Chinese (Simplified) English Italian Japanese Korean Portuguese Spanish
Mr. Walle

일본의 음식 문화/일본의 반찬 및 식재료

[일본-츠케모노] 일본의 붉은 생강 절임 '베니쇼가(紅生姜)'에 대한 이해

미스터월리 2024. 4. 22. 22:44

 
 
 
베니쇼가(紅生姜)는 생강의 괴근을 매실식초(梅酢, 우메즈)에 절인 일본의 장아찌의 일종입니다. 규동집에서 대량으로 소비되는 경우가 많지만, 규슈의 돈코츠 라멘에도 맛있게 어울리는 것으로 유명합니다. 또한 오코노미야키와 야키소바, 타코야키 등의 소스 맛의 요리와의 궁합 역시 잘 어울립니다. 느끼한 맛이 나는 진한 요리를 맛있게 먹을 수 있는 깔끔한 조화를 위해 베니쇼가를 함께 먹는다고 할 수 있습니다.
 

(이미지: 베니쇼가( 紅生姜), https://www.weblio.jp/)

 
베니쇼가(紅生姜)의 기원
베니쇼가가 탄생한 것은 간사이 지역입니다. 오사카부, 나라현, 와카야마현 등 긴키지역에서는 친숙한 음식입니다. 늦여름에 우메보시(매실 장아찌)를 만들 때 대량의 적자소(赤紫蘇, 붉은 차조기)가 들어간 매실초가 생깁니다. 이 우메즈(매실 식초)에 인근에서 여름철 수확되는 생강의 얇게 저민 것을 담갔더니 안토시아닌의 붉은색으로 물들었고, 오래두고 먹을 수 있는 보존저장식이 되어 간사이 지역에 정착하였습니다.
에도시대 후기의 풍속을 설명한 문헌 '모리사다만코(守貞謾稿)'에는, ‘스시에 곁들이는 반찬으로서 게이한은 우메즈를 이용한 베니쇼가를 사용한다'라는 기술이 남아있습니다. 이를 근거로 에도시대 후기에는 간사이 지방에서 만들어졌던 것임을 알 수 있습니다. 생강의 보존을 위해 예로부터 초절임이 행해졌지만, 간토지역에서는 주로 단 식초가 사용되어 가리(ガリ, 초생강)이 되고, 간사이에서는 우메즈(매실 식초)가 사용되어 베니쇼가가 된 것입니다.
 

 

 
베니쇼가(紅生姜)가 붉은 이유
베니쇼가의 대부분은 식홍을 사용하여 착색을 하고 있습니다. 원래 식홍은 '홍화(ベニバナ)'라는 식물로 만들어졌습니다. 홍화꽃은 피기 시작할 때는 노란색이지만, 이윽고 꽃이 시들기 시작하면 근본이 붉어집니다. 이 붉은 색소를 꺼내서 식홍색으로 사용하는 것입니다.
 

 

 
베니쇼가(紅生姜)의 영양
베니쇼가는 매우 건강한 식재료입니다. 100g당 19kacl밖에 되지 않습니다. 당질도 1.6g으로 낮아 다이어트 중에도 안심하고 먹을 수 있습니다. 칼로리와 당질은 낮은 베니쇼가에는 많은 영양 성분이 포함되어 있습니다. 비타민 B1과 비타민 B2를 비롯하여 칼슘, 마그네슘, 인 등의 미네랄도 풍부합니다.
 

 

 
베니쇼가(紅生姜)의 주요 효능: 혈압 예방
생강은 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다. 생강은 혈압 저하를 돕고 혈중 지질 수치를 줄일 수 있기 때문으로 둘 다 심장병을 예방하는 것에 도움이 될 수 있습니다. 또한 생강은 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 알려져 있어 건강상의 이점을 기대할 수 있는 것입니다.
 

 

 
베니쇼가(紅生姜)의 주요 효능: 냉증, 부종, 변비 개선
생강을 다린 차를 마시면 여성에게 많이 발생하는 냉증과 부종, 변비 등의 문제가 개선이 됩니다. 특히 체온이 낮은 오전 중에 마시는 것을 추천합니다. 또한 먹는 방법에 따라서도 효과가 달라지는 것을 알 수 있습니다.
생생강에 함유된 징게롤은 위장의 기능을 좋게 하고 설사를 억제하며 간의 기능을 보호하는 것으로 알려져 있습니다. 생강은 발한을 촉진하고 신진대사를 촉진해 몸을 따뜻하게 하는 작용이 있기 때문에 감기 등에도 효과적입니다.
 

 

 
베니쇼가(紅生姜)의 보관
베니쇼가는 절임 음식이기 때문에 유통기한이 지나더라도 냉장상태에서는 1~3일이 이상 먹을 수 있습니다. 개봉 여부, 보존 환경, 붉은 생강의 상태를 확인하고 먹는 것을 권장합니다.
 

 

 
베니쇼가(紅生姜)를 즐기는 법
베니쇼가는 선명한 색채와 상쾌한 산미를 가집니다. 일본인들이 베니쇼가를 곁들여 즐기는 음식은 야키소바와 규동, 타코야키와 오코노미야키, 돈코츠라멘 등입니다. 기름에 튀겨 내는 덴푸라 등의 다양한 형태로 베니쇼가를 일상에서 즐깁니다.
 

(이미지: https://www.jprime.jp/)

https://link.coupang.com/a/bSfBPV

오타후쿠 오코노미야끼 소스, 200g, 1개 - 중화/일식/동남아 | 쿠팡

쿠팡에서 0.0 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 0 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bSfB2w

테라오카 간장소스, 150ml, 2개 - 중화/일식/동남아 | 쿠팡

현재 별점 4.6점, 리뷰 19007개를 가진 테라오카 간장소스, 150ml, 2개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 중화/일식/동남아 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bSfCck

토모에 이나카 미소 다시이리 조미된장 찌개양념, 500g, 1개 - 된장 | 쿠팡

현재 별점 4.6점, 리뷰 4098개를 가진 토모에 이나카 미소 다시이리 조미된장 찌개양념, 500g, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 된장 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bSfCuU

면사랑 차슈돈코츠라멘 (냉동), 331g, 9개 - 기타냉장/냉동면 | 쿠팡

현재 별점 4.6점, 리뷰 3270개를 가진 면사랑 차슈돈코츠라멘 (냉동), 331g, 9개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 기타냉장/냉동면 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bSfCDH

하우스 바몬드 카레 중간매운맛 12인분 - 카레/즉석카레 | 쿠팡

쿠팡에서 4.8 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 63 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bNlo9S

이엔 초생강 적색 슬라이스 장아찌, 1.3kg, 2개 - 김치/반찬/젓갈/절임 | 쿠팡

현재 별점 4.7점, 리뷰 3,842개를 가진 이엔 초생강 적색 슬라이스 장아찌, 1.3kg, 2개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 김치/반찬/젓갈/절임 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

 
 

[참고]
위 글은 <紅しょうが, https://ja.wikipedia.org/>을 참고하여 작성하였습니다.
 

[츠케모노] 일본의 김치 '누카즈케(ぬか漬け)'의 역사와 이해. 영양과 효능

[츠케모노] 일본의 김치 '누카즈케(ぬか漬け)'의 역사와 이해. 영양과 효능

채소의 영양과 맛을 늘리는 전통의 맛, 누카즈케 (ぬか漬け) 일본은 발효 음식을 발전시킨 나라라고 합니다. 발효란 눈에 보이지 않는 작은 미생물이 유기 화합물을 분해하여 알코올류, 유기산

mrwalle.tistory.com

[일본 레시피] 1. 일본 발상의 츠케모노! '다쿠앙(たくあん)'의 특징과 레시피. 보관 방법

[일본 레시피] 1. 일본 발상의 츠케모노! '다쿠앙(たくあん)'의 특징과 레시피. 보관 방법

일본 발상의 츠케모노, 다쿠앙(たくあん, 沢庵) 일본 발상의 절임반찬인 다쿠앙은 에도시대부터 있었다고 합니다. 밥과 도시락 등에 반찬으로 곁들이는 것으로 식욕을 촉진하는 역할을 한다고

mrwalle.tistory.com

[일본의 김치] 2. 일본의 발효 식품, '츠케모노(漬物, 쓰케모노)'의 구별과 종류

[일본의 김치] 2. 일본의 발효 식품, '츠케모노(漬物, 쓰케모노)'의 구별과 종류

츠케모노(漬物, 쓰케모노) 제조에 대한 이해 츠케모노는 만드는 과정에 따라 크게 두 가지로 분류됩니다. 발효되는 발효 츠케모노(発酵漬物)와 발효되지 않는 무발효 츠케모노(無発酵漬物)로 나

mrwalle.tistory.com

[일본의 김치] 1. 일본의 발효 식품, '츠케모노(漬物, 쓰케모노)'의 유래와 이해

[일본의 김치] 1. 일본의 발효 식품, '츠케모노(漬物, 쓰케모노)'의 유래와 이해

츠케모노(漬物, 쓰케모노)란 일본의 츠케모노(漬物: 절인 것)란 한국의 김치와 유사한 음식으로, 절임과 발효의 과정을 거친 식품의 형태를 말합니다. 츠케모노는 각종 재료를 소금, 간장, 된장,

mrwalle.tistory.com

 

 

반응형