[야키토리] 일본의 닭 꼬치 '야키토리(焼き鳥)'의 정의
야키토리(焼き鳥)의 정의
야키토리란, '焼き鳥(야키토리)' 또는 'やきとり(야키토리)' 등 한자나 히라가나로 표현되는 경우가 많은데, '야키토리'는 야키토리 꼬치꾸이, '야키토리'는 닭고기 이외의 돼지, 소, 말 등의 고기, 혹은 내장 꼬치구이(内臓の串焼き)로 일반적으로는 표현되고 있는 것 같습니다.
일본 야키토리 협회에서는 협회 명칭이 한자로 '야키토리(焼き鳥)'라고 되어 있습니다. '焼き鳥(야키토리)'도 'やきとり(야키토리)‘도 모두 포함해 보급 활동을 실시하고 있습니다. '焼き鳥(야키토리)' 및 'やきとり(야키토리)’를 정의하는 것은 매우 어려운 부분이지만, 일본 야키토리 협회에서는 다음과 같이 정의하고 있습니다.
1. 닭, 돼지, 소 등 축산물(야생 포함)의 고기 혹은 내장 등의 소재를 사용
2. 먹기 좋은 크기로 가공되어 꼬챙이로 꽂음
3. 소금 혹은 양념장 등으로 양념을 해서 구워냄
이 세 가지 조건을 충족한 것이 '焼き鳥(야키토리)' 및 'やきとり(야키토리)'로서 인정하고 있습니다. 단, 3가지 조건 모두에 해당하지 않는 경우라도 지역 문화로서 '焼き鳥(야키토리)' 및 'やきとり(야키토리)'로 칭해져 인지되고 있는 경우는 제한하지 않는다고 합니다. 따라서 이마바리(今治: 에히메(愛媛)현의 북부, 면공업 도시) 처럼 꼬챙이에 꽂지 않는 스타일이라도 닭꼬치로 인정하고 있습니다.
https://link.coupang.com/a/bNuBTj
다이쇼 야키토리용 소스, 180g, 1개 - 소스/드레싱/식초 | 쿠팡
쿠팡에서 다이쇼 야키토리용 소스, 180g, 1개 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 소스/드레싱/식초 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.
www.coupang.com
https://link.coupang.com/a/bNuB8a
푸드장 숯불닭꼬치 닭산적 200g + 데리야끼 소스 30g 세트 (냉동), 1세트 - 가공육 | 쿠팡
쿠팡에서 푸드장 숯불닭꼬치 닭산적 200g + 데리야끼 소스 30g 세트 (냉동), 1세트 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 가공육 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.
www.coupang.com
https://link.coupang.com/a/bSfhDm
https://link.coupang.com/a/bSftUH
https://link.coupang.com/a/bSe2KS
토모에 이나카 미소 다시이리 조미된장 찌개양념, 500g, 1개 - 된장 | 쿠팡
현재 별점 4.6점, 리뷰 4079개를 가진 토모에 이나카 미소 다시이리 조미된장 찌개양념, 500g, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 된장 제품들을 확인해보세요.
www.coupang.com
오타후쿠 야끼소바 소스, 300g, 4개 - 중화/일식/동남아 | 쿠팡
현재 별점 4.7점, 리뷰 1989개를 가진 오타후쿠 야끼소바 소스, 300g, 4개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 중화/일식/동남아 제품들을 확인해보세요.
www.coupang.com
에스앤비 토로케로 하야시 하이라이스, 160g, 2개 - 카레/즉석카레 | 쿠팡
현재 별점 4.8점, 리뷰 200개를 가진 에스앤비 토로케로 하야시 하이라이스, 160g, 2개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 카레/즉석카레 제품들을 확인해보세요.
www.coupang.com
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
<참고>
위 글은 日本焼き鳥協会, <焼き鳥の歴史>을 참고하여 작성되었습니다. (https://alex-co.jp/)
야키토리에 대해서 더 많이 알고 싶다면 아래를 클릭해 보세요
[일본의 간식과 디저트] 가장 둥글고 아름다운 달, '모나카(最中)'
[일본의 간식과 디저트] 가장 둥글고 아름다운 달, '모나카(最中)'
모나카(最中)는 예로부터 일본의 화과자로서 알려져 있습니다. 고급스러운 팥소가 떡으로 만든 껍질에 싸여 있어, 그 식감은 매우 맛이 깊고 개성이 있습니다. 모나카(最中)이름의 유래,
mrwalle.tistory.com
[일본의 간식과 디저트] 일본의 양갱, 요캉(羊羹, 요-칸)의 역사와 유래
[일본의 간식과 디저트] 일본의 양갱, 요캉(羊羹, 요-칸)의 역사와 유래
최근 젊은 세대들 사이에 디저트로 약과와 양갱 등이 유행을 하고 있다는 기사를 접한 적이 있습니다. 특히 팥소를 좋아하는 사람에게 양갱은 빼놓을 수 없는 디저트라고 합니다. 일본에서 ‘코
mrwalle.tistory.com
[일본의 간식과 디저트] 일본 디저트의 스테디셀러 '도라야키(どら焼き)'의 유래
[일본의 간식과 디저트] 일본 디저트의 스테디셀러 '도라야키(どら焼き)'의 유래
도라야키(どら焼き)는 부드러운 단맛으로 인기가 많습니다. 도라야키의 유래에 대해서는 여러 설이 있지만, 언제 어디서 만들어졌는지는 명확하지 않다고 합니다. 요즘과 같은 아래위 두 장의
mrwalle.tistory.com
[일본의 술 문화] 🍹일본의 매실주 '우메슈(梅酒)'의 유래와 역사
[일본의 술 문화] 🍹일본의 매실주 '우메슈(梅酒)'의 유래와 역사
야요이 시대(弥生時代): 4000년 역사 매화의 탄생 매실의 존재에 대해 확인할 수 있는 것은 4000년 전입니다. 기원전 2000년경에 중국 상서에 '염매(塩梅)라고 기재되어 있는 것이 문헌상 가장 오래
mrwalle.tistory.com
[일본의 술 문화] 🍺 일본 편의점의 오 사케(お酒) 라인 업_추천 맥주 편
[일본의 술 문화] 🍺 일본 편의점의 오 사케(お酒) 라인 업_추천 맥주 편
일본을 여행하다 보면 항상 들리는 곳이 편의점입니다. 일본 편의점은 먹거리의 종류가 정말 다양하여 훌륭한 쇼핑처가 됩니다. 특히 일본 맥주와 사케를 즐기는 분들이 반겨할 주류들이 즐비
mrwalle.tistory.com