Chinese (Simplified) English Italian Japanese Korean Portuguese Spanish
Mr. Walle

일본의 음식 문화/일본의 간식과 디저트

[일본의 간식과 디저트] 일본 디저트의 스테디셀러 '도라야키(どら焼き)'의 유래

미스터월리 2023. 8. 6. 11:20

 
 
도라야키(どら焼き)는 부드러운 단맛으로 인기가 많습니다. 도라야키의 유래에 대해서는 여러 설이 있지만, 언제 어디서 만들어졌는지는 명확하지 않다고 합니다. 요즘과 같은 아래위 두 장의 생지 사이에 팥을 넣게 된 것은 다이쇼 시대부터라고 알려져 있습니다.
 

(이미지: https://precious.jp/articles/-/4581)

 

 
도라야키(どら焼き)의 첫 판매자
오늘날과 같은 카스테라 모양의 생지에 앙금을 넣는 '도라야키'는 메이지 초기 도쿄 니혼바시 다이덴마쵸에서 창업한 '우메카테이'의 3대 점주 모리타 기요베 씨입니다. 그동안 사각형이던 생지를 동그라미로 바꿔 판매한 것이 시초라고 합니다.
 

 
도라야키(どら焼き)의 모양에 대해
일설에는 ‘원의경이 우주로 떨어질 때 무사시보 벤케이가 징으로 구운 반죽에 앙금을 섞은 과자를 만들었기 때문'이라는 일화가 있습니다. 또 도라야키의 원반형은 악기 '도라(銅鑼, どら, 징)'를 본떠 만들어졌다는 것이 유력합니다. 간사이 지방에서는 ‘미카사(三笠)'라고 부릅니다만, 그 이유는 나라현의 '미카사야마'에서 이름을 따왔기 때문이라고 합니다.
 

 
그러나 직접 만드는 장인 입장에서는 숟가락으로 반죽을 건져서 동판에 드리우면 반죽이 자연과 동심원 모양으로 아름답게 퍼져 나간다는 것이 관계가 있다고 말합니다. 반대로 원형 이외의 형태로 구우려고 생각하면 틀에 떨어뜨리지 않는 한 좀처럼 균일한 모양을 만들기가 쉽지 않습니다. 빠르고 균일하게 그리고 깨끗한 모양의 반죽을 구우려고 하면 원반 모양이 최선이고 합리적이라고 생각합니다. 그래서 도라야키가 원반 모양을 하고 있다는 것이 맞을 것 같습니다. 또 둥근 모양이라는 것은 흠잡을 데 없는 완벽한 이미지가 있습니다. 둥글게 들어가는 원만한 이미지, 형태로서 매우 인상이 좋습니다.
 

 
도라야키(どら焼き)가 '미카사(三笠)'라고 불리는 이유
간사이를 중심으로 도라야키를 미카사라고 부르는 곳이 있습니다. 그 이유는 위치한 나라현의 미카사야마(三笠山)와 관련이 있습니다. 미카사산은 매우 완만한 형태의 모습을 하고 있으며, 통통하게 구워진 도라야키와 모양이 비슷하여 그 이름을 따왔다고 합니다. 지역 명물로서의 정체성을 입힌 것이라고 할 수 있겠습니다.
 

 
특별하고 개성있는 도라야키(どら焼き)
오늘날은 도라야키도 점점 개성을 부여하고 특색 있는 맛으로 변모하고 있습니다. 벚꽃이 피는 봄 계절 한정 상품인 '사쿠라안'과 파란 팥과 밀키한 휘핑크림을 넣은 '라무네도라야키'도 출시되고 있습니다. 이 중에는 틀에 넣어 반달 모양으로 접는 모양의 도라야키도 있고, 밸런타인 한정의 하트 모양으로 구운 도라야키는 인기가 많아 호평을 받았다고 합니다. 넘칠 정도의 앙금을 듬뿍 넣은 '닌자도라야키' 역시 한정 상품입니다.
 

ramune dorayaki
(이미지: 라무네도라야키, https://precious.jp/articles/-/4581)

 
도라에몽이 도라야키(どら焼き)를 좋아하는 이유
애니메이션 <도라에몽>을 보면, 도라에몽이 도라야키를 좋아하는 장면이 많이 나옵니다. 그 이유는 작가인 후지코 후지오(藤子不二雄) 씨가 도라야키를 좋아했기 때문에 생긴 설정이라고 합니다.

 

https://link.coupang.com/a/bPnSSn

 

마루이치 밤긴돈 밤만쥬, 300g, 2개 - 떡/전통과자 | 쿠팡

현재 별점 4.4점, 리뷰 1,035개를 가진 마루이치 밤긴돈 밤만쥬, 300g, 2개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 떡/전통과자 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

 

https://link.coupang.com/a/bPnRfY

 

뉴케어 고칼슘 영양갱, 40g, 60개 - 영양식 | 쿠팡

현재 별점 4.7점, 리뷰 14,701개를 가진 뉴케어 고칼슘 영양갱, 40g, 60개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 영양식 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bPnSod

 

마루쿄 팬케이크 도라야끼, 310g, 2개 - 스낵/시리얼 | 쿠팡

현재 별점 4.5점, 리뷰 919개를 가진 마루쿄 팬케이크 도라야끼, 310g, 2개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 스낵/시리얼 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

 

[참고]

위 글은 <どら焼きの由来と歴史。円盤の形をしてるのは「ある楽器」に色や形が似ていたから?, https://precious.jp> 을 참고하여 작성되었습니다.
 
일본의 생활 문화에 대해 더 많이 알고 싶다면 아래를 클릭해 보세요.

[일본의 간식] 🐟 한국의 붕어빵, 일본의 '타이야키(たい焼き,도미구이)'의 유래

 

[일본의 간식] 🐟 한국의 붕어빵, 일본의 '타이야키(たい焼き,도미구이)'의 유래

타이야키(たい焼き)의 유래 🐟 타이야키는 메이지 시대 후기 1909년, 도쿄가 발상지입니다. 오사카 출신의 고베 세이지로(神戸清次郎)가 도쿄에서 오늘날의 나니와야소우혼텐(浪花屋総本店)을

mrwalle.tistory.com

[다이후쿠] 일본의 디저트 찹쌀떡 '다이후쿠(大福)'의 유래와 역사. 1위 우지맛차 다이후쿠, 2위 가코이 우메 소개

 

[다이후쿠] 일본의 디저트 찹쌀떡 '다이후쿠(大福)'의 유래와 역사. 1위 우지맛차 다이후쿠, 2위

다이후쿠(大福) 다이후쿠의 역사는 무로마치 시대 후기부터입니다. 당시 메추리알을 닮은 '우즈라모찌(うずら餅)'가 만들어졌는데, 이것이 다이후쿠의 기원이 되었다고 합니다. 그러나 우즈라

mrwalle.tistory.com

[벤토] 일본의 도시락 '오벤토(お弁当)'의 역사와 문화

 

[벤토] 일본의 도시락 '오벤토(お弁当)'의 역사와 문화

벤토(弁当)의 어원 일본의 벤또 문화는 약 1200년 전부터 시작되었다고 합니다. 벤또는 오다 노부나(織田信長)가 아즈치모모야마성을 축성할 때 음식을 담은 용기를 각자에게 전달했다는 설이 있

mrwalle.tistory.com

[오미야게] 시즈오카 현의 명물 오미야게, 우나기파이(うなぎパイ) 등 소개

 

[오미야게] 시즈오카 현의 명물 오미야게, 우나기파이(うなぎパイ) 등 소개

시즈오카 현은 일본 최대의 녹차 생산지로 일본 녹차의 약 45%를 생산합니다. 후지산의 깨끗한 물과 따뜻한 햇볕과 해안에서 불어오는 바람이 만나 최상의 녹차를 만들어내는 환경을 구성합니다

mrwalle.tistory.com

[지역 특산품-오미야게] 오사카 주민의 추천 명물, 리쿠로 오지상(りくろーおじさんの店)의 야키다테 치즈케키(焼きたてチーズケーキ)

 

[지역 특산품-오미야게] 오사카 주민의 추천 명물, 리쿠로 오지상(りくろーおじさんの店)의 야키

오사카를 방문한다면 '리쿠로 오지상점(りくろ ー おじさんの店)'의 야키다테치즈케키(焼きたて チーズケーキ, 갓 구운 치즈케이크)를 방문해 보시길 바랍니다. 오사카 현지 주민의 의견을 들

mrwalle.tistory.com

[일본의 약국] 일본 여행 중의 피로 회복 ‘리포비탄'! 효과 만점! 리포비탄의 영양과 효능

 

[일본의 약국] 일본 여행 중의 피로 회복 ‘리포비탄'! 효과 만점! 리포비탄의 영양과 효능

일본 여행을 갈 때 자주 이용하는 피로회복제를 소개하겠습니다. 일본 다이쇼(大正) 제약사의 드링크제인 '리포비탄 D'입니다. 이번에 소개할 제품은 세계 에너지 드링크의 베이스가 된 제품으

mrwalle.tistory.com

[일본의 간식과 디저트] 가장 둥글고 아름다운 달, '모나카(最中)'

 

[일본의 간식과 디저트] 가장 둥글고 아름다운 달, '모나카(最中)'

모나카(最中)는 예로부터 일본의 화과자로서 알려져 있습니다. 고급스러운 팥소가 떡으로 만든 껍질에 싸여 있어, 그 식감은 매우 맛이 깊고 개성이 있습니다.     모나카(最中)이름의 유래,

mrwalle.tistory.com

[일본의 술 문화] 니혼슈를 즐기는 '도쿠리(徳利)'의 종류와 이해. 데우는 법과 세척 법

 

[일본의 술 문화] 니혼슈를 즐기는 '도쿠리(徳利)'의 종류와 이해. 데우는 법과 세척 법

'도쿠리(徳利, とくり)는 '술병'을 의미합니다. 도쿠리는 목 부분이 가늘고 아랫부분이 둥글게 부풀어 오른, 술을 따르기 위한 술을 위한 그릇 인 셈입니다. 도쿠리의 역사와 종류에 대해서 알아

mrwalle.tistory.com

 

반응형