도라야키(どら焼き)는 부드러운 단맛으로 인기가 많습니다. 도라야키의 유래에 대해서는 여러 설이 있지만, 언제 어디서 만들어졌는지는 명확하지 않다고 합니다. 요즘과 같은 아래위 두 장의 생지 사이에 팥을 넣게 된 것은 다이쇼 시대부터라고 알려져 있습니다.
도라야키(どら焼き)의 첫 판매자
오늘날과 같은 카스테라 모양의 생지에 앙금을 넣는 '도라야키'는 메이지 초기 도쿄 니혼바시 다이덴마쵸에서 창업한 '우메카테이'의 3대 점주 모리타 기요베 씨입니다. 그동안 사각형이던 생지를 동그라미로 바꿔 판매한 것이 시초라고 합니다.
도라야키(どら焼き)의 모양에 대해
일설에는 ‘원의경이 우주로 떨어질 때 무사시보 벤케이가 징으로 구운 반죽에 앙금을 섞은 과자를 만들었기 때문'이라는 일화가 있습니다. 또 도라야키의 원반형은 악기 '도라(銅鑼, どら, 징)'를 본떠 만들어졌다는 것이 유력합니다. 간사이 지방에서는 ‘미카사(三笠)'라고 부릅니다만, 그 이유는 나라현의 '미카사야마'에서 이름을 따왔기 때문이라고 합니다.
그러나 직접 만드는 장인 입장에서는 숟가락으로 반죽을 건져서 동판에 드리우면 반죽이 자연과 동심원 모양으로 아름답게 퍼져 나간다는 것이 관계가 있다고 말합니다. 반대로 원형 이외의 형태로 구우려고 생각하면 틀에 떨어뜨리지 않는 한 좀처럼 균일한 모양을 만들기가 쉽지 않습니다. 빠르고 균일하게 그리고 깨끗한 모양의 반죽을 구우려고 하면 원반 모양이 최선이고 합리적이라고 생각합니다. 그래서 도라야키가 원반 모양을 하고 있다는 것이 맞을 것 같습니다. 또 둥근 모양이라는 것은 흠잡을 데 없는 완벽한 이미지가 있습니다. 둥글게 들어가는 원만한 이미지, 형태로서 매우 인상이 좋습니다.
도라야키(どら焼き)가 '미카사(三笠)'라고 불리는 이유
간사이를 중심으로 도라야키를 미카사라고 부르는 곳이 있습니다. 그 이유는 위치한 나라현의 미카사야마(三笠山)와 관련이 있습니다. 미카사산은 매우 완만한 형태의 모습을 하고 있으며, 통통하게 구워진 도라야키와 모양이 비슷하여 그 이름을 따왔다고 합니다. 지역 명물로서의 정체성을 입힌 것이라고 할 수 있겠습니다.
특별하고 개성있는 도라야키(どら焼き)
오늘날은 도라야키도 점점 개성을 부여하고 특색 있는 맛으로 변모하고 있습니다. 벚꽃이 피는 봄 계절 한정 상품인 '사쿠라안'과 파란 팥과 밀키한 휘핑크림을 넣은 '라무네도라야키'도 출시되고 있습니다. 이 중에는 틀에 넣어 반달 모양으로 접는 모양의 도라야키도 있고, 밸런타인 한정의 하트 모양으로 구운 도라야키는 인기가 많아 호평을 받았다고 합니다. 넘칠 정도의 앙금을 듬뿍 넣은 '닌자도라야키' 역시 한정 상품입니다.
도라에몽이 도라야키(どら焼き)를 좋아하는 이유
애니메이션 <도라에몽>을 보면, 도라에몽이 도라야키를 좋아하는 장면이 많이 나옵니다. 그 이유는 작가인 후지코 후지오(藤子不二雄) 씨가 도라야키를 좋아했기 때문에 생긴 설정이라고 합니다.
https://link.coupang.com/a/bPnSSn
https://link.coupang.com/a/bPnRfY
https://link.coupang.com/a/bPnSod
[참고]
위 글은 <どら焼きの由来と歴史。円盤の形をしてるのは「ある楽器」に色や形が似ていたから?, https://precious.jp> 을 참고하여 작성되었습니다.
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