간사이풍(関西風おでん) 오뎅이란
간사이 풍 오뎅은 관동지방과 달리 맛이 옅은 간장을 사용하고 있습니다. 육수는 다시마와 가다랑어포(가쓰오부시)로 우려내고 소금으로 간을 합니다. 담백하게 끊이기 때문에 관동지방에 비하면 간이 싱겁게 느껴집니다. 간토(관동)지역이 진한 간장을 사용하여 색이 진한 반면, 간사이는 맛도 색도 엷은 간장을 사용합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cXr0v3/btsAmHK4Er3/cvxCLDNbWA1WD871dlTrS1/img.jpg)
간사이풍 오뎅에 자주 사용되는 재료
간사이 풍 오뎅에서 자주 볼 수 있는 재료는 치쿠와부(ちくわぶ: 우동을 만드는 과정과 유사하게 밀가루에 소금과 물을 섞어 반죽을 만든 후 가운데가 뚫려 있는 두꺼운 원기둥 모양으로 빚어 찐 식재료), 한펜(はんぺん: 백색, 사각, 삼각형, 원형의 수미제품으로 부드럽고 순한 맛이 특징입니다. 일본의 에도 시대에 스루가의 요리사 한페이가 발명한 것), 쓰미레(생선 완자 또는 피시볼은 잘게 다진 생선살에 달걀 등을 섞어 둥글게 빚은 뒤 삶거나 튀겨 만든 음식)등입니다. 치쿠와부를 사용하는 것은 간토지방뿐이라고 합니다.
간사이풍 오뎅(関西風おでん) 의 특징
자주 사용하는 재료는 소심줄과 문어 다리로 해당 재료가 들어간 어묵을 보면 간사이 풍 고유의 이미지를 확인할 수 있습니다. 간사이에서는 고래음식이 성행했기 때문에 오뎅에 고래의 혀나 껍질을 더하기도 합니다.
홋카이도 풍의 오뎅에서는 해물을 넣는 것이 특징이고, 시즈오카에서는 소심줄로 육수를 내어 진한 간장으로 끊이는 것이 특징이라고 합니다. 하카타지역에서는 닭 육수에 끊여 만두말이 등을 넣는 것으로 그 고유성을 더합니다. 오키나와 지역에서는 테비치(부드러운 족발)와 소시지, 야채 등을 넣는 것을 특징으로 합니다.
간사이풍 오뎅(関西風おでん)재료
(4인분 기준): 무 1/2개 / 실곤약(시라타키) 8개(200g) / 튀긴 두부 등으로 대체 (간모도키, がんもどき: 일본의 두부가공 식품) / 우엉말이 4개 / 야키치쿠와(ちくわ: 치쿠와 또는 죽륜은 어육을 다져 으깬 것을 대나무 등의 봉에 붙여서 굽거나 찐 어묵의 하나) 1봉 / 달걀 4개 / 소심줄( 筋: 스지) 120g / 매듭 다시마 4개 / 혼다시(가쓰오부시와 다시마 육수) 1팩 / 물 8컵 / 농도 옅은 간장 4큰술 / 미린 2큰술 / 세토노혼지오(세토우치 · 비젠오카야마의 해수만을 사용하여 만들어진 일본산 100%의 굵은소금, 짠맛이 적당하고 부드러운 맛이므로 절임이나 생선구이, 주먹밥 등 요리에 어울리는 일본의 소금) 국산 소금으로 대체 1/2작은술 / 겨자 적당량
(*레시피 제공: 味の素KK)
간사이풍 오뎅(関西風おでん) 만드는 법
1. 무는 2cm 두께로 둥글게 썰어 껍질을 벗기고 바닥에 십자로 칼집을 내어줍니다. 껍질을 벗기고 칼집을 내면 국물의 스며듬이 용이해집니다. 무는 30분 정도 삶고, 실곤약(시라타키)은 끓는 물에 2~3분 삶아 채반에 올립니다.
2. 튀긴 두부(간모도키)와 우엉말이는 끊는 물에 살짝 데쳐 기름을 뺍니다. 튀긴 두부가 없다면 유부를 대체해도 좋습니다만, 단맛이 영향을 주니 개인의 선택으로 판단하면 좋습니다. 구운 치쿠와는 반으로 썰고 비스듬히 썹니다. 국산 어묵 등으로 대신한다면 적당한 크기로 취향에 맞게 썰면 됩니다. 계란은 삶아서 껍질을 제거합니다.
3. 소심줄은 끊는 물에 삶아 거품과 기름을 제거합니다. 4등분 정도로 4개의 꼬챙이에 꽂으면 멋스럽습니다.
4. 냄비에 가쓰오부시와 다시마로 낸 육수를 함께 끊입니다
5. 1번의 무, 시라타키, 2의 간모도키 등의 튀긴 두부, 구운 치쿠와 등의 어묵, 삶은 달걀, 3의 소심줄 등의 고기, 콘부 등의 모양낸 다시마를 넣고 약한 불로 10분 정도 끊여 냅니다.
6. 불을 끄고 한 김 식힌 후 겨자소스를 곁들여 먹습니다.
*이외 버섯과 고구마 등을 곁들여 먹어도 잘 어울린다고 합니다.
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간사이 풍 오뎅(関西風おでん) 의 영양(330kcal)
염분 4.1g / 단백질 29.1g / 채소 섭취량 113g
[참고]
<関東と関西のおでんの違いを解説>, (https://akatsu-the-3rd.com/)
<関西風おでん>, (https://park.ajinomoto.co.jp/)
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