Chinese (Simplified) English Italian Japanese Korean Portuguese Spanish
Mr. Walle

일본의 음식_레시피/일본_국물 요리 레시피

[일본의 국물 요리 레시피] 돈코츠(豚骨) 육수 레시피

미스터월리 2024. 8. 8. 14:20

 
 

돈코츠(豚骨)육수는 돼지뼈(돈코츠)라멘의국물로 알려져 있습니다. 돈코츠 육수는 돼지 대퇴골, 갈비뼈, 척추, 머리, 족발 이렇게 5종류가 있는데 같은 돼지라도 부위에 따라 골수가 나오는 방식에 차이가 있습니다. 이 특징을 살려 각각의 조합에 변경을 줌으로써 국물의 개성을 다르게 할 수 있습니다.
 


 

 

(이미지: https://cookpad.com/recipe)

 

돈코츠(豚骨) 육수의 재료(2인분 기준, 700ml정도)

돼지의 대퇴골: 1.5개, 약 750g) / 돼지의 대퇴골은 연골이 많아 콜라겐을 다량 함유하고 있기 때문에 오래 끊이면 젤리 형태가 되며 순한 맛이 납니다.)
잡내 제거를 위한 향미 야채 2가지 정도: 대파 1/2개 / 생강 1개 / 마늘 2개
감칠맛을 위한 향미 야채 2가지 정도: 양배추 심 / 인삼 1/2개 / 양파 1/4개 / 사과 1/4개
 

 

 

돈코츠(豚骨) 육수의 조리방법

1. 4리터 정도의 압력솥에 향미야채를 1.8L의 물로 2시간 정도 끓입니다.
2. 감압이 되면 대파 찌그러기를 꺼냅니다. 이후 뚜껑을 덥지 않고 끊여내며 국자 등으로 저어주거나 뼈와 고기 조각을 으깹니다.
3. 이 상태로 30분 정도 더 끊이며 국물을 백탁으로 만듭니다. 부족하면 뜨거운 물을 더 붓습니다.
4. 뼛속에 골수를 모두 꺼냅니다.
5. 큰 뼈를 제거하고 핸드 블랜더로 갈아내면 보다 시간을 절약하며 백탁화 시키는데 도움이 됩니다.
6. 적당량에 해당하는 700ml 전후로 육수의 농도를 조절합니다. 국물만 다른 냄비로 옮겨 체망으로 걸러냅니다.
7. 뼛속까지 우려낸 진한 국물이 완성됩니다.
https://link.coupang.com/a/bNg8jM

 

오뗄 차슈 (냉동), 700g, 1개 - 가공육 | 쿠팡

현재 별점 4.3점, 리뷰 1,255개를 가진 오뗄 차슈 (냉동), 700g, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 가공육 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bNg8aT

 

필립스 데일리 핸드 블렌더 3000 시리즈 HR2520/00 + 비커 세트 - 주방가전 | 쿠팡

현재 별점 4.6점, 리뷰 3,229개를 가진 필립스 데일리 핸드 블렌더 3000 시리즈 HR2520/00 + 비커 세트! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 주방가전 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."


 

 

 

돈코츠(豚骨) 육수를 끊일 때의 요령

1. 돼지 대퇴골의 양만큼의 수프를 만들 수 있다고 생각하면 됩니다. 양을 늘리고 싶다면 배수로 생각하여 돼지의 대퇴골과 기타 재료를 준비하여 같은 방법으로 끊입니다.

2. 환기에 주의하는 것이 좋습니다. 집안 전체에 돼지뼈 국물 냄새가 배어 수면 방해를 받을 수도 있습니다. 외부에는 라멘집의 향이 날 수 도 있습니다.

https://link.coupang.com/a/bScMLr

 

삿포로 라멘 쇼유 - 봉지라면 | 쿠팡

현재 별점 4.3점, 리뷰 763개를 가진 삿포로 라멘 쇼유! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 봉지라면 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bScMol

 

면사랑 차슈돈코츠라멘 (냉동), 331g, 9개 - 기타냉장/냉동면 | 쿠팡

현재 별점 4.6점, 리뷰 3248개를 가진 면사랑 차슈돈코츠라멘 (냉동), 331g, 9개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 기타냉장/냉동면 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bScMx7

 

면사랑 사누끼 우동면 (냉동), 230g, 8개입 - 우동 | 쿠팡

현재 별점 4.8점, 리뷰 3155개를 가진 면사랑 사누끼 우동면 (냉동), 230g, 8개입! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 우동 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bScLPt

 

미즈칸 농축 쯔유 - 쯔유 | 쿠팡

현재 별점 4.6점, 리뷰 11612개를 가진 미즈칸 농축 쯔유! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 쯔유 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bScMZq

 

Izumiya 오츠마메점보 스낵믹스 카키피 김말이 일본과자, 220g, 1개 - 기타과자 | 쿠팡

현재 별점 4.7점, 리뷰 1429개를 가진 Izumiya 오츠마메점보 스낵믹스 카키피 김말이 일본과자, 220g, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 기타과자 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다." 

 

 

[참고]

위 글은 <とんこつ風味で温まる♪豚もやしスープ, https://delishkitchen.tv>을 참고하여 작성하였습니다.

 
일본의 생활과 문화에 대해 더 많은 것을 알고 싶다면 아래를 클릭해 보세요.

[일본_요리 레시피] 아카사카 미슐랭 1스타 와키야 유지 셰프의 ’와키야류 차슈‘ 레시피

 

[일본_요리 레시피] 아카사카 미슐랭 1스타 와키야 유지 셰프의 ’와키야류 차슈‘ 레시피

차슈는 주로 라멘에서 볼 수 있지만, 술안주와 덮밥, 볶음밥의 재료로 활용되는 고기요리이기도 합니다. 로스트비프보다 저렴한 재료로 만들 수 있어 바쁠 때 만들어 두거나 설날의 오세치(설음

mrwalle.tistory.com

[돈코츠 라멘] 일본의 돼지뼈 육수 라면 '돈코츠 라멘(豚骨ラーメン)'의 유래와 특징

 

[돈코츠 라멘] 일본의 돼지뼈 육수 라면 '돈코츠 라멘(豚骨ラーメン)'의 유래와 특징

어린이부터 어른까지 인기 있는 일본 라멘에는 다양한 종류가 있습니다. 그중에서도 돼지뼈를 베이스로 한 돈코츠 라멘은 인기 있는 종류입니다. 일본의 라멘 종류는 다양해서 돈코츠 라멘과의

mrwalle.tistory.com

[소바 우동] 일본의 3대 소바: 나가노현의 신슈소바, 시메네현의 이즈모소바, 이와테현의 완코소바

 

[소바 우동] 일본의 3대 소바: 나가노현의 신슈소바, 시메네현의 이즈모소바, 이와테현의 완코소

일본의 3대 소바는? 일본 전국에는 홋카이도의 '구시로소바(釧路そば)'와 아오모리현의 '쓰가루소바(津軽そば)'를 비롯한 다양한 종류의 소바가 있습니다. 그중에서도 ‘일본의 3대 소바'라고 불

mrwalle.tistory.com

[자루소바] 자루소바(ざるそば)와 모리소바(もりそば)의 구별

 

[자루소바] 자루소바(ざるそば)와 모리소바(もりそば)의 구별

모리소바(もりそば')와 자루소바(ざるそば)는 어떤 차이가 있을까요? 한국에서는 일본의 자루소바를 흔히 '판메밀'이라고 부르기도 합니다. 그리고 한국에는 ‘모리소바’라는 명칭보다는 자루

mrwalle.tistory.com

[마제소바] 아부라소바(油そば)와 마제소바(まぜそば)의 유래와 차이점

 

[마제소바] 아부라소바(油そば)와 마제소바(まぜそば)의 유래와 차이점

마제소바(まぜそば)의 역사마제소바는 지금으로부터 약 10년 전, 나고야에 본점을 두고 있는 '멘야 하나비(麺やはなび”)에 의해서 생겨나게 되었습니다. 이 가게 주인은 원래 나고야 발상의 명

mrwalle.tistory.com

[와쇼쿠] 한국에는 한식, 일본의 전통 음식 화식(和食, 와쇼쿠)에 대한 이해

 

[와쇼쿠] 한국에는 한식, 일본의 전통 음식 화식(和食, 와쇼쿠)에 대한 이해

일본을 뜻하는 의미, '와(和, wa)' 한국의 전통 음식을 ’한식(韓食)'이라고 부르며, 이는 한국 고유의 음식뿐만 아니라 식문화와 관련된 전반적인 가치 또한 포함합니다. 그처럼 일본에도 일본 고

mrwalle.tistory.com

 

반응형