아이치현의 나고야를 여행한다면, 나고야 코친(名古屋コーチン: 난육(卵肉) 겸용인 닭의 한 품종)은 통으로 굽는 요리로서도 맛이 좋아 인정받습니다. 미식가에게는 계란말이밥(鶏卵の卵かけごはん)은 매우 유명합니다. 전통적인 부분에서는 쌀가루를 사용한 과자 우이로(ういろう) 외에 흑설탕을 포함한 것도 알려져 있습니다.
또한 핫쵸미소(된장)도 나고야의 명물로서 인정받아, 미소코미우동(味噌煮込みうどん)이 많은 현민들에게 사랑받고 있습니다. 어패류로서는 코이(鯉, 잉어)나 나마즈(ナマズ, 메기) 등의 특별하게 취급되는 품종이 나고야의 명물 요리로서 널리 알려져 있습니다.

미소 니코미 우동(味噌煮込みうどん, 된장조림우동)

아이치현의 향토 요리로 알려진 요리로서 쌀쌀한 날씨와 잘 어울리는 된장을 베이스로 한 냄비우동입니다. 닭고기와 파, 표고버섯, 반숙계란 등의 풍부한 식재료를 통해 그 맛을 풍요롭게 합니다.
나고야의 테바사키(手羽先, 닭날개)

아이치현의 테바사키는 테이크 아웃이 가능하고, 여러 가게에서도 즐길 수 있는 저렴하고 간단한 지역 명물로 인기를 끌고 있는 음식입니다. 겉은 매콤 달콤한데 그 양념을 통해 바삭하게 튀겨냅니다. 한입 베어 물면 육즙의 매력에 빠지면 계속해서 먹을 수 밖에 없는 인기 음식입니다.
나고야의 타이완 라멘(台湾ラーメン, 대만 라면)

타이완 라멘은 실제로 대만에는 없으며 나고야 발상의 현지 음식입니다. 간장 베이스의 국물로 다진 돼지고기, 부추, 숙주, 대파 등을 고추로 볶은 건더기에는 마늘을 강하게 사용합니다. 매운 것을 싫어하는 사람도 있을 수 있어 가게마다 매운맛의 정도를 조절하는 정도의 기준을 정해 즐긴다고 합니다.
앙가케스파게티(あんかけスパゲティ)

앙가케스파게티는 나고야 발상의 기름에 볶은 토마토 베이스의 굵은 면을 사용한 스파게티입니다. 비엔나소시지, 피망, 양파 등의 재료가 일반적이며 가게에 따라서는 새우튀김 등의 토핑이 있습니다. 후추향이 고유의 특색을 더하게 됩니다.
나고야 코친 오야코동(名古屋コーチン親子丼)

나고야 코친은 아이치현의 톱 브랜드라고 할 수 있습니다. 그중에서도 나고야 코친 오야코동은 닭고기의 탄력 있는 육질과 식감, 감칠맛이 훌륭하여 지역 현민들에게는 향토음식이라고 할 수 있습니다. 연분홍색 알껍질을 가진 계란 노른자는 색이 진하고 맛은 부드러우며 감칠맛이 훌륭하여 다양한 계란밥으로서 최고라는 평판을 듣습니다. 나고야 코친은 디저트에도 질 좋은 역할을 하는 재료입니다.
미소카츠(味噌カツ)

아이치현 나고야의 돈카츠집에서는 '미소카츠'가 없는 가게가 없다고 합니다. 미소카츠는 일명 나고야메시(나고야 식사, 나고야 밥)라고 불립니다. 갓 튀긴 돈카츠에 붉은 미소 양념을 뿌리는 것이 나고야식 미소카츠입니다. 핫쵸미소(八丁味噌: 아이치현의 오카자키 지방에서 나는 검붉고 짠 된장)를 베이스로 가츠오 다시나 설탕 등을 더해, 만드는 붉은 미소 양념은 가게마다 블렌딩 하는 소재나 제조법 등이 특별한 소스입니다.
오구라토스트(小倉トースト)

오구라토스트는 두껍게 슬라이스 한 토스트를 바삭하게 구워 오구라 앙금과 버터를 듬뿍 토핑 한 아이치현만의 토스트입니다. 아이치현의 카페 등에서는 가벼운 식사로 늘 함께 하고 있습니다. 먹는 사람이 원하는 만큼 오구라 앙금을 토핑 할 수 있는 가게부터 시작하여, 오구라 토스트를 다양한 버전으로 즐기며 지역 주민들에게 사랑을 받고 있는 디저트이자 간식입니다.
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[참고]
위 글은 <名古屋のご当地グルメ, https://www.jalan.net/>을 참고하여 작성하였습니다.
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