Chinese (Simplified) English Italian Japanese Korean Portuguese Spanish
Mr. Walle

일본의 여행 문화/아이치현

[일본의 간식과 디저트] 나고야의 스테디셀러 디저트 '오구라 토스트(小倉トースト)'의 역사

미스터월리 2024. 4. 30. 00:17

 
 
나고야에서 빼놓을 수 없는 메뉴 중 하나는 '오구라 토스트'입니다. 오구라 토스트는 아이치현의 현민뿐만 아니라 나고야의 대표적인 명물 디저트로 인정받고 있습니다. 오구라 토스트의 탄생에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
 

(이미지: 오구라토스트, https://www.tabemaro.jp/)

 
오구라 토스트(小倉トースト)의 발상지는 마츠바(満つ葉)
오쿠라 토스트는 나고야시의 사카에(名古屋市, 栄)에 존재했던 찻집 마츠바(満つ葉)가 발상지입니다. 원래 마츠바는 찻집이 아닌 화과자(일본전통과자)가게를 운영하는 곳이었습니다. 그러나 1차 세계대전 이후 찹쌀 가격이 예전의 4배나 오르면서 쌀을 싼 가격에 구할 수 없게 됩니다. 일본 전통 과자 가게임에도 불구하고 화과자를 만들 수 없었다는 것은 큰 난관이 라고 할 수 있었습니다. 그러나 당시 빵에 대한 인기가 증폭하며 빵과 버터를 구하는 것이 용이해졌습니다. 경영의 위기를 느낀 가게 주인은 화과자 가게를 접고 찻집 '마츠바'의 경영으로 전환하게 됩니다.
 

 

 
 
 

 

 
오구라 토스트(小倉トースト)는 젠자이(ぜんざい: 팥 등을 달콤하게 만든 팥죽과 유사한 일본 음식)로 부터 발상 [대보름과 팥죽] 🫘 일본의 대보름의 특색 아즈키가유(小豆粥)’, 사기쵸, 돈도야키 등의 유래와 이해
당시는 다이쇼 10년, 하이카라 붐(ハイカラブーム: 서양풍의 옷차림이나 생활양식)이 도래했을 무렵입니다. 당시 유행했던 버터 토스트를 커피숍 메뉴에 추가했습니다. 가게 들른 학생 손님이 토스트를 단팥에 담가 먹는 것을 본 가게 주인은 메뉴로서 오구라 팥소를 얹은 토스트를 메뉴를 고안하게 됩니다. 이렇게 탄생한 것이 '오구라 토스트'가 됩니다.
 

 

 
 
 

 
 
오구라 토스트(小倉トースト)의 다양한 버전
 

(이미지: 고메다 커피(コメダ珈琲店), https://city.living.jp/)

 
나고야는 원래 차 문화가 번성한 고장입니다. 예로부터 팥을 사용한 과자를 좋아하는 사람이 많은 곳으로 유명했던 것입니다. 오구라 토스트는 다양한 종류가 존재합니다. 일반적으로 오구라 토스트는 세 가지로 분류한다고 합니다.
1. 버터 토스트에 오구라 팥소가 올라가 있는 타입
2. 버터 토스트에 별도로 토핑인 단팥이 포함된 타입
3. 식빵에 단팥을 넣은 샌드위치 타입
https://link.coupang.com/a/bNd9I4

프레지덩 무염버터팩, 400g, 1개 - 치즈/유가공품류 | 쿠팡

현재 별점 4.8점, 리뷰 22,616개를 가진 프레지덩 무염버터팩, 400g, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 치즈/유가공품류 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bNd6VS

키커피 드립온 스페셜 블랜드, 8g, 10개입, 1개 - 커피 | 쿠팡

쿠팡에서 키커피 드립온 스페셜 블랜드, 8g, 10개입, 1개 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 커피 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
 

 

 
 
 

 

 
기본은 이렇게 세 가지 타입으로 구분할 수 있습니다. 또한 토핑에도 종류가 있어 오구라 팥소에 마가린, 생크림, 말차, 밤과 과일 등을 재료로 삼아 다양한 아이디어로 발전한 오구라 토스트가 존재합니다. 
나고야에는 다양한 서비스가 가득한 오구라 토스트가 많이 존재하기 때문에, 나고야를 방문한다면 '나고야 모닝'을 통해 오구라 토스트를 즐겨보면 좋을 것 같습니다.
[아이치현] 나고야 여행을 할 때 먹어봐야 할 지역 명물 음식
아이치현에는 오구라 토스트 외에도 즐길 수 있는 다양한 음식이 있습니다. 미소카츠를 비롯해 나고야 코친 오야코동, 타이완 라멘 등 식도락가에게 흥미로운 관점을 제공할 수 있을 것입니다.
 
아래에는 간단하게 일본의 대중교통 패스에 대해 안내드립니다.
 

 
 

 
 
 

 
일본여행을 준비하시는 분들은 대중교통 수단에 대해 준비하시면 좋습니다. 현금을 통해 일일이 계산하는 것은 현지 통화에 익숙치 않은 분들에게는 어렵고 번거로운 일입니다. 대중교통 패스는 교통수단은 물론 편의점과 쇼핑몰 등의 결제까지 가능하여 현금을 일일이 꺼낼 필요가 없습니다. 특히 아이폰을 사용하시는 분들은 국내에서 출발전에 모바일 패스 발급이 무료로 가능합니다. 아래 링크를 클릭하면 자세한 안내를 확인하실 수 있습니다. 사전에 체크해보시기 바랍니다.
[일본 여행] 🚃 일본의 교통 카드 파스모(PASMO) 모바일로 발급 받는 방법 및 파스모 사용 시 주의 점

[일본 여행] 🚃 일본의 교통 카드 파스모(PASMO) 모바일로 발급 받는 방법 및 파스모 사용 시 주의

일본 여행 시 교통카드 발급 및 사용방법에 대해 소개합니다. 주료 현지에서 사용되는 교통카드는 파스모(PASMO)와 스이카(SUICA)입니다. 외에 이코카(ICOCA) 역시 전국에서 사용가능한 교통카드입니

mrwalle.tistory.com


https://link.coupang.com/a/bSfmpC

삿포로 라멘 쇼유 - 봉지라면 | 쿠팡

현재 별점 4.3점, 리뷰 763개를 가진 삿포로 라멘 쇼유! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 봉지라면 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bSfcAZ

SnB 골든 커리 3종 택1 달콤한맛.중간매운맛.매운맛 198g  1개 - 기타즉석식품 | 쿠팡

쿠팡에서 4.8 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 19 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bSfoTY

글로델 야끼소바 컵면 86g, 4개 - 컵라면 | 쿠팡

현재 별점 4.3점, 리뷰 623개를 가진 글로델 야끼소바 컵면 86g, 4개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 컵라면 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bSe6zt

키커피 인스턴트 스페셜 블랜드, 80g, 1개 - 원두커피믹스 | 쿠팡

쿠팡에서 4.4 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 43 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bSe3aw

스기모토야 오구라 양갱, 400g, 1개 - 양갱 | 쿠팡

쿠팡에서 5.0 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 3 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bNecyK

Apple 정품 아이폰 15 Pro 자급제 - 휴대폰/액세서리 | 쿠팡

현재 별점 4.9점, 리뷰 13,631개를 가진 Apple 정품 아이폰 15 Pro 자급제! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 휴대폰/액세서리 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

[참고]
위 글은 <名古屋メシ代表!小倉トーストの歴史, https://camelia.co.jp/>을 참고하여 작성하였습니다.

 
일본의 생활 문화에 대해 더 많이 알고 싶다면 아래를 클릭해 보세요.
[일본의 음식 문화] 일본 카레의 유래와 즉석 카레의 역사

[일본의 음식 문화] 일본 카레의 유래와 즉석 카레의 역사

일본 카레의 역사카레라이스는 라멘과 함께 이제 많은 사람에게 사랑받는 음식입니다. 오늘날은 일본인뿐만 아니라 세계인들에게도 호감도가 좋은 음식으로 자리 잡았습니다.일본의 카레는 인

mrwalle.tistory.com

 
[일본의 음식 문화] 일본의 3대 양식 고로케(コロッケ)의 유래

[일본의 음식 문화] 일본의 3대 양식 고로케(コロッケ)의 유래

고로케는 프랑스 요리의 크로켓이 기원입니다. 일본 양식의 대표 메뉴인 고로케는 다이쇼시기에 카레라이스, 돈카츠와 함께 3대 양식으로 불렸습니다. 고로케에 들어가는 재료에 따라 다양한

mrwalle.tistory.com

 

[아이치현] 나고야 여행을 할 때 먹어봐야 할 지역 명물 음식

[아이치현] 나고야 여행을 할 때 먹어봐야 할 지역 명물 음식

아이치현의 나고야를 여행한다면, 나고야 코친(名古屋コーチン: 난육(卵肉) 겸용인 닭의 한 품종)은 통으로 굽는 요리로서도 맛이 좋아 인정받습니다. 미식가에게는 계란말이밥(鶏卵の卵かけご

mrwalle.tistory.com

[마제소바] 아부라소바(油そば)와 마제소바(まぜそば)의 유래와 차이점

[마제소바] 아부라소바(油そば)와 마제소바(まぜそば)의 유래와 차이점

마제소바(まぜそば)의 역사 마제소바는 지금으로부터 약 10년 전, 나고야에 본점을 두고 있는 '멘야 하나비(麺やはなび”)에 의해서 생겨나게 되었습니다. 이 가게 주인은 원래 나고야 발상의 명

mrwalle.tistory.com

[녹차물밥]오차즈케(お茶漬け; Otyaduke)와 후리카케(振り掛け; Furikake)의 차이

[녹차물밥]오차즈케(お茶漬け; Otyaduke)와 후리카케(振り掛け; Furikake)의 차이

오차즈케(Otyaduke)와 후리카케(Furikake)는 일본의 조미료로 사용되는 분말과 작은 조각 형태의 향신료입니다. 두 가지 모두 밥이나 다른 요리에 뿌려 맛을 증강시키는 데 사용됩니다. 그러나 오차

mrwalle.tistory.com

[일본의 양념] 🥚 일본의 계란 밥 '타마고가케고항(卵かけご飯)'의 전용 ‘쇼유(醤油)’소개와 선택 법

[일본의 양념] 🥚 일본의 계란 밥 '타마고가케고항(卵かけご飯)'의 전용 ‘쇼유(醤油)’소개와

아침식사로 막 지은 밥에 달걀과 간장, 참기름으로 비벼 먹는 즐거움에 대해 아는 분들 많으실 겁니다. 달걀과 갓 지은 밥의 조합은 한국뿐만 아니라 일본인에게도 매우 즐거운 식사라고 합니다

mrwalle.tistory.com

[도쿄도-식당] 도쿄 No1 돈카츠, '돈카츠 나리쿠라(とんかつ 成蔵)'

[도쿄도-식당] 도쿄 No1 돈카츠, '돈카츠 나리쿠라(とんかつ 成蔵)'

돈카츠 나리쿠라(とんかつ 成蔵)돈카츠 나리쿠라는 거듭된 연구를 통해 탄생한 돈카츠입니다. 다른 돈카츠와 구별되는 점은 전반적으로 돈카츠의 색이 하얗게 보인다는 것입니다. 이는 당도가

mrwalle.tistory.com

 

 

반응형