Chinese (Simplified) English Italian Japanese Korean Portuguese Spanish
Mr. Walle

일본의 음식 문화/일본의 요리

[돈부리] 일본식 덮밥 '돈부리(丼物)'의 이해

미스터월리 2023. 7. 8. 13:42

 

 
돈부리(丼物)란 밥 위에 메인 반찬이 되는 건더기(具)를 얹은 형식의 음식을 말합니다. 예를 들면 카츠동(돈카츠+돈부리), 텐동(텐푸라+돈부리) 등이 있습니다. 돈부리의 유래에는 여러 설이 있지만 에도시대에는 이미 오늘날과 같은 돈부리가 존재했다고 합니다. 돈부리에는 여러 가지 매력이 있어 오랜 세월 동안 일본을 대표하는 음식으로서 알려져 있습니다.
 

 
돈부리(丼物)의 역사
따뜻한 밥에 속재료를 얹는 형태의 '돈부리모노(丼もの;덮밥)'는 예로부터 발달해 온 일식 중의 하나입니다. 돈부리 요리는 원래 서민들의 메뉴로 여겨져서 상류층 사람들은 밥과 재료를 따로 먹는 것을 원칙으로 했었다고 합니다. 돈부리의 유래에는 여러 가지 설이 있지만, 일설에 따르면 무로마치 시대에 유행했던 '호한(芳飯; 방반, 그릇에 담은 밥에 조림을 한 면에 얹은 것. 원래는 승가의 요리로 잘게 썬 야채와 건어물을 양념하여 밥에 올려 국물을 얹은 음식의 형태)'이라는 시루가케고항(汁かけご飯; 국물을 얹은 밥)이 돈부리의 기원이라고 합니다.
 

 

donburi
(이미지: https://hyoki.jp/blog_shimbashi)

 

 
호한(芳飯; 방반)은 채소에 육수를 첨가한 탕요리로 이때부터 밥과 속재료를 함께 하여 하나의 요리로 이루어졌을 것이라고 합니다. 에도시대에 들어서면서부터 본격적인 덮밥으로 발전하여 오늘날과 같은 '텐동(天丼, 튀김덮밥)'이 만들어졌다고 합니다. 그 후 메이지/다이쇼 시대가 진행되는 가운데 규동(牛丼, 소고기 덮밥)이나 오야코동(親子丼, 닭고기와 계란 덮밥), 카츠동(カツ丼, 돈카츠 덮밥)과 같은 돈부리 문화가 발전해 갔을 것이라고 추측합니다. 1950년대에는 카이산동(海鮮丼, 해물덮밥)이 만들어져 홋카이도에서 일본 전국으로 확산되었습니다. 오늘날에는 각 지역의 특산물을 이용한 현지 돈부리가 유행하고 있으며, 지역의 매력을 덮밥으로 표현하는 등의 다양한 돈부리 문화가 있습니다.
 

 

돈부리의 다양성

시대가 지남에 따라 일본은 해외와의 교류가 증가하고, 그로부터 전해진 요리도 많이 있습니다. 일본식으로 어레인지 된 덮밥은 중화덮밥(中華丼)나 마파덮밥(麻婆丼) 등이 있습니다. 요즘은 '○○동'으로 다양한 돈부리 요리가 창작되고 있는데, 이는 돈부리 문화의 특징이기도 합니다. 돈부리는 일상에 매우 친숙한 음식으로서 재료에 따라 다양성을 얼마든지 부여할 수 있고 즐길 수 있습니다.
 

https://link.coupang.com/a/bSvCdj
https://link.coupang.com/a/bSvCMx
https://link.coupang.com/a/bSvCFe
https://link.coupang.com/a/bSvCRB
https://link.coupang.com/a/bSvC5l

 

히카리미소 이나카 미소 - 된장 | 쿠팡

쿠팡에서 5.0 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 2 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.

www.coupang.com

 

 

준나마 키리모찌, 1kg, 1개 - 기타떡 | 쿠팡

현재 별점 4.7점, 리뷰 558개를 가진 준나마 키리모찌, 1kg, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 기타떡 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

 

 

카메다 카키노타네 스낵 6p, 180g, 1개 - 기타과자 | 쿠팡

현재 별점 4.6점, 리뷰 1725개를 가진 카메다 카키노타네 스낵 6p, 180g, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 기타과자 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

 

 

소스 생야끼소바, 320g, 20개 - 봉지라면 | 쿠팡

현재 별점 4.7점, 리뷰 2550개를 가진 소스 생야끼소바, 320g, 20개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 봉지라면 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

 

 

삿포로 라멘 미소 84g, 5개 - 봉지라면 | 쿠팡

현재 별점 4.3점, 리뷰 836개를 가진 삿포로 라멘 미소 84g, 5개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 봉지라면 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

 

https://link.coupang.com/a/bNv9kg

 

니코트 아오이 면기, 혼합색상, 1개 - 식기/쟁반 | 쿠팡

현재 별점 4.7점, 리뷰 1,603개를 가진 니코트 아오이 면기, 혼합색상, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 식기/쟁반 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

 

<참고>
위 글은 <日本の食文化、丼の歴史 ,https://hyoki.jp/>를 참고하여 작성하였습니다.


일본의 생활과 문화에 대해 더 자세히 알고 싶다면 아래를 클릭해 보세요.

[도빈무시] 일본의 전통 요리, '도빈무시(土瓶蒸し)'에 대한 이해

 

[도빈무시] 일본의 전통 요리, '도빈무시(土瓶蒸し)'에 대한 이해

도빈무시(土瓶蒸し) 도빈(土瓶: 토병)은 일본다운 운치를 느낄 수 있는 질주전자로 불리는 전통적인 식기 중 하나입니다. 그러한 도빈을 사용한 도빈무시(土瓶蒸し)는 마츠다케(マツタケ: 송이

mrwalle.tistory.com

[와쇼쿠] 한국에는 한식, 일본의 전통 음식 화식(和食, 와쇼쿠)에 대한 이해

 

[와쇼쿠] 한국에는 한식, 일본의 전통 음식 화식(和食, 와쇼쿠)에 대한 이해

일본을 뜻하는 의미, '와(和, wa)' 한국의 전통 음식을 ’한식(韓食)'이라고 부르며, 이는 한국 고유의 음식뿐만 아니라 식문화와 관련된 전반적인 가치 또한 포함합니다. 그처럼 일본에도 일본 고

mrwalle.tistory.com

[일본의 식문화] 일본인의 소울푸드 '돈카츠(とんかつ)'의 역사. 돈카츠 발상지 우에노(上野)의 유명 돈카츠 소개

 

[일본의 식문화] 일본인의 소울푸드 '돈카츠(とんかつ)'의 역사. 돈카츠 발상지 우에노(上野)의

일본인에게 돈카츠는 소울푸드라고 합니다. 돈카츠의 역사는 메이지 시대 도쿄 우에노(上野)에서 태어났다고 합니다. 돈카츠의 뿌리는 메이지 시대에 유행한 양식인 '커틀릿(cutlet, カツレツ)'입

mrwalle.tistory.com

[쿠보타] 1. 쿠보타 만쥬(久保田 萬寿) 라인 업 3 종류. 계절 한정 만쥬(萬寿) 소개 및 특징과 가격

 

[쿠보타] 1. 쿠보타 만쥬(久保田 萬寿) 라인 업 3 종류. 계절 한정 만쥬(萬寿) 소개 및 특징과 가격

쿠보타(久保田) 아사히의 니혼슈 쿠보타(久保田)의 종류와 등급과 가격 정보 등에 대해 궁금해하는 분들이 많습니다. '쿠보타'라고 하면 '만쥬(萬寿)'와 '센쥬(千寿)'가 유명하지만, 실은 10종류

mrwalle.tistory.com

[JAPAN 술 문화] 일본의 이자카야 (居酒屋; izakaya)에 대하여

 

[JAPAN 술 문화] 일본의 이자카야 (居酒屋; izakaya)에 대하여

일본의 이자카야(居酒屋; izakaya)는 서양의 선술집이나 한국의 술집과 같이 삼삼오오 모여 술과 요리를 즐기기 위한 장소입니다.이자카야의 기원은 나라 시대까지 거슬러 가지만, 오늘날 모습의

mrwalle.tistory.com

 

 

 

반응형