Chinese (Simplified) English Italian Japanese Korean Portuguese Spanish
Mr. Walle

일본의 음식 문화/일본의 요리

[야키토리] 일본의 닭 꼬치 '야키토리(焼き鳥)'의 역사

미스터월리 2023. 10. 2. 17:08

 
 
야키토리(焼き鳥)의 역사
닭의 조상은 원래 야생조류로 신석기 말기에 가축으로 일본내에 닭이 전래되었다고 합니다. 헤이안 시대(平安時代)가 되면 닭은 식용이 금지되어 주로 야생 조류룰 먹었던 것 같습니다. 무로마치 시대(室町時代)가 되면 '야키토리(焼き鳥)'가 만들어졌는데, 이것도 꿩 등의 들새였다고 합니다. 에도시대(江戸時代) 중기가 되면 닭을 꼬챙이에 꽂은 조리법이 기록되어 있어 현재의 닭꼬치 원형으로 보고 있습니다.
 

yakitori
(이미지: https://kumagaicorp.jp/)

 

 

 

 

 

메이지 시대(明治時代)에는 야키토리 포장마차도 등장하여 닭가슴살과 내장, 돼지소의 내장 꼬치구이를 취급하는 가게도 많아졌습니다. 쇼와(昭和)시대 초기에는 닭은 비싼 재료였기 때문에 보급보다는 고급 야키토리 가게가 등장하는 형태였습니다. 야키토리가 대중식이 된 것은 쇼와 30년대 후반에 미국에서 브로일러(broiler:통으로 굽는 데 쓰는 영계, 고기 굽는 요리 기구)가 도입되며 단번에 대중 야키토리 가게가 증가했다고 합니다. 브로일러는 닭의 품종 명칭이 아니라 단기간에 비육할 수 있도록 품종 개량된 어린 새의 호칭을 말합니다. 헤이세이(平成) 시대에 들어서면, 식품의 안전이나 높은 품질을 요구해 한때 유통량이 적었던 토종닭이 각광을 받게 됩니다.

 

 

 

 

 

<지토리(地鳥·地鶏, 토종닭)의 규정>
지토리(地鳥·地鶏, 토종닭)라고 자칭하기 위해서는 일본농림규격(JAS규격)이 정한 조건을 모두 충족해야 합니다. 
1. 재래종 가치를 50% 이상 갖추고 있어야 함
2. 80일 이상 사육되어야 함
3. 28일령 이후에는 땅 등에서 사육한 것이어야 함
4. 28일령 이후에는 1㎡당 10마리 이하로 사육한 것이어야 함
이 조건을 충족하면 토종닭이라고 할 수 있으며 특별히 JAS인증을 받을 필요가 없다고 합니다.

 

 

 

 

 

<목탄(木炭) 규격>
닭꼬치 하면 빼놓을 수 없는 것이 목탄입니다. 물론 숯불에 구워야 하는 것은 아니지만 더 맛있어진다고 합니다. 전국연료협회의 규정에 의하면 목탄의 규격은 다음과 같이 구분되어 있습니다. 흑탄(黒炭), 백탄(白炭), 비장탄(備長炭, 빈쵸탄), 오가탄(オガ炭, 흑색), 오가탄(백색), 기타 목탄, 그 중에서도 가장 뛰어난 것이 비장탄으로 그 질감은 단단하고 고온에서 장시간 안정된 화력을 얻을 수 있습니다.  이 비장탄은 기이쿠니 타나베(紀伊国田辺)의 상인 비추야 쵸자에몬(備中屋長左衛門)이 판매한 것이 그 이름의 유래로 알려져 있습니다.

 

https://link.coupang.com/a/bNuB8a

 

푸드장 숯불닭꼬치 닭산적 200g + 데리야끼 소스 30g 세트 (냉동), 1세트 - 가공육 | 쿠팡

쿠팡에서 푸드장 숯불닭꼬치 닭산적 200g + 데리야끼 소스 30g 세트 (냉동), 1세트 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 가공육 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.

www.coupang.com

 

https://link.coupang.com/a/bSfhDm
https://link.coupang.com/a/bShDTR
https://link.coupang.com/a/bSe2KS
https://link.coupang.com/a/bSe2Yv

 

하우스 바몬드 카레 중간매운맛 12인분 - 카레/즉석카레 | 쿠팡

쿠팡에서 4.8 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 63 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.

www.coupang.com

 

토모에 이나카 미소 다시이리 조미된장 찌개양념, 500g, 1개 - 된장 | 쿠팡

현재 별점 4.6점, 리뷰 4079개를 가진 토모에 이나카 미소 다시이리 조미된장 찌개양념, 500g, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 된장 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

 

이쯔키 산쇼쿠 야끼소바 - 비빔라면 | 쿠팡

현재 별점 4.6점, 리뷰 655개를 가진 이쯔키 산쇼쿠 야끼소바! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 비빔라면 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

 

에스앤비 토로케로 하야시 하이라이스, 160g, 2개 - 카레/즉석카레 | 쿠팡

현재 별점 4.8점, 리뷰 200개를 가진 에스앤비 토로케로 하야시 하이라이스, 160g, 2개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 카레/즉석카레 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

 

<참고>
위 글은 日本焼き鳥協会, <焼き鳥の歴史>을 참고하여 작성되었습니다. (https://alex-co.jp/)

 
야키토리의 정의에 대해 더 자세히 알고 싶다면 아래를 클릭해 보세요.

[일본의 술 문화] 🍋 일본의 편의점 추천 '오 사케 라인 업 _ 츄하이(チューハイ) 편'

 

[일본의 술 문화] 🍋 일본의 편의점 추천 '오 사케 라인 업 _ 츄하이(チューハイ) 편'

츄하이는 소주(쇼츄)에 탄산과 과즙을 넣은 일본의 주류의 한 종류입니다. 본래는 '소주(쇼츄)'와 '하이볼'의 합성어인 '쇼츄하이보루'의 약어로 사용되어 온 명칭입니다. 다음에 소개할 츄하이

mrwalle.tistory.com

[일본의 술 문화] 🍺 일본 편의점의 오 사케(お酒) 라인 업_추천 맥주 편

 

[일본의 술 문화] 🍺 일본 편의점의 오 사케(お酒) 라인 업_추천 맥주 편

일본을 여행하다 보면 항상 들리는 곳이 편의점입니다. 일본 편의점은 먹거리의 종류가 정말 다양하여 훌륭한 쇼핑처가 됩니다. 특히 일본 맥주와 사케를 즐기는 분들이 반겨할 주류들이 즐비

mrwalle.tistory.com

[일본 여행] 🚃 일본의 교통 카드 파스모(PASMO) 모바일로 발급 받는 방법 및 파스모 사용 시 주의 점

 

[일본 여행] 🚃 일본의 교통 카드 파스모(PASMO) 모바일로 발급 받는 방법 및 파스모 사용 시 주의

일본 여행 시 교통카드 발급 및 사용방법에 대해 소개합니다. 주료 현지에서 사용되는 교통카드는 파스모(PASMO)와 스이카(SUICA)입니다. 외에 이코카(ICOCA) 역시 전국에서 사용가능한 교통카드입니

mrwalle.tistory.com

[도쿄도-식당] 1. 도쿄 야키니쿠 무한리필 소개 '시치린 야키니쿠 앙앙 산겐자야 점

 

[도쿄도-식당] 1. 도쿄 야키니쿠 무한리필 소개 '시치린 야키니쿠 앙앙 산겐자야 점

일본에는 다양한 음식을 베이스로 한 '타베호다이(食べ放題)' 식당이 있습니다. '타베호다이(食べ放題)'는 한국어로 이해하자면 '무한리필(all-you-can-eat)'을 의미합니다. 도쿄에 있는 '야키니쿠(焼

mrwalle.tistory.com

 

 

반응형