최초의 오니기리(おにぎり)
오래전부터 먹어 온 오니기리는 도대체 언제 태어나 어떻게 일본의 음식 문화에 정착해 간 것일까요. 원래 일본에 벼가 전해진 것은 조몬(縄文) 시대 중기, 기원전 6000년 경이라고 합니다. 그로부터 시대가 흘러 벼농사가 시작되었고, 일본에서 가장 오래된 주먹밥이 만들어진 것은 야요이(弥生) 시대 중기에서 후기, 기원전 1세기라고 합니다.
오니기리 (おにぎり) 화석 발견
이 역사를 뒷받침하는 것이 1987년 이시카와 현의 록세이쵸(鹿西町), 오늘날의 나카노토쵸(中能登町)에 있는 2000여 년 전 유적에서 찐 밥이 시커먼 숯이 되어 굳어진 것이 발견되었습니다. 표면에 쥔 사람의 손가락 자국이 있었기 때문에 일본에서 가장 오래된 오니기리로 여겨지게 되었습니다. 이것은 오카미사마(신)에게 제사를 지낼 때 사용한 제물로 사용된 것이라는 추측입니다.
오날의 오니기리 (おにぎり) 의 원형
오늘날의 오니기리의 근원이 된 것은 헤이안(平安) 시대 (794~1185년경)에 등장하는 톤지키(屯食, 둔식: 시루에 찐 쌀, 반찬 없이 먹는 맨밥인 강밥을 크고 타원형으로 만든 것, 궁중 행사가 있을 때 어소 숙직이나 하급 관리에게 주는 음식)로 여겨지고 있습니다. 찐 찹쌀을 움켜쥐고 큰 타원형으로 만들어 잔치 때에 귀족들이 종자(従者)에게 대접했다고 합니다.
가마쿠라(鎌倉)시대 초기, 1221년에 일어난 죠큐의 난(承久の乱) 때에는 히가시코쿠(東国)의 가마쿠라 막부(鎌倉幕府側)의 무사들에게 우메보시(梅干)가 들어간 주먹밥이 배부되었고, 가마쿠라 시대 말기 1300년 경에 이르러 멥쌀을 사용한 지금의 오니기리에 가까운 것이 만들어지게 되었습니다.
에도시대에 들어서면서 주먹밥을 도시락으로 만드는 사람이 많아져 아사쿠사노리(일본 내해에서 나는 홍조류(紅藻類)의 식용 바닷말. = 아마노리, 무라사키노리) 의 양식이 시작된 겐로쿠(元禄) 시대(1688~1704년)에는 김밥 주먹밥이 만들어집니다. 이렇게 삼각김밥은 일본의 음식문화로 자리 잡아왔습니다.
오늘날 오니기리 (おにぎり)의 시작
요즘은 당연해진 밥과 김이 달라붙지 않도록 비닐 필름으로 구분한 오니기리(おにぎり)가 등장한 것은 쇼와(昭和) 53년(1978년)입니다. 편의점으로 유명한 세븐일레븐이 발명해 지금은 각 편의점에서 인기 있는 상품이 되어 있습니다.
https://link.coupang.com/a/bNvKEj
프리미엄 구운 김밥김 100매, 220g, 1개 - 해조류 | 쿠팡
현재 별점 4.8점, 리뷰 20,389개를 가진 프리미엄 구운 김밥김 100매, 220g, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 해조류 제품들을 확인해보세요.
www.coupang.com
https://link.coupang.com/a/bNvK5d
만전김 두번구운 김밥용 김, 115g, 1개 - 수산물/건어물 | 쿠팡
현재 별점 4.7점, 리뷰 12,189개를 가진 만전김 두번구운 김밥용 김, 115g, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 수산물/건어물 제품들을 확인해보세요.
www.coupang.com
https://link.coupang.com/a/bSfhDm
https://link.coupang.com/a/bShDTR
https://link.coupang.com/a/bSe2KS
https://link.coupang.com/a/bSe2Yv
하우스 바몬드 카레 중간매운맛 12인분 - 카레/즉석카레 | 쿠팡
쿠팡에서 4.8 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 63 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.
www.coupang.com
토모에 이나카 미소 다시이리 조미된장 찌개양념, 500g, 1개 - 된장 | 쿠팡
현재 별점 4.6점, 리뷰 4079개를 가진 토모에 이나카 미소 다시이리 조미된장 찌개양념, 500g, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 된장 제품들을 확인해보세요.
www.coupang.com
이쯔키 산쇼쿠 야끼소바 - 비빔라면 | 쿠팡
현재 별점 4.6점, 리뷰 655개를 가진 이쯔키 산쇼쿠 야끼소바! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 비빔라면 제품들을 확인해보세요.
www.coupang.com
에스앤비 토로케로 하야시 하이라이스, 160g, 2개 - 카레/즉석카레 | 쿠팡
현재 별점 4.8점, 리뷰 200개를 가진 에스앤비 토로케로 하야시 하이라이스, 160g, 2개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 카레/즉석카레 제품들을 확인해보세요.
www.coupang.com
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
[참고]
위 글은 <おにぎりとおむすびの違い。呼び方の歴史、呼び分けなどを解説!>을 참고하여 작성하였습니다. (https://fumakilla.jp/)
일본의 삼각김밥, 오니기리에 대해 더 자세히 알고 싶다면 아래를 클릭해 보세요.
[일본의 국물 요리 레시피] 돈코츠(豚骨) 육수 레시피
[일본의 국물 요리 레시피] 돈코츠(豚骨) 육수 레시피
돈코츠(豚骨)육수는 돼지뼈(돈코츠)라멘의국물로 알려져 있습니다. 돈코츠 육수는 돼지 대퇴골, 갈비뼈, 척추, 머리, 족발 이렇게 5종류가 있는데 같은 돼지라도 부위에 따라 골수가 나오는 방식
mrwalle.tistory.com
[와쇼쿠] 한국에는 한식, 일본의 전통 음식 화식(和食, 와쇼쿠)에 대한 이해
[와쇼쿠] 한국에는 한식, 일본의 전통 음식 화식(和食, 와쇼쿠)에 대한 이해
일본을 뜻하는 의미, '와(和, wa)' 한국의 전통 음식을 ’한식(韓食)'이라고 부르며, 이는 한국 고유의 음식뿐만 아니라 식문화와 관련된 전반적인 가치 또한 포함합니다. 그처럼 일본에도 일본 고
mrwalle.tistory.com
[벤토] 일본의 도시락 '오벤토(お弁当)'의 역사와 문화
[벤토] 일본의 도시락 '오벤토(お弁当)'의 역사와 문화
벤토(弁当)의 어원 일본의 벤또 문화는 약 1200년 전부터 시작되었다고 합니다. 벤또는 오다 노부나가(織田信長)가 아즈치모모야마 성을 축성할 때 음식을 담은 용기를 각자에게 전달했다는 설이
mrwalle.tistory.com
[일본의 교통] 일본의 대중교통 '버스' 타는 법
일본에서 버스 타는 법을 이해하기 위해서는 앞문과 뒷문의 사용법과 요금에 대해 구분할 필요가 있습니다. 일본 버스는 지역에 따라 앞문으로 타기도 하고, 뒷문으로 타기도 합니다. 요금을 먼
mrwalle.tistory.com
[일본의 여행 문화] 🍱 일본의 철도역 도시락 '에끼벤(駅弁)'의 유래와 이해
[일본의 여행 문화] 🍱 일본의 철도역 도시락 '에끼벤(駅弁)'의 유래와 이해
에키벤(駅弁)에키벤은 일본의 철도역에서 판매하는 벤토(弁当, 도시락)를 말합니다. 일본 각 지역과 그 노선에 해당하는 개성 있는 에끼(駅, 역)와 벤토(弁当, 도시락)를 합쳐 가리키는 말입니다.
mrwalle.tistory.com
[일본의 음식 문화] 일본 카레의 유래와 즉석 카레의 역사
[일본의 음식 문화] 일본 카레의 유래와 즉석 카레의 역사
일본 카레의 역사카레라이스는 라멘과 함께 이제 많은 사람에게 사랑받는 음식입니다. 오늘날은 일본인뿐만 아니라 세계인들에게도 호감도가 좋은 음식으로 자리 잡았습니다.일본의 카레는 인
mrwalle.tistory.com
'일본의 음식 문화 > 일본의 요리' 카테고리의 다른 글
[오뎅] 일본의 어묵탕 '오뎅(おでん)'의 유래. 오늘날의 '오뎅(おでん)'의 이해 (1) | 2023.09.30 |
---|---|
[일본 삼각김밥] 일본의 '오니기리(御握り)'와 '오무스비(御結び)'의 차이 (0) | 2023.09.29 |
[몬자야키] 일본 도쿄 스타일의 부침개, 몬자야키(もんじゃ焼き)의 유래와 만드는 법 (0) | 2023.09.12 |