Chinese (Simplified) English Italian Japanese Korean Portuguese Spanish
Mr. Walle

일본의 음식 문화/일본의 양념 및 소스

[일본의 양념] 🥚 일본의 계란 밥 '타마고가케고항(卵かけご飯)'의 전용 ‘쇼유(醤油)’소개와 선택 법

미스터월리 2024. 1. 14. 22:44

 
 
 
아침식사로 막 지은 밥에 달걀과 간장, 참기름으로 비벼 먹는 즐거움에 대해 아는 분들 많으실 겁니다. 달걀과 갓 지은 밥의 조합은 한국뿐만 아니라 일본인에게도 매우 즐거운 식사라고 합니다. 일본에서는 계란밥을 '타마고가케고항(卵かけご飯, 계란덮밥)'이라고 합니다. 이 맛의 매력을 더하기 위해 타마고가케고항의 전용 간장을 만들어 판매하는데 인기가 매우 좋습니다. 다양한 쇼유(간장)의 종류가 있기 때문에 선택법과 시판되는 타마고 쇼유(계란간장)를 소개해보려고 합니다.
 

(이미지: 타마고가케고항(간장계란덮밥), https://www.kanefuku.co.jp)

 

 
타마고가케고항(卵かけご飯) 전용 간장이란
타마고가케고항은 일본의 메이지시대 부터 정착한 음식입니다. 2000년대부터는 TKG라고 불리며, 전용 레스토랑이 생기는 등의 붐 현상이 있었습니다. 전국에서 유명한 계란 약 90여 종을 선보이며 다양한 행사를 개최하는 등, 타마고가케고항의 매력적인 음식으로서 소개하며 인기를 더해갔다고 합니다.
타마고가케고항이름을 붙이는 것은 대부분 가츠오부시 다시마의 국물이 더해진 쇼유(간장)를 말합니다. 진한 쇼유, 단맛이 나는 쇼유, 참깨 쇼유 등 각각의 특징을 가진 간장 자체로도 즐길 수 있다고 합니다.
 

 
타마고가케고항(卵かけご飯)전용 쇼유(간장) 라벨 확인하기
타마고가케고항의 전용 쇼유는 여러 가지 다시 국물을 사용한 상품이 대부분입니다. 트뤼플의 맛을 포함한 쇼유도 있어, 고급스러운 맛을 더하며 인기가 좋다고 합니다. 식품 표시 라벨을 통해 알 수 있기 때문에 확인할 필요가 있습니다.
 

 
타마고가케고항(卵かけご飯)의 간장 베이스의 종류
타마고가케고항의 쇼유(간장) 베이스는 다음과 같습니다. 짠맛과 단맛의 균형을 찾고 있다면 진한 간장이 베이스로 된 것이 좋다고 합니다.
 
코이구찌쇼유(濃口): 농도가 진한 맛 간장
사이시코미쇼유(再仕込み): 완성된 생간장을 다시 양조한 간장, 간장 특유의 맛이 적고 짠맛의 개성이 강하기 때문에 계란의 맛을 돋보이게 할 수 있다고 합니다. 노른자의 개성을 방해하지 않는다고 합니다.
타마리(たまり): = 타마리쇼유, 삶은 콩에 누룩을 섞어 발효시킨 후 소금물을 넣어 숙성시킨 진간장
우스구치쇼유(淡口醬油): 농도가 낮은 흐린 맛 간장. 노른자의 개성을 방해하지 않을 수 있다고 합니다.
시로쇼유(白醤油): 아이치 현의 특산품으로 된장의 윗국물의 색이 옅고 깨끗하여 조미료로 사용되던 것에서 유래
 

 
건강을 생각하는 타마고가케고항(卵かけご飯)의 선택법
건강을 고려하는 타마고가케고항을 즐기고 싶은 분들은 무첨가와 저염 제품을 확인하고 구매하는 것이 좋습니다.  화학조미료와 염분을 피하며, 간장의 주원료인 대두, 밀 외에 육수도 유기농 재료를 사용한 것이 있으므로 선택할 수 있는 방법이 있습니다. 유기 JAS 인증을 받았다면 유기 마크가 체크되어 있으니 확인하면 좋습니다.
 

 
오래두고 먹을 타마고가케고항 쇼유 선택법
타마고가케고항에 직접 간장을 부으며 먹을 계획이라면 주로 병과 플라스틱, 종이 팩, 밀봉 병의 형태를 선택하면 좋습니다. 직접 부을 때 우르르 쏟아지지 않고 사용하기 편리한 캡의 형태로 되어 있습니다. 적당하게 선도를 유지하는 것도 가능하다고 합니다.
 

 

이노우에쇼유텐( 井上醤油店 ) 고시키죠유(井上古式醤油), 900ml 1390엔 / 1800ml 2652엔 / 720ml 1110엔 / 360ml 608엔  

 

(이미지: https://www.amazon.co.jp/)

 
독자적인 '이노우에 고시키 제조법'으로 요리계에 명성을 쌓았습니다. 스테디셀러인 진한 간장으로 부드럽고 산뜻한 맛이 호평을 받고 있습니다. 일반적인 진한 간장은 콩과 밀을 반반 섞지만, '이노우에 고시키 죠유'는 대두의 양이 20% 많아 감칠맛 성분인 천연 아미노산이 풍부한 것이 특징이라고 합니다.
 

 
아사무라사키(アサムラサキ)의 가키쇼유(かき醤油), 600ml 548엔
 

(이미지: https://www.amazon.co.jp/)

 
몬드 셀렉션(モンドセレクション)에서 최고의 금상을 수상한 히로시마 특산품인 굴을 사용한 일품의 간장입니다. 진한 굴의 감칠맛이 듬뿍 담긴 아사무라사키(アサムラサキ: 궁내청어용달(宮内庁御用達)의 간장 메이커)의 고급 간장입니다. 엄선된 명품으로 평가받는 최고의 상품이라고 합니다. 가다랑어와 다시마, 미림 등을 적당히 배합해 풍부한 향과 단맛을 즐길 수 있는 것이 특징입니다.
 

 
훈도킨 쇼유(フンドーキン醤油) 감칠맛이 맛있는 쇼유(あまくておいしい醤油), 720ml 982엔 
 

(이미지: 훈도킨쇼유, 아마쿠떼오이시이 쇼유, https://www.amazon.co.jp/)

 
설탕과 진짜 미림으로 감칠맛을 내어 가쓰오부시의 풍미가 살아있는 규슈 특산품인 타마고가케고항 쇼유(계란덮밥 간장)입니다. 요리의 맛을 내기 위해 일반 간장과 똑같이 사용하는 것만으로도 요리의 맛이 한 단계 상승합니다.
 

 
테라오카유키죠조(寺岡有機醸造) 테라오카노 타마고니 가케루 오쇼유(寺岡家のたまごにかけるお醤油), 300ml 449엔
 

(이미지: 요시오카노 타마고니 가케루 오쇼유,  https://www.amazon.co.jp/)

 
한국에서도 잘 알려진 '테라오카 계란간장'의 정식 명칭은 '테라오카노 타마고니 가케루 오 쇼유'라고 합니다. 해당 쇼유는 계란과의 궁합이 좋으며 부드러운 맛을 특징으로 평가합니다. 유기농 진한 간장에 가쓰오부시, 다시마 육수를 혼합한 계란 전용 간장입니다. 천연 양조의 준마이모토 미린을 사용하고 있습니다. 계란 본연의 맛을 돋보이게 할 뿐만 아니라 다른 요리에도 즐길 수 있다고 합니다.
https://link.coupang.com/a/bNhcKM

테라오카 타마고니카케루 오쇼유 소스, 500ml, 1개 - 소스/드레싱/식초 | 쿠팡

현재 별점 4.6점, 리뷰 11,952개를 가진 테라오카 타마고니카케루 오쇼유 소스, 500ml, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 소스/드레싱/식초 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."  
 

 
히가시마루 쇼유(ヒガシマル醤油) 가키노 다시 쇼유(牡蠣だし醤油), 400ml 333엔 / 1800ml 974엔
 

kakino dashi syoyu
(이미지: 가키노다시 쇼유( 牡蠣だし醤油), https://www.amazon.co.jp)

 
굴의 감칠맛과 다시의 고급스러운 향기, 신선한 보틀로 선도 유지에 좋다는 평가를 받고 있습니다. 히가시마루사에서 엄선한 특제 간장에, 감칠맛이 강한 하리마나다산(播磨灘産) 참굴 추출물의 맛을 살렸습니다. 진한 간장보다 염분을 25% 줄였기 때문에 맛도 건강도 중요하고 생각하고 싶은 분들에게 추천되는 상품입니다. 신선도를 유지하는 이중 구조의 병으로 오픈 후에도 90일간 선도 유지가 가능한 상태라고 합니다.

https://link.coupang.com/a/bSfCuU

면사랑 차슈돈코츠라멘 (냉동), 331g, 9개 - 기타냉장/냉동면 | 쿠팡

현재 별점 4.6점, 리뷰 3270개를 가진 면사랑 차슈돈코츠라멘 (냉동), 331g, 9개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 기타냉장/냉동면 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bSfCDH

하우스 바몬드 카레 중간매운맛 12인분 - 카레/즉석카레 | 쿠팡

쿠팡에서 4.8 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 63 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bSfCJI

하우스푸즈 코쿠마루 하야시 2개입, 150g, 1개 - 짜장/즉석짜장 | 쿠팡

쿠팡에서 4.5 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 63 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bSfC8M

AGF 조금 호화스러운 커피숍 스페셜 블렌드 병 80g 인스턴트 커피, 80g, 1개입, 1개 - 원두커피믹스 |

현재 별점 4.3점, 리뷰 374개를 가진 AGF 조금 호화스러운 커피숍 스페셜 블렌드 병 80g 인스턴트 커피, 80g, 1개입, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 원두커피믹스 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bSfN6B

유하미카쿠토 토쿠노 밀크 캔디 8.2, 115g, 15개 - 츄잉/소프트캔디 | 쿠팡

현재 별점 4.8점, 리뷰 5876개를 가진 유하미카쿠토 토쿠노 밀크 캔디 8.2, 115g, 15개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 츄잉/소프트캔디 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

 

[참고]
위 글은 < 【2024年】卵かけご飯醤油のおすすめ人気ランキング48選, https://my-best.com/>을 참고하여 작성하였습니다.
 
일본의 생활문화에 대해 더 많이 알고 싶다면 아래를 클릭해 보세요.

[도쿄도-식당] 3. 도쿄 야키니쿠 무한리필 소개, '오로시 신주쿠 쇼쿠니쿠 센타 교쿠 에비스 점'

[도쿄도-식당] 3. 도쿄 야키니쿠 무한리필 소개, '오로시 신주쿠 쇼쿠니쿠 센타 교쿠 에비스 점'

일본에는 다양한 음식을 베이스로 한 타베호다이(食べ放題) 식당이 많이 있습니다. '타베호다이'는 한국어로 이해하자면 '무한리필(all-you-can-eat)'을 의미합니다. 도쿄에 위치하며 인기 좋은 '오

mrwalle.tistory.com

[일본의 음식 문화] S&B의 토로케루 하야시라이스(ハヤシライス), 카레라이스(カレーライス)의 차이.

[일본의 음식 문화] S&B의 토로케루 하야시라이스(ハヤシライス), 카레라이스(カレーライス)의 차

하야시라이스와 카레라이스는 일본에서 유래된 인기 요리입니다. 두 요리는 겉으로 보기에는 비슷해 보이지만, 내용물에서 구별되는 점이 있습니다. 제가 이용하는 하야시라이스와 카레라이스

mrwalle.tistory.com

[일본의 음식] 🥚일본의 계란 덮밥 '타마고가케고항(卵かけご飯)'의 역사

[일본의 음식] 🥚일본의 계란 덮밥 '타마고가케고항(卵かけご飯)'의 역사

입맛이 없을 때 막 지은 밥에 달걀과 참기름, 참깨를 솔솔 뿌려서 먹어본 기억이 누구나 한 번은 있을 것입니다. 일본에서는 계란덮밥을 위한 간장을 따로 만들어 판매를 할 정도로 계란덮밥에

mrwalle.tistory.com

[가츠오부시] 일본의 조미료 '가츠오부시(かつお節)'의 유래

[가츠오부시] 일본의 조미료 '가츠오부시(かつお節)'의 유래

가츠오부시(かつお節) 이름의 어원 가츠오부시(かつお節)는 일본의 전통적이고 독자적인 조미료로 세계적으로 널리 알려져 있습니다. 가츠오부시로 국물을 내는 요리 방법은 일본이 유일하다

mrwalle.tistory.com

[녹차물밥]오차즈케(お茶漬け; Otyaduke)와 후리카케(振り掛け; Furikake)의 차이

[녹차물밥]오차즈케(お茶漬け; Otyaduke)와 후리카케(振り掛け; Furikake)의 차이

오차즈케(Otyaduke)와 후리카케(Furikake)는 일본의 조미료로 사용되는 분말과 작은 조각 형태의 향신료입니다. 두 가지 모두 밥이나 다른 요리에 뿌려 맛을 증강시키는 데 사용됩니다. 그러나 오차

mrwalle.tistory.com

 
 

반응형