쿠시카츠(串カツ)란
쿠시카츠(串カツ)는 돈카츠 보다 먹기 좋은 형태를 연구한 뒤 나온 것으로 쇠고기 채소 해산물 등 다양한 소재를 사용합니다. 주로 제철 야채와 해산물, 고기 등을 꼬치에 꽂아 한입 크기로 튀김옷을 입혀 기름에 튀겨낸 일본 음식을 가리킵니다.
쿠시카츠(串カツ)가 유명한 지역
쿠시카츠(串カツ)는 오사카의 신세계( 오사카부 나미하야구에 있는 변두리)를 중심으로 퍼졌기 때문에 오사카를 대표하는 음식 중의 하나로 널리 알려져 있습니다. 통천각(通天閣: 1912년 7월 지어진 75m 타워)에서 친숙한 음식으로 다이쇼(大正: 1912년~1926년) 말기부터 쇼와(昭和: 1926년~1989년 사이의 60년)초기에 나왔다고 합니다.

쿠시카츠(串カツ)의 기원
쿠시카츠(串カツ)의 기원에서 대해서는 여러설이 있지만, 일설에는 통천각이 있는 오사카의 신세계에서 인근의 일하는 근로자들의 배를 채우기 위해 고안된 것이라고 합니다. 가격이 저렴하고 배가 부르며 시간을 들이지 않고 먹을 수 있도록 고안되었다고 합니다. 그래서 얇은 쇠고기에 두꺼운 튀김옷을 입혀 튀기는 쿠시카츠가 만들어진 것입니다.

쿠시카츠(串カツ) 가게에서 주의해야 할 점
쿠시카츠(串カツ)가게를 방문해 쿠시카츠를 먹을 때 테이블 위의 양념장을 발견하게 됩니다. 이 양념장은 개인적으로 사용하는 것이 아닌, 손님들이 같이 사용하는 공통의 것입니다. 그렇기 때문에 한번 입에 베어 물은 쿠시카츠를 양념장 통에 다시 넣게 되면, 개인의 입속에 있던 세균이 옮겨 붙게 됩니다.
건강한 사람이라도 입안에는 수십억 개의 세균이 존재하기 때문에 주의해야 하는 행위입니다. 코비드 19를 생각하면 굳이 길게 설명하지 않아도 될 위생사항입니다. 쿠시카츠 업소를 방문할 때는 주의해서 양념장을 사용을 하는 것이 좋습니다. 소스를 다시 찍고 싶다면, 작은 앞접시(코자라)를 미리 주문하여 덜어 먹으면 되겠습니다.
쿠시카츠(串カツ) 가게에서 왜 양배추를
쿠시카츠 업소를 방문하면 생양배추(生キャベツ)가 나옵니다. 기름에 튀긴 쿠시카츠를 맛있게 즐기려면 느끼함을 제거 할 무엇이 필요한데, 그것이 생양배추입니다. 양배추는 생으로 먹게 되면 고유의 살짝 매콤한 맛과 향이 강하게 납니다. 여러 개 주문한 쿠시카츠를 계속해서 맛있게 먹으려면 양배추를 중간중간 입가심으로 사용하면 좋습니다. 쿠시카츠 속재료의 고유의 맛도 즐기고 느끼함을 없애 더 맛있게 쿠시카츠를 먹을 수 있을 것입니다.
오사카를 들르게 되면 현지인들만 아는 쿠시카츠, 또 브랜드 별로 유명한 쿠시카츠가게를 들려 시원한 맥주나 각자 좋아하는 음료를 주문하고 함께 즐긴다면, 간사이의 명물 쿠시카츠를 즐길 수 있을 것입니다. 현지인들도 삼삼오오 즐기는 쿠시카츠이기에 여행을 하며 좋은 추억을 남기기에 좋은 한끼가 될 것입니다.
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[참고]
위 글은 <大阪府 串カツ(くしかつ),https://www.maff.go.jp>을 참고하여 작성하였습니다.
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