오늘은 초밥집의 메뉴나 레시피에서 볼 수 있는 '바라즈시’와 ‘찌라시즈시'를 소개하려고 합니다. 둘 다 외형이 비슷하기 때문에 호칭이 다를 뿐이라고 생각하는 사람이 많습니다만, 약간의 차이가 있습니다.

바라즈시(ばら寿司)
바라즈시는 초밥에 잘게 썬 재료를 섞어 만드는 초밥을 말합니다. 재료는 새우와 생선 등의 해산물을 비롯해 표고버섯과 고야도후(高野豆腐: 얼려 건조한 두부), 계란 등 다양합니다. 바라즈시의 '바라(ばら)'는 '따로따로'의 의미로, 재료를 한데 뭉치는 것이 아닌, 각각의 재료를 초밥과 함께 섞는 것을 의미합니다.
명한 바라즈시는 교도부 단고지방에만 있는 매콤 달콤하게 조린 고등어를 잘게 썰어 흩뿌린 것이 특징인 '단고바라즈시(丹後ばらずし: 매콤 달콤하게 조린 고등어를 잘게 썰어 흩뿌린 것이 특징)'와 비젠바라즈시(備前ばら寿司)와 오카야마즈시(岡山ばらずし)가 있습니다. 비젠오카야마 지방에서 축제나 손님접대 등에 사용되는 스시로, 야채와 해산물의 풍부한 재료를 담은 화려한 바라즈시입니다.
찌라시즈시(ちらし寿司)
바라즈시와 이름의 의미가 비슷한 찌라시즈시는 겉으로 보기에는 비슷한 형식으로 만들어낸 유사한 형태의 초밥입니다. 찌라시즈시는 이름 그대로 초밥 위에 재료를 뿌린 것입니다. ‘찌라스(散らす)는 '뿌리다, 흐트러트리다’ 의 뜻으로, 한국에서 '전단지' 대신 자주 사용하는 ‘찌라시’와 그 뜻이 같습니다.
기본적으로 심플한 초밥 안에 아무것도 섞지 않은 것으로, 속재료를 흩뿌린 것이 많고, 그중에는 초밥에 속재료를 섞어 김이나 계란으로 장식한 것도 있습니다. 지역에 따라 세부 정의가 다르기도 하여, 공식적인 정의는 아니라고 합니다.
바라즈시(ばら寿司)와 찌라시즈시(ちらし寿司)의 차이
찌라시즈시는 기본적으로 심플한 초밥 위에 재료를 뿌린 것으로, 전국적으로 사용하는 이름입니다. 바라즈시와 찌라시즈시의 커다란 차이는 속재료를 초밥에 섞을지 그렇지 않을지에 대한 것입니다. 바라즈시는 속재료를 작게 잘라 초밥에 섞고, 찌라시즈시는 속재료를 섞지 않고 ‘뿌려‘ 얹는 것이 일반적입니다. 미묘한 차이를 아는 것으로, 각각의 차이를 즐기면서 먹을 수 있습니다.
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위 글은 <江戸時代の人々の知恵から生まれたばら寿司, https://tabi.furu-po.com>을 참고하여 작성하였습니다.
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