Chinese (Simplified) English Italian Japanese Korean Portuguese Spanish
Mr. Walle

일본의 음식 문화/일본의 간식과 디저트

[일본의 간식과 디저트] '신참자' 카가 교이치로 형사를 따라가는 도쿄 니혼바시 닌교마치의 '닌교야키'

미스터월리 2023. 6. 24. 18:19

 
 
일본 드라마 <신참자>는 히가시노 게이고의 동명 소설 <신참자>가 원작입니다. <신참자>에서는  카가 교이치로 형사가 활약을 합니다. 카가 형사 시리즈는 영화 <기린의 날개>와 <기도의 막이 내릴 때>, <붉은 손가락> 등 여러 편이 있고, 완성도가 좋고 볼 만한 점이 많은 드라마입니다. 카가 형사가 소속은 니혼바시서 입니다. 드라마에서 작게 볼만한 점은 카가 형사가 니혼바시의 닌교마치를 돌아다니며 주변의 정겨운 분위기와 음식과 간식을 즐기는 장면이 곳곳에 나옵니다. 이러한 내용은 드라마와 영화에서 상당히 볼 만한 부분으로 등장합니다. 카가 형사의 인간적인 면이 드러나는 부분으로 매력적인 그가 어떤 즐거움을 추구하는지에 대한 호기심을 해결할 수 있어 개인적으로 좋아하는 장면들입니다.
 
 

 

 

 
니혼바시(日本橋 ) 지명의 유래
도쿄도 추오구(東京都中央区)에 있는 니혼바시(日本橋)의 지명은 니혼바시 강에 놓인 다리의 이름에서 유래합니다. 니혼바시는 일본 도로망의 시초가 되고 있으며, 20번 째인 현재의 다리는 국가중요문화재로 지정되어 있습니다. 또한 '니혼바시'는 지역 이름으로도 사용되고 있습니다. 영화 <기린의 날개>를 보면, 도쿄가 시작되는 곳이라는 표현이 나오며, 사건의 발생지가 되기도 합니다. <기도의 막이 내릴 때>에는 사연 있는 부녀의 상봉 장소로 니혼바시의 여러 곳을 암호처럼 사용하기도 합니다.  
 

시게모리에이신도
(이미지: 다이쇼 6년 창업한 시게모리에이신도(重盛永信堂) 닌교마치 역에서 도보 4분. 수천궁(水天宮:스이텐구)바로 앞에 위치. 도쿄도 주오구 니혼바시 닌교초 2-1-1 / https://asianmobile.org/shigemori-ningyou/)

 

 

 

 
니혼바시(日本橋)의 닌교쵸(人形町)
닌교마치(人形町)는 에도시대(江戸時代) 서쪽의 긴자(銀座)와 어깨를 나란히 한 번영한 도시입니다. 1842년(텐보 13년)에 아사쿠사 사루와카쵸(浅草猿若)로 이전할 때까지 에도 연극(江戸芝居)의 중심지에서 닌교이치(人形市)에 서서 선물용 인형을 파는 가게가 줄지어 붐볐던 것이 마을 이름의 유래라고 합니다. 전통과 새로움이 공존하는 '인형마을(人形町)'의 특색이 유명한 곳입니다. 인형을 만드는 사람과 인형을 수리하는 사람, 그것을 조종하는 사람이 등이 살고 있었습니다.
 
 

 

 
 

 
닌교쵸(人形町)의 명소
닌교초는 에도의 중심 니혼바시에 있는 역사와 전통을 가진 세련된 도쿄의 변두리입니다. 칠복신(七福神:어부와 상인, 부와 상업교역, 사무라이 신, 지식과 예술의 신, 행복과 부, 장수의 신, 풍요와 건강의 신, 지혜의 신)을 모시는 여덟 신사를 보존하는 풍속의 모습이 매력적인 곳입니다. 전통 공예점을 비롯해 맛깔스러운 전통가게가 많이 남아있습니다. 
<신참자>의 카가 교이치로 형사는 닌교초의 풍경을 즐겁게 만끽하는 모습을 보이며 이곳이 매력적인 도시임을 간접적으로 전달해 줍니다.
 

(이미지: 다이쇼 6년 창업한 시게모리에이신도(重盛永信堂) 닌교마치 역에서 도보 4분. https://tabelog.com/tokyo/A1302/A130204/13003054/)

 
 

 

 

 
닌교쵸(人形町)의 명물
닌교야키(人形焼)는 사람을 얼굴을 본뜬 주물에 카스테라풍 반죽을 부어 팥소를 넣어 구운 화과자(일본과자)입니다. 이름에서 알 수 있듯이 닌교야키의 발상지는 도쿄도 추오구 니혼바시 닌교초(東京都中央区日本橋人形町)입니다. 닌교쵸(人形町)에서 판매되고 있었기 때문에 '닌교야키'의 명칭이 되었습니다.
 
 

 

 

 
닌교야키(人形焼)의 유래
다이쇼 시대에 닌교쵸에서 수행한 장인이 아사쿠사(浅草)에서 카미나리몬(雷門:비바람을 관장하는 신)이나 오층탑(五重塔) 등의 아사쿠사의 명소를 모티브로 만들었다고 하여 처음에는 명소야키(名所焼)라고 호칭했다고 합니다. 
이후에는 분라쿠인형(文楽人形:에도시대부터 이어진 전통예능)이나 칠복신(七福神:어부와 상인, 부와 상업교역, 사무라이 신, 지식과 예술의 신, 행복과 부, 장수의 신, 풍요와 건강의 신, 지혜의 신)의 형태가 주를 이뤘다고 합니다만, 시대의 변화와 만드는 점포의 확산에 따라 형태에도 다양한 변화가 있습니다.

https://link.coupang.com/a/bSfu9h

 

오뗄 차슈 (냉동), 700g, 1개 - 기타 양념/가공육 | 쿠팡

현재 별점 4.3점, 리뷰 1276개를 가진 오뗄 차슈 (냉동), 700g, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 기타 양념/가공육 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bSfmpC

 

삿포로 라멘 쇼유 - 봉지라면 | 쿠팡

현재 별점 4.3점, 리뷰 763개를 가진 삿포로 라멘 쇼유! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 봉지라면 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bSe2KS

 

토모에 이나카 미소 다시이리 조미된장 찌개양념, 500g, 1개 - 된장 | 쿠팡

현재 별점 4.6점, 리뷰 4077개를 가진 토모에 이나카 미소 다시이리 조미된장 찌개양념, 500g, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 된장 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bSfcAZ

 

SnB 골든 커리 3종 택1 달콤한맛.중간매운맛.매운맛 198g  1개 - 기타즉석식품 | 쿠팡

쿠팡에서 4.8 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 19 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bShz7W

 

AGF Blendy Coffee 80g - Original imported strong a AGF 블렌디 커피 80g - 오리지널 수입산 진한 향 커피의 풍미

쿠팡에서 4.6 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 36 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.

www.coupang.com

 

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
 
[참고]
위 글은 <人形焼きの名前の由来は?発祥の歴史から老舗店までご紹介>을 참고하여 작성하였습니다.

 

일본의 생활 문화에 대해 더 알고 싶다면 아래를 클릭해 보세요.

[소바 우동] 일본의 3대 소바: 나가노현의 신슈소바, 시메네현의 이즈모소바, 이와테현의 완코소바

 

[소바 우동] 일본의 3대 소바: 나가노현의 신슈소바, 시메네현의 이즈모소바, 이와테현의 완코소

일본의 3대 소바는? 일본 전국에는 홋카이도의 '구시로소바(釧路そば)'와 아오모리현의 '쓰가루소바(津軽そば)'를 비롯한 다양한 종류의 소바가 있습니다. 그중에서도 ‘일본의 3대 소바'라고 불

mrwalle.tistory.com

[가고시마] 가고시마의 명물 ‘흑돼지(黒豚, 쿠로부타)의 역사 및 돈카츠와 샤부샤부 소개

 

[가고시마] 가고시마의 명물 ‘흑돼지(黒豚, 쿠로부타)의 역사 및 돈카츠와 샤부샤부 소개

중국, 류큐로부터 가고시마로 전해진 흑돼지 ‘가고시마의 흑돼지’는 약 400년 전레 시마즈 18대 번주, 이에히사에 의해 류큐로부터 가고시마로 전해졌으며, 그 후 가고시마의 현내에서 사육되

mrwalle.tistory.com

[벤토] 일본의 도시락 '오벤토(お弁当)'의 역사와 문화

 

[벤토] 일본의 도시락 '오벤토(お弁当)'의 역사와 문화

벤토(弁当)의 어원 일본의 벤또 문화는 약 1200년 전부터 시작되었다고 합니다. 벤또는 오다 노부나(織田信長)가 아즈치모모야마성을 축성할 때 음식을 담은 용기를 각자에게 전달했다는 설이 있

mrwalle.tistory.com

[츠케모노] 일본의 김치 '누카즈케(ぬか漬け)'의 역사와 이해. 영양과 효능

 

[츠케모노] 일본의 김치 '누카즈케(ぬか漬け)'의 역사와 이해. 영양과 효능

채소의 영양과 맛을 늘리는 전통의 맛, 누카즈케 (ぬか漬け) 일본은 발효 음식을 발전시킨 나라라고 합니다. 발효란 눈에 보이지 않는 작은 미생물이 유기 화합물을 분해하여 알코올류, 유기산

mrwalle.tistory.com

[오미야게] 시즈오카 현의 명물 오미야게, 우나기파이(うなぎパイ) 등 소개

 

[오미야게] 시즈오카 현의 명물 오미야게, 우나기파이(うなぎパイ) 등 소개

시즈오카 현은 일본 최대의 녹차 생산지로 일본 녹차의 약 45%를 생산합니다. 후지산의 깨끗한 물과 따뜻한 햇볕과 해안에서 불어오는 바람이 만나 최상의 녹차를 만들어내는 환경을 구성합니다

mrwalle.tistory.com

[지역 특산품-오미야게] 오사카 주민의 추천 명물, 리쿠로 오지상(りくろーおじさんの店)의 야키다테 치즈케키(焼きたてチーズケーキ)

 

[지역 특산품-오미야게] 오사카 주민의 추천 명물, 리쿠로 오지상(りくろーおじさんの店)의 야키

오사카를 방문한다면 '리쿠로 오지상점(りくろ ー おじさんの店)'의 야키다테치즈케키(焼きたて チーズケーキ, 갓 구운 치즈케이크)를 방문해 보시길 바랍니다. 오사카 현지 주민의 의견을 들

mrwalle.tistory.com

[지역 특산품-오미야게] 오사카 주민의 추천 명물, 551호라이(551蓬莱)의 부타망(豚まん)

 

[지역 특산품-오미야게] 오사카 주민의 추천 명물, 551호라이(551蓬莱)의 부타망(豚まん)

오사카를 방문한다면 551호라이의 부타망을 방문해 보시길 바랍니다. 오사카 현지 주민의 의견을 들어 반영한 내용이기에 보다 의미가 있을 것 같습니다.   551호라이(551 蓬莱)의 부타망(豚まん

mrwalle.tistory.com

 

반응형