슈크림은 매우 흔하게 볼 수 있는 빵으로, 크림이 가득한 부드러운 식감이 특징입니다. 슈크림의 유래는 프랑스어인 ‘슈(choux)’에서 나왔다고 알려져 있습니다. 슈크림빵의 모양은 양배추를 연상시키며, 다른 이름으로는 ‘크림 퍼프(cream puff)’ 또는 ‘슈페이스트리(choux pastry)’로도 불립니다.
크림 패스티스리의 역사는 16세기 프랑스로 거슬러 올라갑니다. 이탈리아에서 프랑스로 온 카테린 드 메디시스(Catherine de' Medici)가 프로프리트(Profiterole)라는 작은 크림 패스티스리를 프랑스에 소개하면서 크림 패스티스리가 인기를 얻었습니다. 이후 프랑스에서 다양한 변형과 새로운 크림 패스티스리 종류들이 개발되었고, 그중 하나가 슈크림입니다
슈크림은 프랑스에서 시작되어 일본에도 소개되었습니다. 슈크림을 커스터드 식감으로 만들고 이것을 단팥빵 형태의 빵에 공기를 주입하듯이 넣어 팔았던 것이 일본 슈크림의 시초입니다. 이와 같은 형태의 빵은 메이지 유신 이후에 일본에서 대중화된 것으로 알려져 있습니다.
슈크림은 일본에서 크림빵과 마찬가지로 매우 흔한 빵 종류로 대중적으로 접할 수 있습니다. 슈크림을 일본에서는 ’ 슈쿠리무(シュークリーム)’라고 발음하며, 쿠페빵과 유사한 형태의 빵 안에 크림이 들어있는 슈크림빵을 말합니다. 슈크림빵은 커스터드 크림을 쿠페빵 형태의 빵속에 넣은 형태로, 일본 내에서는 슈크림이라는 통칭으로 불리며 정말 많이 소비되고 있습니다. 특히 멜론빵과 함께 일본에서 널리 보급되고 사랑받는 빵 종류 중 하나입니다.
다음 포스팅에서는 일본에서 변형되고 보급화된 슈크림의 형태인 점보슈(ジャンボシュー)에 대해 알아보겠습니다.
https://link.coupang.com/a/bSlf1n
https://link.coupang.com/a/bSlfPx
https://link.coupang.com/a/bSfmpC
https://link.coupang.com/a/bSe2KS
https://link.coupang.com/a/bSfcAZ
“이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
[참고]
위 글은 <https://www.cozycorner.co.jp>을 참고하여 작성하였습니다.
일본의 생활 문화에 대해 더 알고 싶다면 아래를 클릭해 주세요.
[일본의 음료] 🍵 1. 일본의 녹차, 오차(お茶)의 역사와 이해
[마제소바] 아부라소바(油そば)와 마제소바(まぜそば)의 유래와 차이점
[혼네.다테마에] 일본인의 비지니스 문화, '혼네(本音)와 '다테마에(建前)'
[일본의 음식 문화] S&B의 토로케루 하야시라이스(ハヤシライス), 카레라이스(カレーライス)의 차이.
[일본의 면류] 일본의 볶음 면, '야키소바(焼きそば)'. 일본의 3대 야키소바
'일본의 음식 문화 > 일본의 간식과 디저트' 카테고리의 다른 글
[일본의 간식과 디저트] 일본 디저트의 스테디셀러 '도라야키(どら焼き)'의 유래 (0) | 2023.08.06 |
---|---|
[일본의 간식과 디저트] '신참자' 카가 교이치로 형사를 따라가는 도쿄 니혼바시 닌교마치의 '닌교야키' (1) | 2023.06.24 |
[일본의 간식과 디저트] 일본 여행 디저트 점보슈 편의점 추천. 2 (1) | 2023.06.02 |