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일본의 음식 문화/일본의 면류

[라멘] 일본식 라멘(ラーメン)의 유래

미스터월리 2023. 7. 2. 17:51

 
 
일본을 방문하면 일본 라멘을 즐기는 외국인들이 많이 있습니다. 요즘은 한국에서도 심심치 않게 일본식 라멘 가게가 있는 것을 볼 수 있습니다. 오늘 포스팅에서는일본의 라멘에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 
 

 
'라멘(ラーメン)'의 의미
일본에도 밀반죽을 칼로 잘로 만드는 납작한 면이나 완탕과 같은 폭넓은 면 등 다양한 면이 있습니다. 그리고 그중 하나가 라멘(拉面, ラーメン)이라고 불리는 것입니다. '라(拉, ラー)'는 중국어로 '늘리다'와 '당기다'라는 뜻입니다. 즉 반죽을 당겨 펴서 만드는 면을 라면이라고 부릅니다.
 

sapporo ramen
(이미지: 삿포로 미소라멘, https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/1384357/)

 

 
일본에서 최초로 라면을 먹은 인물
라멘은 에도시대에 일본에 소개되었습니다. 약 200년 전 1965년 일본인 최초로 미토번의 제2대 번주 도쿠가와 미츠쿠니(徳川光圀: 에도 시대 전기의 다이묘. 히타치 미토 번의 제2 대 번주)가 처음 라면을 먹었다고 합니다. 일반 서민들이 라면을 접할 수 있던 시기는 그로부터 200여 년 뒤인 1872년입니다. 개국 후 요코하마에서 중화요리점 라이켄이 오픈했을 때의 일입니다.
 

 
대중음식으로서의 라멘(ラーメン)의 출발
라멘의 뿌리는 메이지 시대 일본 차이나타운의 면요리가게인 ‘라이켄’에서 시작되었습니다. 1910년 일본인 경영자 오자키 칸이치(尾崎貫一)가 요코하마 차이나타운에서 중국인 요리사 12명을 고용해, 일본인 전용의 중화요리점 라이켄(来々軒)을 개점해서 인기를 끌었습니다. 그 주력 메뉴가 난징소바(南京そば)와 지나소바(支那そば ) 등으로 불린 라면입니다.
 

 
일본 라멘(ラーメン)의 특징 및 중국 라멘과의 차이
일본의 라멘과 중국의 라면은 면의 탄력과 식감에서 조금 차이가 있습니다. 일본은 두꺼운 면과 가는 면이 있습니다. 면의 종류에는 일종의 스탠더드 한 형태가 있으며, 라멘의 면은 쫄깃함을 중요하게 생각합니다. 일본 라면의 면은 간수(습기가 찬 소금에서 저절로 녹아 흐르는 짜고 쓴 물)를 사용하지만, 중국의 면은 간수를 사용하지 않습니다. 반면 중국은 수타면 중심으로 면을 늘릴 때 기름을 사용하여 쫄깃함이 적다고 합니다. 이러한 이유로, 일본의 면과 중국의 면에서 탄력의 차이가 생기는 것입니다. 
라멘의 육수를 만드는 재료 사용에도 일부 차이가 있습니다. 중국의 라멘 수프는 돼지고기와 쇠고기, 해산물과 기타 고기, 생선 등에서 육수를 추출하지만, 일본에서는 고기와 어류뿐만 아니라 간장과 된장, 채소 등을 사용하여 수프 맛을 우려냅니다.
 

 
라멘(ラーメン)이 유명한 곳과 프랜차이즈
라멘으로 유명한 일본의 지역은 다양합니다. 니가타 현, 야마가타 현, 후쿠오카 현, 홋카이도 등이 유명하다고 합니다. 일본을 방문한다면 방문시기와 지역에 맞춰 유명한 라멘 가게의 랭킹을 알아보는 것이 좋습니다. 라멘 가게의 랭킹은 수시로 변하며, 프랜차이즈의 경우 지점 별로 랭킹이 좋은 곳이 별도로 표기되기도 합니다.
 
 

 
 
근 인기가 좋은 라멘 가게의 프랜차이즈는 '진라이(珍來)'라는 곳입니다. 가장 인기가 좋은 지점은 사이타마 현의 와라비 히가시구치(동쪽출구) 점이라고 합니다. JR 와라비 역 동쪽 출구에 있으며, 지역 밀착형 라멘 가게로 현지인들에 인기 최고라고 합니다. 라멘 가게의 또 다른 별미인 교자와 차항(チャーハン), 야키소바 등의 메뉴도 발군의 메뉴로 자리 잡고 있습니다. 사이드 메뉴로 함께 맛보는 것도 좋습니다.
 

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 [참고]
<結局どうなの?ラーメンって日本食?それとも中華料理?> (https://news.1242.com/)
<日本で最初にラーメン食べたのは誰?いつ?> (https://www.yomiuri.co.jp/)

 
 

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