Chinese (Simplified) English Italian Japanese Korean Portuguese Spanish
Mr. Walle

일본의 음식 문화/일본의 요리

[장어덮밥] 일본의 복날 '도요노우시노히'에 '우나기동(鰻丼)'을 먹는 이유와 유래

미스터월리 2023. 7. 28. 14:36

 

 

 

 

 
장어는 보양식으로 유명합니다. 일본에서도 '도요노우시노히(土用の丑の日, 복날)이라고 칭하며 '우나기동(うなぎ丼, 장어덮밥)'을 먹습니다.
 

 

 

 

 
'도요노우시노히(土用の丑の日)'에 우나기동(うなぎ丼, 장어 덮밥)을 먹게 된 유래
에도 시대 히라가 겐나이(平賀源内)의 제안으로 여름에 매출이 적었던 장어가게에 '오늘 복날(本日 土用丑の日)'이라는 간판을 내었더니 크게 흥행을 했다고 합니다. 그 후 다른 장어 가게들도 따라 하게 되면서 복날 문화가 정착되었다고 합니다.
 

unagi
(이미지: https://www.nojima.co.jp/support/koneta/52871/)

 

 

 

 

 
'도요노우시노히(土用の丑の日)'의 의미
'도요(土用)'이란 환절기인 입춘. 입하. 입추. 입동 직전 약 18일을 말합니다. 한편 '소의 날'이란 날짜를 12지로 세었을 때 소에 해당하는 날을 말합니다. 소의 날은 12일 주기로 방문합니다. 십이지는 나이를 나타낼 때 사용되는 것으로 알려져 있지만 시각이나 방향. 날짜를 나타내기 위해서도 사용됩니다.
 

 

 

 

 
'도요노우시노히(土用の丑の日)'는 년간 몇 회
도요노우시노히(土用の丑の日)는 입춘(2월 4일경), 입하(5월 5일경), 입추(8월 7일경), 입동(11월 7일경) 전 18일간을 말합니다. '도요(土用)'는 여름에만 있다고 생각하기 쉽지만, 1년에 4회, 각 계절마다 있습니다.
 
 

 

 

 

 
 
'도요노우시노히(土用の丑の日)'에 먹는 음식의 종류
오늘날 '도요노우시노히(土用の丑の日)'의 음식이라고 하면 장어가 단골 메뉴입니다. 그러나 원래는 더울때 먹기 좋고 컨디션을 조절하는 것에 도움이 되는 우동이나, 우메보시(梅干し), 오이(瓜, ウリ) 등 'う'가 붙은 음식이나 '도요(土用)' 이름이 붙은 토용 바지락(土用しじみ), 토용 계란(土用卵), 토용 떡(土用餅) 등을 먹을 수 있었습니다. 또 복날에는 '검은 것'을 먹는 풍습도 있습니다.
 

 

 

 

 
'도요노우시노히(土用の丑の日)'에 우나기(ウナギ, 장어)를 먹는 의미

오늘날의 복날에 장어를 먹는 시기는 환절기에 해당합니다. 환절기에는 컨디션이 나빠지기 쉬우므로 합리적이유라고 할 수 있습니다. 실제로 장어에는 비타민 A와 비타민 B군 등 피로해소와 식욕증진에 효과적인 성분이 많이 들어 있어, 영양적인 효과를 기대하기 때문입니다.

https://link.coupang.com/a/bSfhDm
https://link.coupang.com/a/bShDTR
https://link.coupang.com/a/bSe2KS

 

토모에 이나카 미소 다시이리 조미된장 찌개양념, 500g, 1개 - 된장 | 쿠팡

현재 별점 4.6점, 리뷰 4079개를 가진 토모에 이나카 미소 다시이리 조미된장 찌개양념, 500g, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 된장 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

 

이쯔키 산쇼쿠 야끼소바 - 비빔라면 | 쿠팡

현재 별점 4.6점, 리뷰 655개를 가진 이쯔키 산쇼쿠 야끼소바! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 비빔라면 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

 

에스앤비 토로케로 하야시 하이라이스, 160g, 2개 - 카레/즉석카레 | 쿠팡

현재 별점 4.8점, 리뷰 200개를 가진 에스앤비 토로케로 하야시 하이라이스, 160g, 2개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 카레/즉석카레 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bNv2cI

 

우나기 카바야키 (냉동), 340g, 1개 - 수산가공품 | 쿠팡

쿠팡에서 우나기 카바야키 (냉동), 340g, 1개 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 수산가공품 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bNv1Yh

 

본갯마을 바다장어 양념구이 (냉동), 500g, 1개 - 수산가공품 | 쿠팡

현재 별점 4.4점, 리뷰 555개를 가진 본갯마을 바다장어 양념구이 (냉동), 500g, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 수산가공품 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bNv2x4

 

다이쇼 장어구이용 소스, 240g, 6개 - 소스/드레싱/식초 | 쿠팡

현재 별점 4.6점, 리뷰 989개를 가진 다이쇼 장어구이용 소스, 240g, 6개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 소스/드레싱/식초 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

 

 

[참고]
<土用の丑の日」になぜ、うなぎを食べるの?>(https://www.gohansaisai.com/)
<丑の日(うしのひ)とは?2023年はいつ?「土用」の意味やうなぎを食べる理由を紹介>(https://web.hh-online.jp/)



일본의 생활과 문화에 대해서 더 자세히 알고 싶다면 아래를 클릭해 보세요.

[일본의 국물 요리 레시피] 돈코츠(豚骨) 육수 레시피

 

[일본의 국물 요리 레시피] 돈코츠(豚骨) 육수 레시피

돈코츠(豚骨)육수는 돼지뼈(돈코츠)라멘의국물로 알려져 있습니다. 돈코츠 육수는 돼지 대퇴골, 갈비뼈, 척추, 머리, 족발 이렇게 5종류가 있는데 같은 돼지라도 부위에 따라 골수가 나오는 방식

mrwalle.tistory.com

[일본의 약국] 일본 여행 중의 피로 회복 ‘리포비탄'! 효과 만점! 리포비탄의 영양과 효능

 

[일본의 약국] 일본 여행 중의 피로 회복 ‘리포비탄'! 효과 만점! 리포비탄의 영양과 효능

일본 여행을 갈 때 자주 이용하는 피로회복제를 소개하겠습니다. 일본 다이쇼(大正) 제약사의 드링크제인 '리포비탄 D'입니다. 이번에 소개할 제품은 세계 에너지 드링크의 베이스가 된 제품으

mrwalle.tistory.com

[일본-츠케모노] 일본의 붉은 생강 절임 '베니쇼가(紅生姜)'에 대한 이해

 

[일본-츠케모노] 일본의 붉은 생강 절임 '베니쇼가(紅生姜)'에 대한 이해

베니쇼가(紅生姜)는 생강의 괴근을 매실식초(梅酢, 우메즈)에 절인 일본의 장아찌의 일종입니다. 규동집에서 대량으로 소비되는 경우가 많지만, 규슈의 돈코츠 라멘에도 맛있게 어울리는 것으

mrwalle.tistory.com

[일본의 술 문화] 🍠 일본의 고구마 소주 '이모쇼츄(芋焼酎)' 탑 4 선!

 

[일본의 술 문화] 🍠 일본의 고구마 소주 '이모쇼츄(芋焼酎)' 탑 4 선!

일본 이모쇼츄(芋焼酎) 순위 제4위: 사츠마주조의 사츠마 시라나미(さつま白波) 전국 순위 4위에 속하는 사츠마주조(薩摩酒造)의 사츠마 시라나미(さつま白波) 이모쇼츄입니다. 오늘날 쇼츄의

mrwalle.tistory.com

[일본의 식문화] 일본인의 소울푸드 '돈카츠(とんかつ)'의 역사. 돈카츠 발상지 우에노(上野)의 유명 돈카츠 소개

 

[일본의 식문화] 일본인의 소울푸드 '돈카츠(とんかつ)'의 역사. 돈카츠 발상지 우에노(上野)의

일본인에게 돈카츠는 소울푸드라고 합니다. 돈카츠의 역사는 메이지 시대 도쿄 우에노(上野)에서 태어났다고 합니다. 돈카츠의 뿌리는 메이지 시대에 유행한 양식인 '커틀릿(cutlet, カツレツ)'입

mrwalle.tistory.com

 

반응형