요즘 한국에서 일본의 오마카세[お任せ堂;omakase] 식당에 대한 관심이 큽니다.
‘오+마카세‘는 ’お(경어)+まかせる;makaseru', ‘맡기다’라는 의미로, 주방장에게 메뉴를 선택할 수 있는 권한을 맡긴다는 의미입니다. 한국에서는 '주방특선' 등으로 말하기도 합니다. 주방장은 그날의 재료와 손님의 취향을 고려하여 최상의 요리를 제공합니다. 주방장의 실력과 책임에 따른 서비스를 신뢰한다는 의미라고 이해하면 될 것 같습니다.
오마카세의 유래
오마카세(お任せ堂; omakase)의 유래는 스페인과 포르투갈 등 이베리아 반도 지역에서의 메뉴델디아 [스페인어: menú del día]와 프랑스의 타블 도트 (프랑스어: table d'hôtes, 영어: host's table, 주인의 테이블) 문화가 대항해 시대 이래 일본에 전해진 것이라고 합니다. 특정음식이나 요리의 이름이 아닌, 식당에서 음식을 제공하는 방식으로 보는 것이 맞습니다. 오마카세 (お任せ) 식당은 반드시 고급 식당만을 지칭하지 않습니다. 일본 드라마 <심야식당>의 배경이 된 곳은 대중식당이지만, 서비스 형태는 오마카세(お任せ)라고 할 수 있습니다.
오마카세 식당의 확장은 현대인들이 다양한 음식과 문화를 탐험하고 새로운 경험을 추구하는 욕구와 관련이 있습니다. 오마카세 일부 요리는 고급 재료와 정교한 조리 기술을 통해 제공되며, 이를 경험하는 것은 사회적으로 인정받는 특별한 식사로 인식되어 인기를 끌고 있다고 볼 수 있습니다. 다음 포스팅에서는 '오마카세(お任せ;おまかせ)‘식당이 생겨난 배경에 대해 알아보겠습니다.
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[참고]
위 글은 <日本食がブームのバンコクで「OMAKASE」が人気となっている理由, https://dime.jp/genre>을 참고하여 작성하였습니다.
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