Chinese (Simplified) English Italian Japanese Korean Portuguese Spanish
Mr. Walle

일본의 음식 문화/일본의 음식 문화

오마카세(お任せ;おまかせ)식당의 뜻과 유래

미스터월리 2023. 5. 24. 19:19

 
 

 

 

 
요즘 한국에서 일본의 오마카세[お任せ堂;omakase] 식당에 대한 관심이 큽니다.
‘오+마카세‘는 ’お(경어)+まかせる;makaseru', ‘맡기다’라는 의미로, 주방장에게 메뉴를 선택할 수 있는 권한을 맡긴다는 의미입니다. 한국에서는 '주방특선' 등으로 말하기도 합니다. 주방장은 그날의 재료와 손님의 취향을 고려하여 최상의 요리를 제공합니다. 주방장의 실력과 책임에 따른 서비스를 신뢰한다는 의미라고 이해하면 될 것 같습니다.
 
 

 

 

 

(이미지출처: 고급 오마카세 식당)

 

(이미지출처: 일본 드라마 심야식당)

 
 

 
 

 

 

 
오마카세의 유래
오마카세(お任せ堂; omakase)의 유래는 스페인과 포르투갈 등 이베리아 반도 지역에서의 메뉴델디아 [스페인어: menú del día]와 프랑스의 타블 도트 (프랑스어: table d'hôtes, 영어: host's table, 주인의 테이블) 문화가 대항해 시대 이래 일본에 전해진 것이라고 합니다. 특정음식이나 요리의 이름이 아닌, 식당에서 음식을 제공하는 방식으로 보는 것이 맞습니다. 오마카세 (お任せ) 식당은 반드시 고급 식당만을 지칭하지 않습니다. 일본 드라마 <심야식당>의 배경이 된 곳은 대중식당이지만, 서비스 형태는 오마카세(お任せ)라고 할 수 있습니다.
 
 

 

 

 
오마카세 식당의 확장은 현대인들이 다양한 음식과 문화를 탐험하고 새로운 경험을 추구하는 욕구와 관련이 있습니다. 오마카세 일부 요리는 고급 재료와 정교한 조리 기술을 통해 제공되며, 이를 경험하는 것은 사회적으로 인정받는 특별한 식사로 인식되어 인기를 끌고 있다고 볼 수 있습니다. 다음 포스팅에서는 '오마카세(お任せ;おまかせ)‘식당이 생겨난 배경에 대해 알아보겠습니다.
 

https://link.coupang.com/a/bSlf1n

 

미즈칸 농축 쯔유 - 쯔유 | 쿠팡

현재 별점 4.6점, 리뷰 11615개를 가진 미즈칸 농축 쯔유! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 쯔유 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bSlfPx

 

면사랑 사누끼 우동면 (냉동), 230g, 8개입 - 우동 | 쿠팡

현재 별점 4.8점, 리뷰 3165개를 가진 면사랑 사누끼 우동면 (냉동), 230g, 8개입! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 우동 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bSfmpC

 

삿포로 라멘 쇼유 - 봉지라면 | 쿠팡

현재 별점 4.3점, 리뷰 763개를 가진 삿포로 라멘 쇼유! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 봉지라면 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bSfcAZ

 

SnB 골든 커리 3종 택1 달콤한맛.중간매운맛.매운맛 198g  1개 - 기타즉석식품 | 쿠팡

쿠팡에서 4.8 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 19 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bShytf

 

AGF 조금 호화스러운 커피숍 스페셜 블렌드 병 80g 인스턴트 커피, 80g, 1개입, 1개 - 원두커피믹스 |

현재 별점 4.3점, 리뷰 369개를 가진 AGF 조금 호화스러운 커피숍 스페셜 블렌드 병 80g 인스턴트 커피, 80g, 1개입, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 원두커피믹스 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
 
[참고]
위 글은 <日本食がブームのバンコクで「OMAKASE」が人気となっている理由, https://dime.jp/genre>을 참고하여 작성하였습니다.
 

일본의 생활과 문화에 대해 더 많이 알고 싶다면 아래를 클릭해 보세요.

[일본의 국물 요리 레시피] 돈코츠(豚骨) 육수 레시피

 

[일본의 국물 요리 레시피] 돈코츠(豚骨) 육수 레시피

돈코츠(豚骨)육수는 돼지뼈(돈코츠)라멘의국물로 알려져 있습니다. 돈코츠 육수는 돼지 대퇴골, 갈비뼈, 척추, 머리, 족발 이렇게 5종류가 있는데 같은 돼지라도 부위에 따라 골수가 나오는 방식

mrwalle.tistory.com

니기리즈시(握り寿司;nigirizushi) 의 의미와 만드는 방법에 따른 종류

 
 

니기리즈시(握り寿司;nigirizushi) 의 의미와 만드는 방법에 따른 종류

스시(寿司;sushi)는 일본의 전통 음식으로, 신선한 생선을 밥 위에 얹어 만드는 것으로 알려져 있습니다. 밥은 식초와 설탕, 소금으로 양념하고, 고루 뭉친 후 주재료 생선살을 얹는 것이 일반적입

mrwalle.tistory.com

[일본의 음식 문화] 오마카세(お任せ; omakase)식당이 생겨난 배경

 

[일본의 음식 문화] 오마카세(お任せ; omakase)식당이 생겨난 배경

일본의 이자카야(居酒屋:いざかや, izakaya, 선술집) 문화의 영향일본 사회에서는 음식을 중요한 사회적 소통의 수단으로 여깁니다. 일본의 이자카야는 소규모 그룹이나 동료들과의 모임을 즐기

mrwalle.tistory.com

[일본의 술문화] 도쿄 니혼바시 '하시고로(ハシゴ楼)'에서 '하시고 자케'를 즐기다

 

[일본의 술문화] 도쿄 니혼바시 '하시고로(ハシゴ楼)'에서 '하시고 자케'를 즐기다

하시고 자케(ハシゴ酒)란아래의 글을 읽기 위해서는 '하시고 자케(ハシゴ酒)'에 대해 간단히 이해하면 좋습니다. 한국에서도 술자리 모임을 가질 때 1차 치맥, 2차 소주삼겹살 등 메뉴와 자리를

mrwalle.tistory.com

[이쿠라동] 일본의 연어 알 덮밥 '이쿠라동(イクラ丼)'의 역사

 

[이쿠라동] 일본의 연어 알 덮밥 '이쿠라동(イクラ丼)'의 역사

이쿠라(いくら, ikra)의 의미연어알의 어원은 사실 러시아어로 '어란, 작은 알갱이'라는 뜻입니다. 다만 러시아어로 '이쿠라'는 연어뿐만 아니라 어란이면 캐비어도 명란도 모두 '이쿠라'라고 부

mrwalle.tistory.com

 
 

반응형