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일본의 음식 문화/일본의 요리

니기리즈시(握り寿司;nigirizushi) 의 의미와 만드는 방법에 따른 종류

미스터월리 2023. 5. 23. 03:57

 
 

 

 

 
스시(寿司;sushi)는 일본의 전통 음식으로, 신선한 생선을 밥 위에 얹어 만드는 것으로 알려져 있습니다. 밥은 식초와 설탕, 소금으로 양념하고, 고루 뭉친 후 주재료 생선살을 얹는 것이 일반적입니다만, 야채절임을 메인 재료로 만드는 스시도 있습니다. 이번 포스팅에서는 만드는 법에 따른 스시의 종류를 소개하려고 합니다. 오늘은 니기리즈시(握り寿司;nigiri zushi)에 대해서 다뤄보려고 합니다.
 
 
 

 

 

 
 
니기리즈시(握り寿司;nigirizushi)
오늘날의 가장 대중적인 스시는 니기리즈시(握り寿司)입니다. '니기리+스시'는 악수(握手)의 악(握)을 사용하여 ‘쥐다(握る;にぎる、nigiru)를 뜻 하며, 문법적 변형을 거쳐 '니기리+즈시 (= 니기리+스시)'가 된 것입니다. '손으로 쥐어 만든 스시'라는 의미로 이해하면 되겠습니다. 니기리즈시(握り寿司;nigiri zushi)는 한 입 크기의 초밥에 와사비를 조금 발라 신선한 생선살과 어패류 등을 얹어 내는 스시를 말합니다.
 

 

 

 

 

 
 

(이미지출처: https://delivery.skylark.co.jp)

 
 
 
니기리즈시(握り寿司;nigiri zushi) 먹는 법
니기리즈시(Nigirizushi)는 손으로 먹는 것이 전통적이며 일반적인 방법입니다. 스시의 맛과 향을 최대한 즐기기 위한 방식이라고 합니다. 그리고 니기리즈시를 와사비 간장에 찍어 먹을 때는 밥 쪽이 아닌 네타(ネタ, 초밥 위에 얹는 생선 등의 재료) 부분을 간장에 찍어서 먹는 것이 일반적입니다.
 
 
 
 

 

 

 
 
스시바(寿司場)에서 직접 주문 시 알아야 할 내용
스시바에서 직접 주문할 때, 일반적으로 두 개씩 주문하는 것이 관행이라고 합니다. 예를 들면, “참치에 새우 부탁드립니다.”와 같이 두 종류의 스시를 주문하는 것이 바람직합니다. 이 관행은 맛의 균형을 유지하고, 요리사가 신속하게 스시를 제공하여 서비스 회전 시간을 절약하기 위한 것입니다. 물론, 모든 스시 바에서 두 개씩 주문해야 하는 것은 아니지만, 스시바를 방문할 때는 그들의 관행과 규칙을 따르는 것이 좋습니다.
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