맥주(ビール), 발포주(発泡酒), 제3의 맥주(第三の ビール)의 차이
맥주와 발포주, 제3의 맥주는 맥주를 만드는 데 사용된 재료에 따라 종류를 구분하는 용어입니다. 모두 호박색을 하고 있으며, 발포성 알코올음료에 해당합니다. 일반적으로 구분해야 할 내용은 생맥주와 기타 다른 맥주인 발포주와 신장르, 제3의 맥주를 구분하는 것입니다. 일본의 주세법에 따라 맥아를 사용하는 비율이 50% 미만이거나 맥주에서 사용 가능한 부원료의 양을 초과한 것이 발포주 입니다. 그리고, 보리에서 추출한 스프리츠(spirits, 알코올 성분이 강한 증류수, 진과 럼, 위스키, 보드 등)를 첨가하거나 맥아를 사용하지 않는 것은 '신장르'나 '제3의 맥주'로 불리는 것이 일반적입니다. 비교적 가격이 저렴해 손쉽게 맥주와 같은 맛을 즐길 수 있는 종류도 출시되고 있습니다.
다음은 '2023 최신 추천 제 3의 맥주(신장르)' 편입니다.
산토리 킨무기(サントリ、金麦)
추천 포인트: 천연수 100%의 맑은 끝맛
국산 맥아를 아낌없이 사용한 보리의 감칠맛이 특징인 세 번째 맥주입니다. 홉의 풍부한 향을 즐길 수 있도록 완성되었으며, 적당한 쓴맛이 고급스러운 맛을 실현합니다. 또한 천연수 100%로 빚어낸 맑은 끝맛도 특징입니다. 음식의 맛을 방해하지 않기 때문에 식사 시간에 잘 어울리는 맛이라는 평가입니다. 감칠맛과 맑은 끝맛의 절묘한 균형을 즐길 수 있는 추천 종목입니다.
삿포로, 무기 또 홉(サッポロ、麦と ホップ)
추천 포인트: 장기 숙성으로 마시기 편함
일반 맥주보다 천천히 시간을 들여 여과하는 맥즙의 감칠맛을 응축하는 '감칠맛 맥즙 제조법'을 채택한 새로운 장르입니다. 보리 100%로 맥주다운 맛을 느낄 수 있으며, 식사 시간에 잘 어울린다는 평가입니다. 저녁 식사의 반주로 추천되고 있으며, 알코올 도수가 5%로 포만감 있게 완성되어 있는 것이 포인트라고 합니다.
기린, 노도고시 나마 (キリン、のどごし生)
추천 포인트: 팟! 전해오는 감칠맛의 상쾌한 맛
꿀꺽꿀꺽 마실 수 있는 상쾌한 맛이 특징인 신장르입니다. 잡미가 적은 맛을 실현할 수 있는 '신 브라우닝 제법'을 적용했습니다. 마시는 순간 느껴지는 목 넘김이 상쾌한 맛이 특징인 장르의 맛입니다.
기린, 혼기린(キリン, 本麒麟)
추천 포인트: 독일산 홉의 상쾌하며 진한 맛
강력한 감칠맛과 잡미가 없는 균형 잡힌 맛이 특징인 세 번째 맥주입니다. 저온에서 차분히 시간을 들여 숙성되어 깊고 조화로운 맛을 구현합니다. 독일산 홉에 의한 상쾌하며 진한 맛도 느낄 수 있어 맥주와 같은 풍미를 즐길 수 있는 것이 매력입니다. 알코올 도수 6%로 포만감이 있는 것이 또 다른 포인트이며, 간편하게 만족감을 얻고 싶은 분들에게 추천되는 음료입니다.
산토리, 킨무기 토시쯔오프 (サントリ、金麦糖質オフ)
추천 포인트: 다이어트 중인 분들이 마시기 좋은
당질 75%를 구현한 제3의 맥주입니다. 킨무기(금보리) 다운 럭셔리한 보리의 감칠맛을 전달하면서도 천연수 100% 반죽으로 맑은 뒷맛을 즐길 수 있는 것이 포인트입니다. '인터내셔널 비어 챌린지 2021'의 금상을 수상하는 등 국제적으로 높은 평가를 받고 있는 종목입니다. 100ml당 29kcal로 저칼로리로 완성되어 있는 것도 포인트 입니다. 평소 당질을 걱정하는 분이나 다이어트 중인 분도 부담 없이 즐길 수 있는 음료입니다.
아사히, 크리아 아사히(アサヒ、クリアアサヒ)
추천포인트: 상쾌한 맛으로 잡미 없는 완성도
목 넘김이 좋게 마실 수 있으며, 끝맛이 특징인 제3의 맥주입니다. 보리와 홉의 향의 균형감이 포인트입니다. 엄선된 원료와 제조법으로 보리의 맛을 제대로 느낄 수 있는 것이 매력입니다. 또 쿠리아아사히는 잡미 없이 담백하게 마무리되어 식사와의 궁합이 좋은 것을 자랑합니다. 알코올 도수 5%의 포만감도 있어 만족감을 얻을 수 있는 신장르를 찾는 분들께 추천하는 종목입니다.
아사히, 아사히 오프(アサヒ、アサヒオフ)
추천 포인트: 저칼로리와 낮은 알코올 도수
푸린체를 억제해, 100ml당 칼로리가 22kcal로 저 칼리로 완성된 제3의 맥주입니다. 건강에 신경 쓰면서 맥주류를 즐기고 싶은 분들에게 추천하는 음료입니다. 또 푸린체 이외 당질과 인공 감미료의 억제를 자랑합니다. 알코올 도수 3%~4% 미만으로 약간 낮습니다. 술에 강하지 않은 분들에게 대안이 될 수 있습니다.
삿포로, 화이트베르그(サッポロ、ホワイトベルグ)
추천 포인트: 크리미 한 거품과 프루티한 과일의 향미
프루티한 맛이 특징인 제 3의 맥주입니다. 플로럴 향이 특징인 고수 씨앗과 오렌지필을 사용합니다. 상면발표 효모를 사용하여 두드러지는 향미를 풍깁니다. 또 화이트 맥주에 사용되는 밀맥아를 일부 사용해 촘촘하며 크리미한 거품을 즐길 수 있습니다. 맥아의 단맛과 프루티 함을 겸비한 고급스러운 맛을 찾는 분들에게 추천하는 브랜드입니다.
기린, 코이아지 토시쯔 제로(キリン、濃い味糖質0)
추천 포인트: 당질 억제, 깊은 맛 유지
당질과 칼로리 오프를 구현한 제3의 맥주입니다. 푸린체를 60% 억제하고 있어, 건강에 신경 쓰는 분들도 즐길 수 있는 맥주로 추천됩니다. 캐러멜 맥아의 고소함과 홉의 깊은 맛과 진한 맛을 즐길 수 있습니다. 또, 알코올 도수 2.5% 이상 3.5% 미만으로 마시기 쉬운 것이 포인트입니다. 깊은 맛과 진한 맛의 균형 잡힌 맛을 느낄 수 있고 마시는 느낌도 충분히 즐길 수 있는 음료입니다.
아사히, 아사히 자 리치(アサヒ、ザ. リッチ)
추천 포인트: 거품의 풍부함과 럭셔리한 맛
프리미엄 맥주를 목표로 만든 럭셔리한 맛이 특징인 제3의 맥주입니다. 보리를 듬뿍 사용해 원맥즙 추출물 농도를 높이는 '고급양조'로 정성껏 제조한 것이 특징입니다. 고급스러운 감칠맛을 추구한다는 평가입니다. 또한 알코올 도수 6%로 약간 높아 마무리되어 제대로 마시는 느낌이 들게 하는 것이 포인트입니다. 거품이 잘 유지되어 유리잔이나 맥주잔에 따라도 오래 즐길 수 있는 퀄리티가 높은 음료입니다.
삿포로, 무기 또 호푸, 쿠로(サッポロ、麦と ホップ、黒)
추천 포인트: 흑맥주 특유의 깊은 맛
검은 맥아를 사용한 삿포로의 새로운 장르인 '보리와 홉' 음료입니다. 독자적인 '맛보리 제조법'으로 맛을 응축한 맥즙을 만들어 내고 있는 것이 포인트입니다. 장시간 숙성과 로스트 향이 있는 검은 맥아의 감칠맛이 특징인 것으로 평가됩니다. 또 알코올 도수 5%로 포만감이 충분합니다. 천천히 흑맥주 특유의 심오한 감칠맛을 맛보고 싶은 분들께 추천드립니다.
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<참고>
위 글은 최신 기사인 <【2023年】発泡酒・第三のビール(新ジャンル)のおすすめ19選 定番品で迷っている方必見!>을 참고로 작성되었습니다. (https://www.biccamera.com/bc/i/topics/osusume_lowmalt_beer/index.jsp)
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