맥주(ビール), 발포주(発泡酒), 제3의 맥주(第三の ビール)의 차이
맥주와 발포주, 제3의 맥주는 맥주를 만드는 데 사용된 재료에 따라 종류를 구분하는 용어입니다. 모두 호박색을 하고 있으며, 발포성 알코올음료에 해당합니다. 일반적으로 구분해야 할 내용은 생맥주와 기타 다른 맥주인 발포주와 신장르, 제3의 맥주를 구분하는 것입니다.
일본의 주세법에 따라 맥아를 사용하는 비율이 50% 미만이거나 맥주에서 사용 가능한 부원료의 양을 초과한 것이 발포주입니다. 그리고, 보리에서 추출한 스프리츠(spirits, 알코올 성분이 강한 증류수, 진과 럼, 위스키, 보드 등)를 첨가하거나 맥아를 사용하지 않는 것은 '신장르'나 '제3의 맥주'로 불리는 것이 일반적입니다. 비교적 가격이 저렴해 손쉽게 맥주와 같은 맛을 즐길 수 있는 종류도 출시되고 있습니다.
다음은 '2023년 최신 추천, 발포주 편' 입니다.
기린 그린 라벨(キリン, 淡麗 グリーンラベル)
추천 포인트: 당질 억제, 상쾌하고 마시기 쉬운
당질을 억제한 발포주입니다. 향이 풍부한 뮌헨 맥아를 사용해, 담금질 공정에서 끊는 시간을 단축시켜 보리향을 유지했습니다. 제대로 마시는 느낌을 강조한 것이 특징입니다. 당질을 신경 쓰지 않고 맥주다운 맛을 즐기고 싶은 분에게 추천합니다. 또 알코올 도수는 약간 낮은 4%로 마무리된 것도 포인트입니다. 초보자도 비교적 마시기 쉽기 때문에 간편하고 깊이 있는 맛을 즐기고 싶은 분은 기억해 두면 좋을 상품입니다.
기린 단레이 그린 라벨(キリン, 淡麗 グリーンラベル)
추천 포인트: 풍미 풍부, 맛에 대한 감각이 훌륭
당질 70%를 줄였고, 깔끔한 맛이 매력적인 발포주입니다. 아로마 향과 맛, 마시기 쉬운 목 넘김이 조화를 이룬 것이 특징입니다. 식사 중에 마셔도 좋은 맥주로 추천입니다. 또 원료의 과일향의 풍미가 대중적인 아로마 향을 사용하는 것이 특징입니다. 맥주 다운 맥주를 찾는 분들에게 적합합니다.
삿포로, 홋카이도나마시보리(サッポロ 北海道生搾り)
추천 포인트: 합리적인 가격으로 구입하기 용이
합리적인 가격으로 구입하기 쉬운 소재에 대한 고집과 소재 고유의 맛을 이끌어내는 '완전히 맑게 짜낸 제조법'을 사용하여, 상쾌한 맛이 특징인 발포주입니다. 홉(맥주향의 향미제)의 풍부한 향이 돋보이며 맥주 못지않은 깊이와 감칠맛을 구현합니다. 또한 저렴한 가격으로 구입하기 좋아 간편하게 발포주를 즐기고 싶은 초보자들에게 추천합니다. 가정에서 즐길 수 있는 상용주를 찾고 계신 분들에게 추천되는 발포주입니다.
기린, 단레이 고꾸죠 나마 (キリン, 淡麗 極上-生)
단레이(淡麗): 술맛이 깨끗하고 부드러운 것(일본 술 등에서 당분과 산도가 비교적 낮은 것을 말함)
추천 포인트: 강력한 목넘김과 감칠맛을 강조
상쾌한 시원함과 강력한 마시는 느낌이 특징인 발포주입니다. 맥아의 맛을 살리는 '더블 매입 제법(ダブル仕込製法)'을 채택한 것이 특징입니다. 냉장고에서 확실하게 차게 할수록 맛있게 즐길 수 있다고 합니다. 깔끔하고 상쾌한 보리 본연의 맛을 느낄 수 있는 담백한 마무리를 원하신다면, 이 발포주를 추천합니다.
기린 단레이 플래티늄 더블 (キリン, 淡麗 プラチナダブル)
추천 포인트: 독자적인 제조법의 푸린체, 당질 억제
당질을 효모에게 먹이는 독자적인 '푸린체 컷 제법(プリン体カット製法, 통풍유발 억제)'을 채택하여 맛을 그대로 푸린체와 당질을 억제한 발포주입니다. 감칠맛과 맛의 농도의 균형이 좋기 때문에 맥주와 같은 포만감을 즐길 수 있습니다. 깔끔하고 담백한 마무리로 마시기 좋고 식사 시간에 즐기는 맥주로 적합합니다. 건강에 신경을 쓰면서 발포주를 즐기고 싶은 분은 체크해도 좋은 상품입니다.
삿포로, 고쿠제로 (サッポロ, 極ZERO)
추천 포인트: 저칼로리 만족감, 통풍유발 억제
인공감미료와 당질, 푸린체(통풍 유발 성분)를 억제한 발포주입니다. 평소 건강을 걱정하는 분들도 부담 없이 마실 수 있는 것이 매력입니다. 알코올 도수 5%로 포만감도 있어 만족감 있게 마무리 됩니다. 또 삿포로 고쿠제로는 100ml당 30kcal로, 일반적인 발포주보다 저칼로리인 것이 포인트 입니다. 깔끔한 목넘김으로 마시기 편하고, 식사시간에 잘 어울리는 것으로 추천되는 발포주 입니다.
아사히, 스타일프리 퍼펙트 (アサヒ, スタイルフリー パーフェクト)
추천 포인트: 인공 감미료 및 착색료 억제
인공감미료와 당질, 푸린체 이외에도 착색료도 억제한 발포주입니다. 당질 제한 중이거나 푸린체가 신경 쓰이는 분들이 부담 없이 마실 수 있는 것이 특징입니다. 알코올 도수는 다소 높은 6%로 확실한 만족감이 있다고 합니다. 또한 스타일 프리 브랜드만의 깔끔하고 상쾌한 끝맛이 포인트입니다. 식사 시간에 즐기기 좋은 발포주로 추천됩니다.
아사히, 레드아이 (アサヒ, レッドアイ)
추천 포인트: 토마토의 신맛과 단맛의 강조
가고메 토마토 1개 분량의 과즙을 사용한 비어 칵테일과 같은 발포주입니다. 토마토의 상쾌한 신맛과 단맛이 있으며 알코올 도수 3%로 마시기 좋은 마무리가 특징입니다. 맥주의 쓴 맛을 싫어하는 분도 마시기 편하게 마실 수 있습니다. 매콤한 조미료를 섞어 마시거나, 레몬 슬라이스를 곁들여 상쾌함을 추가하는 등의 즐기는 방법을 다양하게 할 수 있습니다. 그날 기분에 맞는 제조맛을 위한 베이스 발포주로 추천합니다.
다음 포스팅에서 2023년 최신 추천 맥주. 2, '제3의 맥주(신 장르) 편'이 이어집니다.
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[참고]
위 글은 최신 기사인 <【2023年】発泡酒・第三のビール(新ジャンル)のおすすめ19選 定番品で迷っている方必見!,https://www.biccamera.com >을 참고로 작성되었습니다.
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