모나카는 와가시(和果子, 화과자)를 좋아하는 분들과 선물용으로 자주 애용됩니다. 일본 전통 와가시 중의 하나인 모나카는 차분한 전통적인 맛과 멋으로 폭넓은 연령대의 분들이 즐겨하는 디저트입니다. 도쿄에는 전통 있는 와가시점이 많아 떡과 흰 팥소, 붉은 팥소 등 그 외의 창의적인 모양과 맛으로 궁금증을 불러일으키는 제품을 판매 중입니다. 도쿄의 유명한 모나카(モナカ, 最中)를 안내합니다.
이나호세이카(いなほ製菓, 이나호 제과)는 전국 과자 대박람회에서 대상 수상의 쾌거를 이룬적이 있는 모나카입니다. 이나호 세이카는 도쿄의 다카다노바바역에서 와세다거리에서부터 와세다대학으로 가는 길에 아담한 모습으로 위치해 있습니다. 이나호세이카의 모나카는 '젠자이모나카(ぜんざい最中, 팥죽모나카)'라고 하여 두 번 즐길 있는 특징이 있습니다.
이나호세이카(いなほ製菓)의 젠자이모나카(ぜんざい最中, 팥죽모나카)
'젠자이(ぜんざい, 팥죽)'는 팥과 콩류를 달콤하게 졸여 만든 일본식 팥죽을 말합니다. 모나카에 왜 '젠자이'이라는 이름을 붙였을지 궁금할지도 모릅니다. 이나호세이카의 모나카 안에는 팥죽 안에 들어있는 찹쌀떡 '규히(求肥: 찹쌀가루에 물엿, 설탕 등을 넣고 졸이면서 반투명이 될 때까지 개어 얇게 빚은 일본식 떡)'가 있기 때문입니다.
이나호세이카의 모나카를 '젠자이(일본식 단팥죽)'처럼 즐겨도 맛이 있다는 것을 암시하는 표현이며, 스푼으로 떠먹는 젠자이를 손으로 들고 먹을 수 있는 모나카라는 형태로 구현했다는 재미도 동시에 이해할 수 있는 것입니다.
이나호세이카(いなほ製菓)의 모나카(最中)를 젠자이(ぜんざい)으로 즐긴다면
이나호의 모나카를 맛보면 부드러운 규히와 부드러운 콩의 식감이 납니다. 약간 달콤한 팥소와 껍질도 고소한 맛이 감돌며 속재료의 조화가 일품이라고 합니다.
가게에 따르면, 모나카를 젠자이를 즐길수 있는 방법은 그릇안에 적당히 모나카를 잘라넣고, 취향대로 소금과 설탕을 더해 뜨거운 물을 부으면 된다고 합니다.
두 개를 구입해 하나는 그대로 맛보고, 또 하나는 젠자이로 즐겨보아도 좋을 것 같습니다.
[기본정보]
주소: 도쿄 신주쿠구 니시와세다 3-15-5
전화: 03-3203-2280
영업: 9:00 ~ 19:00
휴무: 일요일
예산:¥999 ~ 1999
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[참고]
위 글은 <ふた通り楽しめる絶品のぜんざい最中〈いなほ製菓〉, https://ameblo.jp>을 참고하여 작성하였습니다.
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