Chinese (Simplified) English Italian Japanese Korean Portuguese Spanish
Mr. Walle

일본의 음식 문화/일본의 술 문화

[일본의 술 문화] 1. 쿠보타 만쥬(久保田 萬寿) 라인 업 3 종류. 계절 한정 만쥬(萬寿) 소개 및 특징과 가격

미스터월리 2023. 11. 28. 17:37

 
 
 
쿠보타(久保田)
아사히의 니혼슈 쿠보타(久保田)의 종류와 등급과 가격 정보 등에 대해 궁금해하는 분들이 많습니다. '쿠보타'라고 하면 '만쥬(萬寿)'와 '센쥬(千寿)'가 유명하지만, 실은 10종류 이상이 있으며 향기와 맛, 구조가 각각 다릅니다.
쿠보타(久保田)란, 1985년 니가타현 나가오카시의 양조장, 아사히 주조에서 탄생한 니혼슈 브랜드입니다. 오늘날 쿠보타의 이름을 딴 술은 모두 17종류가 있고, 식사를 돋보이게 해주는 깔끔한 식감과 맛깔스러움이라는 공통된 매력을 가지고 있습니다.
쿠보타는 크게 두 종류로 구별됩니다. 데일리 라인 '쿠보타 센쥬(久保田 千寿)', 특별한 때를 보다 특별하게 만들어주는 '쿠보타 만쥬(久保田 萬寿)'가 그 대표입니다.
 

(이미지: 쿠보타 만쥬 3종류, https://magazine.asahi-shuzo.co.jp/know/412)

 
 
쿠보타 만쥬(久保田 萬寿)의 라인업 3종류
1986년의 발매부터 깊이 있는 맛으로 특별한 시간을 만들어 온 '쿠보타 만쥬'입니다. '쿠보타 만쥬'라고 하는 이름이 붙는 니혼슈는 모두 3종류입니다. 그들의 차이와 특징과 가격 등을 살펴보겠습니다.
'쿠보타 만쥬'라인에는 쿠보타 만쥬(久保田 萬寿), 쿠보타 만쥬, 무여과생원주(久保田 萬寿, 無濾過生原酒), 그리고 '쿠보타 만쥬, 자사효모매입(久保田 萬寿, 自社酵母仕込)' 3종류가 있습니다. 만쥬의 모든 종류가 깊이 있는 맛과 향기의 조화를 추구한 준마이 다이긴죠주(純米大吟醸酒)입니다.
 
 

 

 

 
만쥬 중에서도 가장 긴 역사를 지닌 것이 '쿠보타 만쥬'입니다. 1986년 발매부터 소중한 사람의 생일, 설날 등의 계절 행사 등, 쿠보타의 최고봉으로서 많은 특별한 시간을 빛내왔습니다. 또한 2020년에 만반의 준비를 통해 새로운 '쿠보타 만쥬, 무여과생원주(久保田 萬寿 無濾過生原酒)와 '쿠보타 만쥬, 자사효모매입(久保田 萬寿, 自社酵母仕込)'을 발매합니다.
 
 

 

 

 
쿠보타 만쥬(久保田 萬寿)를 즐기는 법
 

(이미지: 쿠보타 만쥬, 쥰마이다이긴죠슈 (久保田 萬寿, 純米大吟醸), https://magazine.asahi-shuzo.co.jp)

 
쿠보타 만쥬(久保田 萬寿)의 향기와 맛
프루티 한 향과 함께 묵직한 향이 퍼집니다. 고급스러운 단맛과 부드럽고 존재감 있는 맛을 함께 느끼실 수 있을 것입니다. 시원한 뒷맛에 이어지는 부드러운 풍미의 여운또한 훌륭합니다. 만쥬 고유의 향의 퍼짐과 깊고 부드러운 맛이 특징으로 니혼슈 쿠보타의 진면목이라고 할 수 있습니다.
 
 

 

 

 
쿠보타 만쥬(久保田 萬寿)를 즐기는 방법
흰 살 생선 뫼니에르(프, meunière), 해산물 튀김, 도미메시, 생선회, 교토식 조림 등과 같이 고급스러운 맛의 요리와 궁합이 잘 맞는 술입니다. 냉장고에서 가볍게 식혀 마시는 것이 추천됩니다. 기념일 등의 소중한 시간을 즐기며 천천히 맛보시는 것이 좋습니다.
추천 온도대는 냉주 또는 20℃ 내외의 상온입니다. 특히 잘 만들어진 니혼슈가 아니면 맛있게 맛보기 어렵다는 상온의 니혼슈는 '쿠보타 만쥬'만의 진가가 발휘되어 진정한 니혼슈의 풍미와 쌀의 감칠맛이 돋보입니다.
 
쿠보타 만쥬(久保田 萬寿)의 가격 (2023년 11월 기준, 아사히 홈페이지)
1,800ml 8,818엔 (세금포함 9,699엔)
720ml 3,987엔 (세금포함 4,385엔)
 
 

 

 

 
2월 한정 '쿠보타 만쥬, 무여과생원주(久保田 萬寿 無濾過生原酒)'
 

(이미지: 쿠보타만쥬, 무여과생원주(久保田 萬寿, 無濾過生原酒), https://magazine.asahi-shuzo.co.jp)

 
여과나 가열 등의 처리를 하지 않고, 그대로 포장하여 제공하는 신선한 술이 '쿠보타 만쥬, 무여과생원주'입니다. 전문가들의 표현에 따르면 '민낯의 쿠보타 만쥬'라고 하기도 합니다.
매년 겨울에만 출하되는 니혼슈로 신선함을 맛볼 수 있는 기회는 2월에만 가능합니다. 매년 겨울의 풍물시처럼 기대하는 쿠보타 만쥬의 2월 한정 니혼슈입니다.
 
 

 
 

 

 

 
2월 한정 '쿠보타 만쥬, 무여과생원주(久保田 萬寿, 無濾過生原酒)'의 향기와 맛
'쿠보타 만쥬, 무여과생원주'다운 특징을 마음껏 느낄 수 있습니다. 추운 날씨는 술 빚기에 적합하여 1월부터 담그기 시작합니다. 만쥬의 푸루티 한 향과 함께 신선한 향을 느낄 수 있습니다. 입맛에 부드럽고 프루티 한 풍미와 단맛이 입안에서 퍼지는 것이 특징입니다. 또한 만쥬다운 부드러운 감각과 풍부한 존재감이 수반되기도 합니다. 힘차고 진한 맛을 가지면서도 목 넘김의 시원한 결이 자랑거리입니다.
 
 

 
 

 

 

 
2월 한정 '쿠보타 만쥬, 무여과 생원주(久保田 萬寿, 無濾過生原酒)'를 즐기는 법
냉장고에서 가볍게 식혀서 또는 상온에서 그해 만들어진 만쥬의 맛을 즐기는 것이 가장 좋습니다. 10℃ 전후에서 마시면 갓 만둘어진 상태에 가까워지고, 20℃ 전후의 상온에 가까워지면 맛의 부드러움과 풍부한 맛을 맛볼 수 있습니다. 차갑게 식혀서 그대로는 마셔도 좋고, 알코올 도수가 약간 높기 때문에 얼음을 넣어 온 더 록이나 소다와리로 즐기면 만족할 맛이 나옵니다.
 
2월 한정 '쿠보타 만쥬, 무여과 생원주(久保田 萬寿 無濾過生原酒)'의 가격 (2023년 11월 기준, 아사히 홈페이지)
1,830ml 10,568엔 (세금포함 11,624엔)
720ml 5,267엔 (세금포함 5,793엔)
 
 

 
 

 

 

 
쿠보타 만쥬, 자사주효모매입(久保田 萬寿 自社酵母仕込)
 

(이미지: 쿠보타 만쥬, 자사주효모매입( 久保田 萬寿, 自社酵母仕込, https://magazine.asahi-shuzo.co.jp)

 
'쿠보타 만쥬, 자사효모매입'은 주미와 정미 방법, 자사 효모라는 3요소의 역점을 두고 탄생한 궁극의 '쿠보타 만쥬'입니다. 성인식, 결혼, 신축, 승진, 생일 등의 인생의 새 장을 시작하는 분들에게 선물로 적합하다고 합니다. 기존의 만쥬다움을 이어받으면서 투명한 맛과 인상에 남을 만한 향을 목표로 2020년에 탄생한 제품입니다. 주미 '오백만 석'을 극한까지 정성스럽게 연마하여 제조한 자체 개발한 효모로 만들고 있습니다.
 
 

 
 

 

 

 
쿠보타 만쥬, 자사효모매입(久保田 萬寿 自社酵母仕込)의 향기와 맛
향기는 화려하면서도 조금 다른 자사 효모 제자의 백도나 머스캣과 같은 순하고 중층적인 향이 퍼집니다. 입에 넣으면 부드러우면서도 단맛과 신맛, 그리고 푸루티 한 풍미가 균형 있고 고급스러운 존재감을 표현합니다. 마신 후의 느낌은 톡 쏘는 맛이 좋고, 이어 생기는 뒷맛은 향의 여운이 좋습니다. 깊이 있는 맛과 향기의 조화는 만쥬 다움과 단맛과 신맛에도 존재감이 있으면서 투명한 느낌의 여운이 있습니다.
 
 

 
 

 

 

 
쿠보타 만쥬, 자사효모매입(久保田 萬寿 自社酵母仕込)을 즐기는 법
일식의 돼지 가마솥 구이, 도미 다시마조림 등은 물론 서양식 테이블과도 잘 어울립니다. 로스트 포크나 흰 살 생선 아쿠아파차(acqua pazza) 등의 짠맛과 함께 곁들이는 것을 추천합니다. 
10~15℃의 너무 차갑지 않은 온도로 마신다면, 고유의 특징인 향기와 부드러운 맛을 한층 더 즐길 수 있습니다.
 
쿠보타 만쥬, 자사효모매입(久保田 萬寿, 自社酵母仕込)의 가격 (2023년 11월 기준, 아사히 홈페이지)
720ml 11,307엔 (세금포함 12,437엔)
 
 

 
 

 

 

 
니혼슈의 취향에 대한 의견
니혼슈는 즐기는 사람의 취향 나름이라고 합니다. 각자의 입맛에 따라 호불호가 구별되기 때문에 일반적으로 등급의 높고 좋음이 반드시 자신의 입맛에 맞다고는 할 수 없습니다. 평소와 다른 니혼슈를 시도해 보면서 새로운 발견을 하는 재미를 느껴보는 것을 추천합니다.
 
https://link.coupang.com/a/bShDTR

 

이쯔키 산쇼쿠 야끼소바 - 비빔라면 | 쿠팡

현재 별점 4.6점, 리뷰 655개를 가진 이쯔키 산쇼쿠 야끼소바! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 비빔라면 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bShD94

 

면사랑 사누끼 우동면 (냉동), 230g, 8개입 - 우동 | 쿠팡

현재 별점 4.8점, 리뷰 3175개를 가진 면사랑 사누끼 우동면 (냉동), 230g, 8개입! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 우동 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bShEfQ

 

미즈칸 농축 쯔유, 500ml, 1개 - 쯔유 | 쿠팡

현재 별점 4.8점, 리뷰 984개를 가진 미즈칸 농축 쯔유, 500ml, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 쯔유 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bShD2o

 

면사랑 차슈돈코츠라멘 (냉동), 331g, 9개 - 기타냉장/냉동면 | 쿠팡

현재 별점 4.6점, 리뷰 3257개를 가진 면사랑 차슈돈코츠라멘 (냉동), 331g, 9개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 기타냉장/냉동면 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bShFmS

 

하우스 바몬드 카레 중간매운맛 12인분 - 카레/즉석카레 | 쿠팡

쿠팡에서 4.8 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 63 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bShFtg

 

토로케루 맛을 꾹꾹 녹여넣은 카레 달콤한맛 2개입, 140g, 1개 - 카레/즉석카레 | 쿠팡

쿠팡에서 4.0 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 4 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

 

[참고]
<日本酒「久保田」のランクや価格は?香り・味わい・造りを社員が独自解説> https://magazine.asahi-shuzo.co.jp
<「久保田」の全17種類を紹介!お気に入りの一杯を見つけよう> https://magazine.asahi-shuzo.co.jp
<次の特別な時にはどの「久保田 萬寿」にする? 全3種の違いを解説> https://magazine.asahi-shuzo.co.jp

 
일본의 문화에 대해 더 많이 알고 싶다면 아래를 클릭해 보세요.

[쿠보타] 2. 쿠보타 센쥬(久保田 千寿) 라인 업 4 종류. 계절 한정 센쥬(千寿) 소개 및 특징과 가격

 

[쿠보타] 2. 쿠보타 센쥬(久保田 千寿) 라인 업 4 종류. 계절 한정 센쥬(千寿) 소개 및 특징과 가격

쿠보타 센쥬(久保田 千寿)의 탄생 배경 쿠보타 센쥬는 1985년 발매 시에 최초로 탄생한 쿠보타의 원형이라고 할 수 있습니다. 출시 초기부터 오늘에 이르기까지 높은 인기를 대표하는 베스트셀러

mrwalle.tistory.com

[일본 술문화] 뜨겁게 마시는 니혼슈 '아츠캉'의 온도에 따른 이름 구별

 

[일본 술문화] 뜨겁게 마시는 니혼슈 '아츠캉'의 온도에 따른 이름 구별

아츠캉(熱燗)이란 니혼슈는 온도에 따라 다른 맛과 향을 즐길 수 있는 매력이 있습니다. 특히 아츠캉은 겨울 풍경의 하나로 일반적으로 잘 알려진 니혼슈를 즐기는 방법 입니다. 추운 계절에 따

mrwalle.tistory.com

[일본 술문화] '니혼슈' 제대로 즐기기, 온도에 따라 즐기는 니혼슈

 

[일본 술문화] '니혼슈' 제대로 즐기기, 온도에 따라 즐기는 니혼슈

니혼슈는 폭넓은 음용 온도에서 즐길 수 있는 세계적으로 드문 술이라고 합니다. 니혼슈와 온도와의 관계를 이해하면 보다 다양한 맛을 즐길 수 있다고 합니다. 니혼슈(日本酒)의 세 종류 니혼

mrwalle.tistory.com

[도쿄도-식당] 2. 도쿄 야키니쿠 무한리필 소개, '야키니쿠 다이도코로 이다바시 점'

 

[도쿄도-식당] 2. 도쿄 야키니쿠 무한리필 소개, '야키니쿠 다이도코로 이다바시 점'

일본에는 다양한 음식을 베이스로 한 타베호다이(食べ放題) 식당이 있습니다. '타베호다이'는 한국어로 이해하자면 '무한리필(all-you-can-eat)'을 의미합니다. 인기 좋은 도쿄에 있는 '야키니쿠 타

mrwalle.tistory.com

[지역 특산품-도쿄] 전국 과자 박람회 대상 수상, 도쿄 다카다노바바의 모나카(モナカ)점포 '이나호 세이카(いなほ製菓)'

 

[지역 특산품-도쿄] 전국 과자 박람회 대상 수상, 도쿄 다카다노바바의 모나카(モナカ)점포 '이나

모나카는 와가시(和果子, 화과자)를 좋아하는 분들과 선물용으로 자주 애용됩니다. 일본 전통 와가시 중의 하나인 모나카는 차분한 전통적인 맛과 멋으로 폭넓은 연령대의 분들이 즐겨하는 디

mrwalle.tistory.com

[지역 특산품] 도쿄 주민 추천 오미야게(お土産 토산품) 5선

반응형