Chinese (Simplified) English Italian Japanese Korean Portuguese Spanish
Mr. Walle

일본의 음식 문화/일본의 술 문화

[일본의 술 문화] 🍠 일본의 고구마 소주 '이모쇼츄(芋焼酎)'. 고구마의 종류 및 마시는 법과 특징 소개

미스터월리 2024. 1. 15. 15:03

 
 
 
최근 일본의 쇼츄에 관심을 갖고 있는 분들이 늘고 있습니다. 그중에서도 지역마다 특산품이 된 유명 이모쇼츄에 대한 관심이 많습니다. ’이모(芋)'란 한국말로는 '고구마'를 의미합니다. 토란은 '사토이모', 감자는 '자가이모', 고구마는 '사츠마이모', 군고구마는 '야키이모', 말린 고구마는 '호시이모' 등의 '이모(芋)'로 칭합니다.
독특한 맛과 풍미를 내는 고구마 소주에 어떤 고구마가 사용되고 있는지에 따라 그 맛이 달라진다고 합니다. 이모소주의 원료가 되는 고구마의 종류와 특징 등에 대해 알아보도록 하겠습니다. 
 

(이미지: 기리시마주조의 아카기리시마(霧島酒造の赤霧島), https://www.nomooo.jp/)

 

이모쇼츄에 사용되는 고구마 원료

 
코가네센간(黄金千貫)
이모쇼추의 원료로 가장 좋은 품종이라 평가받는 코가네센간 고구마는 이모쇼츄의 대부분에 사용된다고 알려져 있습니다. 일반 고구마는 탁한 보라 빛과 분홍 빛의 껍질을 연상하는 분이 많을 겁니다. 그러나 코가네센간 고구마는 껍질은 하얗고 겉보기에는 감자와 유사하다고 합니다. 다른 고구마와 비교해도 전분이 20~30% 정도 높기 때문에 향과 단맛의 균형이 잘 맞는 이모쇼추가 완성이 된다고 합니다.
 

 

 

 

 

 

 
조이화이트(ジョイホワイト)
이모쇼추를 만들기 위해서 품종 개량된 고구마가 조이화이트입니다. 조이화이트는 전분 함량이 풍부하여 부드러운 목 넘김과 프루티 향이 특징입니다.
 
베니사츠마(紅さつま)
베니사츠마는 가고시마 현의 특산물로, 지역 풍토와 기후 속에서 달고 맛있게 재배가능하도록 품종 개량된 고구마라고 합니다. 타 지역과 차별화된 가고시마 현만의 특색 있는 고구마로 달고 맛있는 이모쇼추가 만들어진다고 합니다.
 

 

 

 

 

 

 
긴토키이모(金時芋)
긴토키이모는 열을 가하면 단맛이 더 풍부해지는 품종으로 유명합니다. 군고구마와 튀김 등에도 잘 어울리고, 화과자(일본과자)와 양과자의 재료로도 사용됩니다. 긴토키이모로 완성된 쇼추는 목 넘김이 훌륭하고 은은한 단맛을 특징으로 한다고 평가받습니다.
 
무라사키이모(紫芋)
무라사키이모는 가고시마 현의 아야무라사키(綾紫)와 다네가시마(種子島特) 특산의 다네가시마 무라사키이모로서 희소성이 높은 품종이라고 합니다. 보라색 영양소인 안토시아닌은 혈관을 원활하게 하는 것과 눈 건강을 지원하는 기능성 영양소이기 때문에서 무라사키 이모는 건강식으로 사랑받았습니다. 무라사키 이모를 사용하여 만든 쇼츠는 다른 이모쇼추보다 단맛이 풍부하고 고급스러운 맛을 낸다고 평가받습니다.
 

 

 

 

 

 

 
안노이모(安納芋)
당도가 높은 안노고구마는 끈적끈적한 농후함이 특징인 품종입니다. 군고구마용으로도 매우 잘 어울리고, 과자의 재료로도 사용되며 인기를 더합니다. 안노이모 쇼츄는 부드러운 향과 고급스러운 단맛이 훌륭합니다.
 

 

 

 

 

 

 
이모쇼츄를 즐기는 법
코가네센간과 베니사츠마, 안노이모를 원료로 쇼추: 뜨거운 물과 잘 섞은 오유와리(소주·위스키 등에 더운물을 타서 묽게 함; 또, 그런 음료)에 적합합니다. 오유와리는 이모쇼추의 풍미를 부드럽게 만들며 입속에서 부드러움을 듬뿍 느낄 수 있어 더욱 좋다고 합니다.
조이화이트 베이스의 쇼츄: 차가운 로꾸(온 더 록)로 잘 어울리는 것이 조이 화이트 베이스의 쇼츄입니다. 프루티 한 향과 시원한 목 넘김에 그만이라는 평가입니다.
 

 

 

 

 

 

 
이모쇼추에 잘 어울리는 요리
이모쇼추는 주로 가고시마 현과 미야자키 현의 쇼츄 창고에서 제조됩니다. 따라서 지역 특산품인 요리와 잘 어울리는 것이 특징이라고 합니다.
가고시마 현: 흑돼지가 특산품으로 매우 인기가 좋습니다. 품종 개량된 돼지의 육질은 전국 으뜸이라고 평가받기도 합니다. 돼지고기 요리와 함께 즐긴다면 더욱 훌륭한 조화를 이룰 것입니다.
미야자키 현: 미야자키 현은 남만요리(南蛮)나 야키토리 등과 잘 어울립니다. 그렇기 때문에 단맛과 프루티 한 향을 가진 이모쇼추의 궁합은 최고라고 합니다.
 
이모쇼추에 사용되고 있는 고구마도 베니사츠마나 긴토키이모처럼 대중적인 것도 있습니다만, 코가네센간이나 조이화이트처럼 이모쇼츄 전용으로 개량된 품종까지 다양합니다. 원료에 따른 맛을 알고 즐긴다면 요리와의 조화를 통해 더욱 좋은 선택이 될 수 있습니다.
 

 

 

 

 

https://link.coupang.com/a/bShzZM

 

미츠모토커피 맛있는 커피 맛집, 200g, 1개입, 1개 - 원두커피믹스 | 쿠팡

쿠팡에서 4.6 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 5 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bShz7W

 

AGF Blendy Coffee 80g - Original imported strong a AGF 블렌디 커피 80g - 오리지널 수입산 진한 향 커피의 풍미

쿠팡에서 4.6 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 36 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bShAgr

 

에이지에프 Blendy 포션커피 카라멜향, 18g, 24개입, 1개 - 캡슐커피 | 쿠팡

현재 별점 4.8점, 리뷰 306개를 가진 에이지에프 Blendy 포션커피 카라멜향, 18g, 24개입, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 캡슐커피 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bShAxv

 

일본 KIRIN 기린 오후의 홍차 밀크티 500ml 24개 - 홍차/밀크티음료 | 쿠팡

쿠팡에서 4.7 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 12 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bShAB2

 

닛토홍차 로열 밀크티 베이스 약간 단맛, 480ml, 1개 - 홍차/밀크티음료 | 쿠팡

쿠팡에서 4.6 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 15 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bPf8DB

 

피코크 진공 단열 도쿠리 사케잔세트 - 컵/잔 | 쿠팡

쿠팡에서 피코크 진공 단열 도쿠리 사케잔세트 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 컵/잔 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

 

[참고]
위 글은 <芋焼酎に使われる「芋」ってどんな芋?主な種類・特徴をご紹介, https://guide.honkakushochu-awamori.jp/>을 참고하여 작성하였습니다.
 
일본의 생활 문화에 대해 관심이 있다면 아래를 클릭해 보세요.

[일본 술문화] 니혼슈(일본주)와 쇼츄(소주)의 차이

 

[일본 술문화] 니혼슈(일본주)와 쇼츄(소주)의 차이

니혼슈(日本酒, 일본주)란 니혼슈는 가을에 수확된 쌀을 이용하여 기온을 낮춰 잡균이 증식하기 어려운 겨울에 제조하여 봄부터 여름까지 저장 숙성시켜 출하하는 등의 일본의 뚜렷한 사계절과

mrwalle.tistory.com

[일본 술문화] 이자카야 오토시 비용과 거절 방법은?

 

[일본 술문화] 이자카야 오토시 비용과 거절 방법은?

'오토시(お通し)'의 비용 메뉴에 적혀있지 않은 안주이기 때문에 거절하려고 해도 손님들 입장에서는 거절할 근거가 없는 것입니다. 사실 '오토시(お通し)'는 '자릿세'처럼 취급되고 있기 때문에

mrwalle.tistory.com

[일본 술문화] 뜨겁게 마시는 니혼슈 '아츠캉'의 온도에 따른 이름 구별

 

[일본 술문화] 뜨겁게 마시는 니혼슈 '아츠캉'의 온도에 따른 이름 구별

아츠캉(熱燗)이란 니혼슈는 온도에 따라 다른 맛과 향을 즐길 수 있는 매력이 있습니다. 특히 아츠캉은 겨울 풍경의 하나로 일반적으로 잘 알려진 니혼슈를 즐기는 방법 입니다. 추운 계절에 따

mrwalle.tistory.com

[일본 술문화] 이자카야 좌석 타입의 이해. 다리를 아래로 뻗을 수 있는 편한 좌식?

 

[일본 술문화] 이자카야 좌석 타입의 이해. 다리를 아래로 뻗을 수 있는 편한 좌식?

이자카야의 좌석 타입은 여러 형태입니다. 우리나라의 경우는 카운터와 테이블 형태, 좌식 테이블을 중심으로 방석 위에 앉는 것이 일반적입니다. 그러나 일본 이자카야의 경우는 하나가 더 추

mrwalle.tistory.com

[도쿄도-식당] 도쿄 No1 돈카츠, '돈카츠 나리쿠라(とんかつ 成蔵)'

 

[도쿄도-식당] 도쿄 No1 돈카츠, '돈카츠 나리쿠라(とんかつ 成蔵)'

돈카츠 나리쿠라(とんかつ 成蔵)돈카츠 나리쿠라는 거듭된 연구를 통해 탄생한 돈카츠입니다. 다른 돈카츠와 구별되는 점은 전반적으로 돈카츠의 색이 하얗게 보인다는 것입니다. 이는 당도가

mrwalle.tistory.com

 

반응형