쿠보타 센쥬(久保田 千寿)의 탄생 배경
쿠보타 센쥬는 1985년 발매 시에 최초로 탄생한 쿠보타의 원형이라고 할 수 있습니다. 출시 초기부터 오늘에 이르기까지 높은 인기를 대표하는 베스트셀러입니다.
쿠보타 발매 당시 청주(清酒) 업계는 저가 경쟁을 벌이고 있어 니혼슈 이탈이 우려되고 있었기 때문에 고품질의 니혼슈를 적절한 가격으로 제공하는 것에 주목했습니다. 또 도시 생활을 하는 일본인 노동의 초석이 육체노동에서 지적노동으로 옮겨가는 모습을 보면서 앞으로는 식사도 그에 따른 변화가 나타날 것이라고 예견되었습니다. 따라서 술도 시원하게 마실 수 있는 ' 담백하고 매운맛(淡麗辛口)'을 목표로 했습니다. 그를 위해 술 제조를 근본적으로 개선하여, 당시의 만인용이 아닌 깨끗하고 담백하면서도 순한 맛을 실현해 낸 것입니다.
쿠보타의 이름은 제조원인 아사히 주조의 창업 시의 옥호인 '쿠보타야(久保田屋, 쿠보타 가게)‘에서 유래했습니다.
그 쿠보타의 첫 번째 상품으로 탄생한 것이 '쿠보타 센쥬(久保田 千寿)'입니다. 그 결과 쿠보타는 오랫동안 사람들에게 사랑받는 니혼슈의 명주로 성장해 왔습니다. 입에 머금었을 때의 담백한 맛과 입안에 천천히 퍼져 나가는 데 따른 맛의 변화로 센쥬가 가진 깨끗함을 확인할 수 있습니다. 마실 때마다 세련미가 돋보이며, 보다 깔끔한 맛을 일상적으로 즐길 수 있는 점을 센쥬만의 매력으로 평가합니다.
쿠보타 센쥬(久保田 千寿) 라인업
쿠보타 센쥬, 긴죠 (久保田 千寿, 吟醸)
센쥬는 담백하고 매운맛의 니혼슈로서의 새로운 방향성을 확립했습니다. 2020년 퀄리티 향상의 의지에 따라 센쥬의 깔끔한 맛을 이으면서 부드러운 맛을 내는 것을 목표로 했습니다. 저온이면서 정확도가 높은 발효 경과를 염두에 두고 누룩의 기능을 최대한 발휘시킴으로써 깨끗하고 담백한 맛을 그대로 만들어냈습니다.
목 넘김이 시원하게 빠져나가는 것과 동시에 쌀이 지닌 감칠맛과 신맛, 은은한 여운과 단맛을 느낄 수 있습니다. 센쥬는 요리의 맛을 방해하지 않고 사계절의 제철 재료가 가진 맛과 향을 돋보이게 하는 '식사와 즐기기에 좋은 음양주(吟醸酒)'입니다.
쿠보타 센쥬, 긴죠의 가격 (2023년 11월 아사히 홈페이지 기준)
1,800ml 2,588엔 (세금 포함: 2,846엔)
720ml 1,157엔 (세금 포함: 1,272엔)
300ml 538엔 (세금 포함: 591엔)
쿠보타 센쥬 음양생원주, 음양 ・원주・생주 (久保田 千寿 吟醸生原酒, 吟醸・原酒・生酒)
쿠보타 센쥬 음양생원주는 겨울 1월에만 출하되는 한정상품입니다. 전신은 쿠보타의 발매 20주년에 한정 수량으로 발매된 '쿠보타 20주년 기념주 천수생 원주(久保田 千寿 吟醸生原酒)'였습니다. 큰 호응을 얻어 2010년 계절 한정 상품 '쿠보타 생원주(久保田 生原酒)'로 발매가 개시되어 2020년 1월 '쿠보타 센쥬 음양생 원주'로 거듭났습니다.
막 짜낸 신선한 식감과 원주만의 진한 맛, 그리고 존재감 있는 향이 특징인 니혼슈입니다. 물론 센쥬 본연의 마시기 쉽고 결도 그대로이며, 어떤 요리와도 잘 어울리는 겨울의 맛이라고 할 수 있습니다. 시원하게 또는 얼음을 넣어 온 더 록, 소다와리 등으로 원하는 대로 즐길 수 있다는 평가입니다.
쿠보타 센쥬 음양생원주, 음양 ・원주・생주의 가격(2023년 11월 아사히 홈페이지 기준)
1830ml 3,318엔 (세금 포함 3,649엔)
720ml 1,497엔 (세금 포함 1,646엔
쿠보타 센쥬, 준마이긴죠(久保田 千寿, 純米吟醸)
쿠보타 센쥬 준마이긴죠는 센쥬를 베이스로 시대에 맞춰 일본과 서양의 다양한 요리에 어울리는 주질을 실현한 술입니다. 2019년 가을에 쿠보타 최초의 요식점 선행 발매 상품으로 탄생한 후, 호응을 얻어 2020년 5월부터 일반 발매하고 있습니다. 센쥬의 맑은 결을 함께하는 균형 잡힌 맛으로 요리를 방해하지 않는 식중주(食中酒)로 완성되었습니다.
차게 식히면 적당한 신맛과 결을, 상온이 되면 신맛이 나며 감칠맛의 여운을 느낄 수 있습니다. 깔끔한 요리는 물론 기름진 깊은 맛의 요리와도 궁합이 좋은 준마이긴조주(純米吟醸酒)입니다.
쿠보타 센쥬, 준마이긴죠의 가격 (2023년 11월 아사히 홈페이지 기준)
1,800ml 3,018엔 (세금포함 3,319엔)
720ml 1,397엔 (세금포함 1,536엔)
300ml 698엔 (세금포함 767엔)
쿠보타 센주 아키아가리(久保田 千寿 秋あがり), 음양·원주(吟醸・原酒) 9월 한정 출하
아키아가리(秋あがり, 가을 걷이)는 여름을 넘어 가을까지 숙성시킨 술을 말합니다. 쿠보타 센쥬 아끼아가리는 겨울에 담근 센쥬의 원주를 숙성시켰습니다. 막 짜낸 특유의 깊고 진한 맛이 편안한 맛으로 변화하고 있습니다.
차게 식히면 센쥬만의 결과 부드러운 신맛을 상온에서 걸쭉한 식감과 감칠맛을 즐길 수 있습니다. 술을 메인으로 차분하게 즐기는 것에도 어울리고, 가을 제철을 맞는 가지와 고구마 등의 채소, 가을 연어를 비롯한 해산물, 육류와도 궁합이 좋은 한잔이라는 평가입니다.
쿠보타 센주 아키아가리의 가격 (2023년 11월 아사히 홈페이지 기준)
720ml 1,547엔 (세금포함 1,701엔)
쿠보타 만쥬(久保田 萬寿)와 쿠보타 센쥬(久保田 千寿)의 차이
오늘날 쿠보타 중에 인기가 높은 스테디셀러 상품이 '쿠보타 만주'와 '쿠보타 센주'입니다. 1985년 5월 21일의 쿠보타 탄생 당시에 최초로 발매가 된 것이 '쿠보타 센쥬'와 '쿠보타 하쿠슈'입니다. 당시 니혼슈라고 하면 단맛이 나고 감칠맛이 강한 맛이라는 이미지가 일반적이었습니다. 미래 사회와 식생활의 변화를 예견해서 탄생한 것이 이듬해 1986년에 탄생한 것인 '쿠보타 만쥬'인 것입니다.
만쥬(萬寿)와 센쥬(千寿)만들기의 차이
만쥬는 정미 보함 33%까지 간 쌀을 사용한 준마이다이긴죠(純米大吟醸)인데 비해 센쥬는 정미보험 55%의 긴죠주(吟醸 酒)입니다. 또한 만쥬는 누룩 만들기의 정확도를 높임으로써 맛에 부풀어 오르고 부드러움이 생겨 깊이 있는 맛이 인상적이며, 센쥬는 양조 알코올을 첨가하여 더욱 깔끔한 맛을 내고 있습니다.
만쥬(萬寿)와 센쥬(千寿) 맛의 차이
만쥬는 깊고 부드러운 맛과 향의 조화가 특징입니다. 복잡하고 깊이 있는 고급스러운 단맛과 부드럽게 존재감이 있습니다. 그것에 더해 프루티 하면서도 중후한 향이 퍼집니다. 그리고 깔끔한 뒷맛은 바로 쿠보타의 진면목입니다. 주로 특별함을 기념하고 싶은 날에 즐길 수 있는 니혼슈라는 평가입니다.
센쥬는 깔끔하고 투명한 맛이 특징입니다. 쌀의 감칠맛이 알맞게 가볍고 고급스러운 풍미가 특징입니다. 입속의 담백한 맛과 센쥬의 깨끗함을 느낄 수 있습니다. 센쥬는 식탁에 잘 어울리며 니혼슈 입문주로도 잘 어울린다는 평가입니다.
만쥬(萬寿)와 센쥬(千寿) 가격의 차이
쿠보타 만쥬 1,800ml / 8.818엔 (세금포함 9,699엔)
쿠보타 만쥬 720ml / 3.987엔 (세금포함 4,385엔)
쿠보타 센쥬 1,800ml / 2,588엔 (세금포함 1,272엔)
쿠보타 센쥬 720ml / 3,987엔 (세금포함 4,385엔)
쿠보타 센쥬 300ml / 538엔 (세금포함 591엔)
* 상품의 가격은 2023년 11월 아사히 홈페이지의 기준입니다.
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[참고]
<萬寿と千寿はどう違う?それぞれの造りや味わいを解説> https://magazine.asahi-shuzo.co.jp
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