쿠보타(久保田)
아사히의 니혼슈 쿠보타(久保田)의 종류와 등급과 가격 정보 등에 대해 궁금해하는 분들이 많습니다. '쿠보타'라고 하면 '만쥬(萬寿)'와 '센쥬(千寿)'가 유명하지만, 실은 10종류 이상이 있으며 향기와 맛, 구조가 각각 다릅니다.
쿠보타(久保田)란, 1985년 니가타현 나가오카시의 양조장, 아사히 주조에서 탄생한 니혼슈 브랜드입니다. 오늘날 쿠보타의 이름을 딴 술은 모두 17종류가 있고, 식사를 돋보이게 해주는 깔끔한 식감과 맛깔스러움이라는 공통된 매력을 가지고 있습니다.
쿠보타는 크게 두 종류로 구별됩니다. 데일리 라인 '쿠보타 센쥬(久保田 千寿)', 특별한 때를 보다 특별하게 만들어주는 '쿠보타 만쥬(久保田 萬寿)'가 그 대표입니다.
쿠보타 만쥬(久保田 萬寿)의 라인업 3종류
1986년의 발매부터 깊이 있는 맛으로 특별한 시간을 만들어 온 '쿠보타 만쥬'입니다. '쿠보타 만쥬'라고 하는 이름이 붙는 니혼슈는 모두 3종류입니다. 그들의 차이와 특징과 가격 등을 살펴보겠습니다.
'쿠보타 만쥬'라인에는 쿠보타 만쥬(久保田 萬寿), 쿠보타 만쥬, 무여과생원주(久保田 萬寿, 無濾過生原酒), 그리고 '쿠보타 만쥬, 자사효모매입(久保田 萬寿, 自社酵母仕込)' 3종류가 있습니다. 만쥬의 모든 종류가 깊이 있는 맛과 향기의 조화를 추구한 준마이 다이긴죠주(純米大吟醸酒)입니다.
만쥬 중에서도 가장 긴 역사를 지닌 것이 '쿠보타 만쥬'입니다. 1986년 발매부터 소중한 사람의 생일, 설날 등의 계절 행사 등, 쿠보타의 최고봉으로서 많은 특별한 시간을 빛내왔습니다. 또한 2020년에 만반의 준비를 통해 새로운 '쿠보타 만쥬, 무여과생원주(久保田 萬寿 無濾過生原酒)와 '쿠보타 만쥬, 자사효모매입(久保田 萬寿, 自社酵母仕込)'을 발매합니다.
쿠보타 만쥬(久保田 萬寿)를 즐기는 법
쿠보타 만쥬(久保田 萬寿)의 향기와 맛
프루티 한 향과 함께 묵직한 향이 퍼집니다. 고급스러운 단맛과 부드럽고 존재감 있는 맛을 함께 느끼실 수 있을 것입니다. 시원한 뒷맛에 이어지는 부드러운 풍미의 여운또한 훌륭합니다. 만쥬 고유의 향의 퍼짐과 깊고 부드러운 맛이 특징으로 니혼슈 쿠보타의 진면목이라고 할 수 있습니다.
쿠보타 만쥬(久保田 萬寿)를 즐기는 방법
흰 살 생선 뫼니에르(프, meunière), 해산물 튀김, 도미메시, 생선회, 교토식 조림 등과 같이 고급스러운 맛의 요리와 궁합이 잘 맞는 술입니다. 냉장고에서 가볍게 식혀 마시는 것이 추천됩니다. 기념일 등의 소중한 시간을 즐기며 천천히 맛보시는 것이 좋습니다.
추천 온도대는 냉주 또는 20℃ 내외의 상온입니다. 특히 잘 만들어진 니혼슈가 아니면 맛있게 맛보기 어렵다는 상온의 니혼슈는 '쿠보타 만쥬'만의 진가가 발휘되어 진정한 니혼슈의 풍미와 쌀의 감칠맛이 돋보입니다.
쿠보타 만쥬(久保田 萬寿)의 가격 (2023년 11월 기준, 아사히 홈페이지)
1,800ml 8,818엔 (세금포함 9,699엔)
720ml 3,987엔 (세금포함 4,385엔)
2월 한정 '쿠보타 만쥬, 무여과생원주(久保田 萬寿 無濾過生原酒)'
여과나 가열 등의 처리를 하지 않고, 그대로 포장하여 제공하는 신선한 술이 '쿠보타 만쥬, 무여과생원주'입니다. 전문가들의 표현에 따르면 '민낯의 쿠보타 만쥬'라고 하기도 합니다.
매년 겨울에만 출하되는 니혼슈로 신선함을 맛볼 수 있는 기회는 2월에만 가능합니다. 매년 겨울의 풍물시처럼 기대하는 쿠보타 만쥬의 2월 한정 니혼슈입니다.
2월 한정 '쿠보타 만쥬, 무여과생원주(久保田 萬寿, 無濾過生原酒)'의 향기와 맛
'쿠보타 만쥬, 무여과생원주'다운 특징을 마음껏 느낄 수 있습니다. 추운 날씨는 술 빚기에 적합하여 1월부터 담그기 시작합니다. 만쥬의 푸루티 한 향과 함께 신선한 향을 느낄 수 있습니다. 입맛에 부드럽고 프루티 한 풍미와 단맛이 입안에서 퍼지는 것이 특징입니다. 또한 만쥬다운 부드러운 감각과 풍부한 존재감이 수반되기도 합니다. 힘차고 진한 맛을 가지면서도 목 넘김의 시원한 결이 자랑거리입니다.
2월 한정 '쿠보타 만쥬, 무여과 생원주(久保田 萬寿, 無濾過生原酒)'를 즐기는 법
냉장고에서 가볍게 식혀서 또는 상온에서 그해 만들어진 만쥬의 맛을 즐기는 것이 가장 좋습니다. 10℃ 전후에서 마시면 갓 만둘어진 상태에 가까워지고, 20℃ 전후의 상온에 가까워지면 맛의 부드러움과 풍부한 맛을 맛볼 수 있습니다. 차갑게 식혀서 그대로는 마셔도 좋고, 알코올 도수가 약간 높기 때문에 얼음을 넣어 온 더 록이나 소다와리로 즐기면 만족할 맛이 나옵니다.
2월 한정 '쿠보타 만쥬, 무여과 생원주(久保田 萬寿 無濾過生原酒)'의 가격 (2023년 11월 기준, 아사히 홈페이지)
1,830ml 10,568엔 (세금포함 11,624엔)
720ml 5,267엔 (세금포함 5,793엔)
쿠보타 만쥬, 자사주효모매입(久保田 萬寿 自社酵母仕込)
'쿠보타 만쥬, 자사효모매입'은 주미와 정미 방법, 자사 효모라는 3요소의 역점을 두고 탄생한 궁극의 '쿠보타 만쥬'입니다. 성인식, 결혼, 신축, 승진, 생일 등의 인생의 새 장을 시작하는 분들에게 선물로 적합하다고 합니다. 기존의 만쥬다움을 이어받으면서 투명한 맛과 인상에 남을 만한 향을 목표로 2020년에 탄생한 제품입니다. 주미 '오백만 석'을 극한까지 정성스럽게 연마하여 제조한 자체 개발한 효모로 만들고 있습니다.
쿠보타 만쥬, 자사효모매입(久保田 萬寿 自社酵母仕込)의 향기와 맛
향기는 화려하면서도 조금 다른 자사 효모 제자의 백도나 머스캣과 같은 순하고 중층적인 향이 퍼집니다. 입에 넣으면 부드러우면서도 단맛과 신맛, 그리고 푸루티 한 풍미가 균형 있고 고급스러운 존재감을 표현합니다. 마신 후의 느낌은 톡 쏘는 맛이 좋고, 이어 생기는 뒷맛은 향의 여운이 좋습니다. 깊이 있는 맛과 향기의 조화는 만쥬 다움과 단맛과 신맛에도 존재감이 있으면서 투명한 느낌의 여운이 있습니다.
쿠보타 만쥬, 자사효모매입(久保田 萬寿 自社酵母仕込)을 즐기는 법
일식의 돼지 가마솥 구이, 도미 다시마조림 등은 물론 서양식 테이블과도 잘 어울립니다. 로스트 포크나 흰 살 생선 아쿠아파차(acqua pazza) 등의 짠맛과 함께 곁들이는 것을 추천합니다.
10~15℃의 너무 차갑지 않은 온도로 마신다면, 고유의 특징인 향기와 부드러운 맛을 한층 더 즐길 수 있습니다.
쿠보타 만쥬, 자사효모매입(久保田 萬寿, 自社酵母仕込)의 가격 (2023년 11월 기준, 아사히 홈페이지)
720ml 11,307엔 (세금포함 12,437엔)
니혼슈의 취향에 대한 의견
니혼슈는 즐기는 사람의 취향 나름이라고 합니다. 각자의 입맛에 따라 호불호가 구별되기 때문에 일반적으로 등급의 높고 좋음이 반드시 자신의 입맛에 맞다고는 할 수 없습니다. 평소와 다른 니혼슈를 시도해 보면서 새로운 발견을 하는 재미를 느껴보는 것을 추천합니다.
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[참고]
<日本酒「久保田」のランクや価格は?香り・味わい・造りを社員が独自解説> https://magazine.asahi-shuzo.co.jp
<「久保田」の全17種類を紹介!お気に入りの一杯を見つけよう> https://magazine.asahi-shuzo.co.jp
<次の特別な時にはどの「久保田 萬寿」にする? 全3種の違いを解説> https://magazine.asahi-shuzo.co.jp
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