니혼슈(日本酒)의 종류
최근에는 사케 전문점뿐만 아니라 레스토랑이나 이자카야에서도 다양한 지역의 사케를 제공하는 가게가 많아졌습니다. 음료 메뉴에도 일본술 관련하여 다양한 토속주의 이름이 진열되어 있는 것도 드물지 않게 되었습니다.
이러한 이유로 니혼슈를 선택할 때 무엇을 기준으로 선택하는 것인가 되려 조금 어려운 일이 되었습니다. 마음에 들었던 니혼슈의 종류를 찾을 수 없는 경우 산지와 가격, 메뉴에 첨부된 설명서 등 다양한 정보를 참고하는 것에 선택을 의지하게 됩니다. 그러나 같은 브랜드의 니혼슈라도 '쥰마이슈**(純米酒 **, 순미주**)', '혼죠조슈**(本醸造酒**, 본양조주**)', '긴죠슈**(吟醸酒**, 음양주**)'처럼 여러 종류가 있고, 왠지 모르지만 좋은 술 같다는 등의 이미지로서 접근하지만 혼란스러울 수있습니다.
니혼슈의 대표 종류인 '쥰마이슈(純米酒, 순미주)', '혼죠조슈(本醸造酒, 본양조주)', '긴죠슈(吟醸酒, 음양주)'의 세 가지 차이점을 설명하려고 합니다. 기본적으로 자신이 좋아하는 사케와 요리에 맞는 사케를 찾는 기준의 이해를 도울 수 있을 것입니다.
니혼슈(日本酒)란
'쥰마이슈(純米酒, 순미주)', '혼죠조슈(本醸造酒, 본양조주)', '긴죠슈(吟醸酒, 음양주)'의 3가지 차이점을 이해하려면 '니혼슈에 대한 정의를 이해할 필요가 있습니다.
니혼슈란 술에 매기는 세금과 술의 제조, 판매에 관한 것을 규정한 '주세법(酒税法)'이라는 법률 안에서 '쌀, 쌀누룩 및 물을 원료로 발효시켜 만든 것'이라고 정의되어 있습니다.
보통주(普通酒)와 '특정명칭주(特定名称酒)의 차이
사케는 '보통주'와 '특정명칭주'의 두 종류로 나눌 수 있습니다.
보통주(普通酒): 후츠슈를 한마디로 설명하자면, '특정명칭주(特定名称酒)이외의 사케를 말합니다. 일반적으로 유통되고 있는 대부분의 사케라고 하면 '보통주‘가 됩니다. 원료나 제조법에 규정이 없고 가격이 비교적 합리적인 것이 특징입니다. 테이블 와인과 같은 일본의 술이라고 하면 이해를 도울 수 있을 것 같습니다. 일상적으로 즐기기 위한 사케라고 생각하면 됩니다.
특정명칭주(特定名称酒): '특정명칭주'란 일본술의 원료나 제조법에 따라 분류된 술을 말하며, 좀 더 고집스럽게 만들어진 술이라고 해도 좋을 것 같습니다. 일정한 조건을 충족하여 만들어진 사케는 특정명칭주를 자칭할 수 있으며, 어떤 원료나 제조법으로 만들어진 사케인지를 그에 따라 구분할 수 있게 되어 있습니다.
그러나 한편으로 알기 어렵다는 이유가 포함되어 있습니다. 같은 브랜드의 니혼슈 중에 '쥰마이슈(純米酒, 순미주)', '혼죠조슈(本醸造酒, 본양조주)', '긴죠슈(吟醸酒, 음양주)'라고 하는 것처럼, 여러 종류가 생겨 버리기 때문입니다. 이 특정 명칭주의 분류와 그 차이를 제대로 파악할 수 있으면, 술 선택이 훨씬 원활해진다는 것입니다.
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[참고]
위 글은 <覚えておきたい日本酒の種類!「純米酒」「本醸造酒」「吟醸酒」の違いを解説>을 참고로 작성하였습니다. ( https://rairaku.jp/)
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