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일본의 음식 문화/일본의 요리

[도빈무시] 일본의 전통 요리, '도빈무시(土瓶蒸し)'에 대한 이해

미스터월리 2023. 10. 22. 11:38

 
 

도빈무시(土瓶蒸し)
도빈(土瓶: 토병)은 일본다운 운치를 느낄 수 있는 질주전자로 불리는 전통적인 식기 중 하나입니다. 그러한 도빈을 사용한 도빈무시(土瓶蒸し)는 마츠다케(マツタケ: 송이버섯)나 시메지(占地: 송이과에 속하는 버섯의 하나)등 가을이 제철인 버섯을 맛있게 먹을 수 있는 요리로 소개됩니다. 일본어를 풀어 이해를 돕자면 도빈(土瓶)은 토병을, 무시는 찌다(蒸す)의 동사변형을 거쳐 '토병찜 = 도빈무시(土瓶蒸し)‘가 됩니다.
 

(이미지:  도빈무시(土瓶蒸し, https://hyoki.jp/)

 

 

 

 

 

 

 
도빈(土瓶)이란
도빈은 일본 전통 식기의 일종입니다. 직접 불에 올릴 수 있는 물건도 있지만, 직접 불에 올리지 않고 찻주전자처럼 사용하는 용도도 있습니다.
일반적인 도빈의 형상으로는 뜨거운 물을 담는 몸통에 쯔기구찌(간장·기름 따위를 따르기 위해 붙인 부리)가 달려 있고, 그 몸통 양쪽에 귀모양 부분을 만들어 양쪽 귀 사이에 쯔루(弦:현)를 걸어 준 것을 손잡이로 사용합니다. 몸통 본체 위에 손잡이가 오기 때문에 우와데(上手)라고 부릅니다. 손잡이는 몸통과 일체 되어 있는 도자기 제품도 있지만, 열 전도율이 떨어지는 별도의 재료가 사용되는 경우가 많습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

도빈무시(土瓶蒸し)
도빈은 찜 요리인 도빈무시에 자주 이용되고 있습니다. 옛날에는 도빈(토병)이라고 하면 생활 용구의 하나로 빼놓을 수 없는 식기였지만, 최근에는 알루미늄제나 스테인리스제와 같은 금속 주전자의 보급에 더해 보온병이나 전기 주전자, 페트병에 든 차 제품이 보급되면서 토빈의 수요는 크게 감소했습니다. 그러나 규수(急須: 손잡이가 달린, 차를 따르는 주전자 모양의 사기그릇)와 같은 용도나 도빈무시 용기로 사용되는 것에 관해서는 옛날과 크게 다르지 않습니다.

 

 

 

 

 

 

 

도빈무시(土瓶蒸し)의 재료 이해
도빈무시는 도빈을 사용하여 만드는 찜을 말하며, 그중에서도 마츠다케 도빈무시가 대표적입니다. 마츠다케(송이버섯)를 비롯해 흰 살 생선이나 새우, 닭고기, 미쓰바( 三葉: 파드득나물), 은행 등의 재료와 육수를 도빈에 넣어 가볍게 쪄서 만듭니다. 또한 스다치(すだち: 감귤 종류)나 유자의 과즙을 오쬬코에 짜 넣어 도빈에서 즙을 부어 국처럼 맛보면서 먹는 것이 일반적입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

빈무시(土瓶蒸し) 먹는 법
찻주전자 모양의 그릇으로 나오는 마츠다케 도빈무시는 먹는 방법에 대해 궁금하게 합니다. 관련하여 도빈무시를 먹는 것에는 약간의 매너가 필요합니다. 
구체적으로 먼저 엎어 둔 오쬬코(御猪口: 작은 사기잔)을 오른손으로 잡고 뚜껑을 열어 아래에 놓습니다. 참고로 이 오쬬코(御猪口)는 앞접시로 사용합니다. 도빈무시에는 스다치를 넣는데, 스다치를 넣기 전에 향을 좋게 하기 위해 오쬬코에 국물을 붓습니다. 그런 다음 뚜껑을 열고 스다치를 짜서 맛을 보는 것입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

도빈무시(土瓶蒸し) 국물 마시는 법
도빈무시 국물을 마실 때는 왼손을 뚜껑에 곁들이고 뚜껑을 돌려 찻주전자에 차를 끊이듯이 속의 국물을 오쬬코에 붓습니다. 건더기를 먹을 때는 뚜껑을 열고 밑에 둔 오쬬코에 건더기를 덜어 먹을 때 오쬬코를 손에 쥡니다. 처음에 국물을 다 마시지 않는 것이 포인트입니다. 도빈무시는 국물과 건더기를 번갈아 먹는 흐름을으로 이해하면 좋습니다. 다 먹은 후 마지막으로 뚜껑과 오쬬코는 원래 위치로 되돌려 두는 것 역시 매너입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

도빈무시(土瓶蒸し)의 활용
마츠다케(송이버섯) 이외에도 시메지야에노키(しめじやえのき: 팽이버섯), 에링기(エリンギ: 새송이버섯) 등으로 도빈무시와 잘 어울립니다. 향이 마츠다케와 다르지만, 각각의 버섯이 가지는 향이 겹쳐짐에 따라 집에서 만드는 도빈무시도 즐길 수 있는 좋은 재료라고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

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<참고>

위 글은 <土瓶蒸しはご存知でしょうか>을 참고하여 작성하였습니다. (https://hyoki.jp/)

 
일본의 찜요리에 대하여 더 자세히 알고 싶다면 아래를 클릭해 보세요.

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