샤브샤브(しゃぶしゃぶ)의 발상지
샤브샤브의 뿌리를 거슬러 올라가면 그 기원은 몽골입니다. 몽골에서는 겨울에는 얼어 있는 양고기를 얇게 갈아 뜨거운 물에 녹여 먹었습니다. 이러한 방식이 중국으로 건너가 전골 요리 '슈왕양로우(シュワンヤンロウ)로 발전했습니다. 그것이 홍콩과 대만, 한국과 일본으로 퍼졌다고 합니다.
샤브샤브(しゃぶしゃぶ)의 시작
중국에서 일본으로 전해진 것은 제2차 세계대전 후 돗토리현 출신으로 군의관으로 중국에 가던 요시다 쇼야 씨가 중국에서 먹은 훠궈를 교토의 요리점에 전달한 것이 시작이라고 합니다. 그리고 1946년(쇼와 21년)에 교토의 요리점에서 '규니쿠노미즈다키(牛肉の水だき)'로 등장했습니다.
샤브샤브(しゃぶしゃぶ) 이름의 유래
샤브샤브라는 재미있는 이름은 1952년(쇼와 27년) 오사카의 전통 음식점 '수에히로(スエヒロ)의 미야케 타다카즈씨가 자신의 가게 요리로 내놓을 때 지었다고 합니다. 가게 종업원이 물수건을 대야로 세탁하고 있고, 물수건을 헹구고 있는 모습이 냄비 안에서 고기를 흔드는 모습과 비슷했던 것에서 유래한 것으로 알려져 있습니다.
샤브샤브와 나베요리와의 차이
일반적으로 나베요리에서는 고기와 생선, 야채 등의 재료를 한꺼번에 냄비에 넣고 끊이면서 먹습니다. 한편 샤브샤브의 경우에는 고기를 단시간 뜨거운 국물에 담가 바로 먹는 것입니다. 국물에 야채 등을 넣고 끊이는 경우도 있지만, 메인 재료인 고기는 끊이지 않습니다.
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[참고]
위 글은< しゃぶしゃぶ」の語源や由来、発祥はなんですか?, https://jp.quora.com/>
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