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일본의 음식 문화/일본의 반찬 및 식재료

[우메보시] 일본의 매실 장아찌 '우메보시(梅干し)'의 대한 이해

미스터월리 2023. 9. 30. 13:19

 
 
일본인에게 사랑받는 매화(梅)
우메보시는 일본을 대표하는 절임음식 중의 하나입니다. 낫또와 함께 일본을 대표하는 음식이라고 할 수 있습니다.  매화는 추위를 견디고 복숭아와 벚꽃보다 먼저 아름다운 꽃을 피워 아름다운 향기를 풍긴다 하여 만연집(万葉集)에서는 벚꽃(桜) 42수에 대해 118수나 읊었습니다. 이와 같이 매실은, '관매(観梅)', '송죽매(松竹梅)'라고 하는 말에서 알 수 있듯이 예로부터 일본인의 마음에 깊이 관련되어 있고 사랑받아 왔습니다.
 
 

 

 

 

 

 

 
 
우메(梅, 매실)의 기원
일본의 매실은 중국에서 이식되어 온 설과 일본 고대 원산지설이 있어 확실하지 않다고 합니다. 그러나 문헌 학자들의 대부분은 중국 원산지설을 취하고 있는 일본에서는 꽃이 먼저 사람들의 관심을 끌었고, 과실이용은 그 후가 된 반면 중국에서는 과실 이용이 먼저였던 것 같아 고사기(古事記)가 성립(712년)하는 200여 년전, '제민요술(斉民要術)'에 매실 절임이 기록되어 있습니다. 일본에서 우메보시가 처음 책에 등장한 것은 헤이안 시대 중반으로 중세 이후 과실 이용이 활발해졌습니다. 
 

(이미지: 기슈난코우메(紀州南高梅),   https://www.godaiume.co.jp/)

 
 

 

 

 

 

 

 
 
가마쿠라 시대 이후 열매의 대부분은 우메보시를 만들어 식용과 약용으로 사용하였고, 꽃은 감상용으로 사람들에게 사랑받아 왔습니다. 또한 나무는 딱딱한 질감의 특징을 이용해 기물로서 사용되었다고 합니다. 이후 우메보시의 수요가 커지면서 현재는 매실주와 매실잼, 매실추출물 등의 매실 제품이 많이 생겨나게 되었습니다.
 
 

 

 

 

 

 

 
 
기슈(紀州) 매실 재배의 시작
와카야마 현(和歌山県)에서는 에도시대(江戸時代) 기타나베한(紀州藩田辺) 영하에서 농민이 척박한 땅은 멘소치(免租地)가 되므로 그곳에 매실을 재배한 것이 본격적인 매실 재배의 시작이라고 알려져 있습니다. 또 다나베령(田辺領)이 마른 땅을 이용한 매실 재배를 장려하고 보호 정책을 취했기 때문에 다나베, 남부 지방을 중심으로 확산되었다고도 전해집니다. 에도시대 중기에는 에도로 가는 기슈(紀州)목재, 목탄, 귤과 함께 우메보시를 보내고 있었습니다. 그 무렵의 매실은 '야부우메(やぶ梅)'라고 불렸지만, 오늘날 재배되고 있는 것과 비교될 수 없을 정도로 품질이 떨어졌습니다. 관련하여 메이지 초기부터 우메보시 제조없자도 출현하였습니다. 메이지 10년대에는 콜레라, 이질 등의 유행이 있었기 때문에 약용효과를 기대하며 우메보시의 수요가 많아졌습니다.
 
 

 

 

 

 

 

 
 
매실 재배 면적의 증가
매실 재배가 급격히 증가한 것은 메이지 40년 이후입니다. 이것은 청일, 러일 전쟁에 의한 군용식으로서의 우메보시 수요의 증가에 의한 것이었습니다. 또한 제 2차 세계대전 중에도 장려되어 생산량이 급증했지만, 제2차 세계대전 말기부터 쇼와 22년경까지는 식량난 때문에 매실나무를 베어 고구마 등을 재배하면서 매실 재배 면적이 현저히 감소했습니다. 그러나 전 후, 사회 경제의 부흥과 함께 과실류의 수요가 증가해 매실 재배는 쇼와(昭和) 30년대 이후 급속히 성장하고 있습니다.
 
 

 

 

 

 

 

 
 
기슈우메(紀州梅)의 발전
우량 품종인 '고지로우메(古城梅)',  '난코우메(南高梅)'의 출현과 고도 성장기에 접어들면서 식생활의 다양화에 의해 매실 수용의 증가와 맞물려 쇼와 35년 경부터 재배면적이 더욱 증가했습니다. 한때 우메보시 수요의 성장 정체 등으로 재배 면적 증가 경향도 제자리 걸음을 하고 있었지만, 쇼와 56년 경부터 자연 식품이나 건강 식품의 붐에 의해 우메보시가 소비자에게 재검토되어 가격 상승과 면적 증가가 도모되고 있어 질과 양 모두 일본 제일이라고 합니다. 또한 가공면에서도 매실장아찌, 매실주 뿐만 아니라, 잼과 추출물, 주스 등 다방면으로 활용되어 브랜드 기슈우메 산지로 발전하고 있습니다.

 

 

 

 

 

 

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<참고>
위 글은 < 紀州田辺梅干協同組合,梅干の効能・歴史> ( https://kishu-tanabe-umeboshikumiai.com/)

 

 

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