사누키 우동(讃岐うどん)의 메뉴에는 '카케 우동(かけうどん)'과 '붓카케 우동(ぶっかけうどん)' 두 가지의 메뉴가 있습니다. 붓카케우동도 우동에 국물을 끼얹었다 생각하는 분들이 계실지 모릅니다. 그러나 이 두 우동에는 차이가 있습니다. 두 우동의 차이에 대해서 소개하겠습니다.
카케우동(かけうどん)과 부카케우동(ぶっかけうどん)의 차이는 국물의 베이스 ‘다시(ダシ)'
카가와현의 현민들 외에는 '부카케우동'이라고 하면 '카케우동'과 무엇이 다른지 궁금증을 가지시는 일본인들도 있습니다. 이 두 가지 메뉴에서 우동 자체는 똑같습니다. 이 두 우동의 차이는 '국물'에 있다고 할 수 있습니다.
우동의 국물에는 자루우동이나 가마아게(釜揚げ: 는 솥에 끊여낸 우동에 달걀을 추가한 것)를 먹을 때 사용하는 츠케다시(つけだし)와, 카케우동에 사용하는 카케다시(かけだし)가 있습니다.
카케우동의 국물은 이리코(炒子 : 쪄서 말린 잔 멸치)와 다시마(昆布, 콘부), 가츠오부시(かつお節) 등으로 우려낸 국물에 간장과 미림, 소금, 설탕, 술 등으로 맛을 낸 국물입니다. 사누키 우동은 이리코의 풍미가 좋은 것이 특징입니다.
카가와현에는 훌륭한 소재를 고집한 우동집도 많고, 우동을 먹은 후 국물까지 다 마실만큼의 훌륭한 맛을 내는 곳도 많습니다. 반면 붓카케 우동의 쯔유는 100cc를 우동면에 직접 뿌리는 진한 쯔유입니다. 국물과 마찬가지로 멸치가 효과가 있는 국물이 기원이었지만 최근에는 미림을 살린 달콤한 국물의 우동집도 있습니다. 이러한 국물의 차이가 가케우동과 붓카케우동의 명확한 차이입니다.
간사이의 카케우동, '스우동(素うどん)'
간사이의 우동 국물은 싱겁고 색도 옅지만 맛과 풍미는 제대로 되어 있습니다. 간사이에서는 '스우동(素うどん)'은 '맨살우동'이라는 의미입니다. 양념으로 파가 올라가 있는 정도가 다이며 건더기가 들어 있지 않은 우동을 의미합니다. 이를 ‘카케우동'과 같은 맥락의 우동이라고 할 수 있습니다.
https://link.coupang.com/a/bShz7W
https://link.coupang.com/a/bShAxv
https://link.coupang.com/a/bScCt3
https://link.coupang.com/a/bScC7E
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
카케우동(かけうどん)
카케우동은 우동에 육수를 부어 취향에 따라 파와 생강 등을 곁들여 먹는 메뉴입니다. 사누키우동의 카케우동은 차가운 우동인 히야(ひや), 따뜻한 우동 아츠(あつ), 우동은 따뜻하고 국물이 차가운 아츠히야(あつひや), 우동은 차갑고 국물은 따뜻한 히야아츠(ひやあつ) 등 취향에 맞는 온도를 선택할 수 있습니다.
카케우동은 우동가게 고유의 맛이 나는 솔직한 메뉴이며, 면과 국물을 직설적으로 맛볼 수 있는 면류입니다. 셀프 우동점의 카케우동은 우동타마(うどん玉, 삶은 우동)를 건네받아 직접 뜨거운 물로 우동을 데워 국물을 완성하기도 합니다
붓카케우동(ぶっかけうどん)
붓카케우동은 츠케다시(つけだし, 면쯔유)를 면에 직접 뿌려 먹은 것이 붓카케의 기원이라고 알려져 있습니다. 카케우동의 국물은 투명하고 국물의 향기가 강한 반면, 붓카케우동의 국물은 간장이나 설탕으로 만드는 카에시(かえし: '니카에시(煮かえし,다시 끊이기)'의 약자로 간장에 설탕, 맛, 미린, 술 등을 넣고 끊인 조미간장)의 양이 많아 맛이 진합니다.
단 삶은 면을 찬물에 헹구고 나서, 진한 붓카케용 국물 또는 자루우동용 국물을 면에 직접 뿌립니다. 대파와 튀김, 무즙이 올라가는 경우가 많고, 레몬을 곁들이기도 합니다. 가마아게우동(釜揚げうどん)이나 자루 우동(ざるうどん)이 츠케멘(つけ麺)이라면, 붓카케우동(ぶっかけうどん)은 '히야시츄카(冷やし中華)'와 같은 메뉴입니다. 대부분의 우동가게에는 붓카케우동이 있습니다.
https://link.coupang.com/a/bShEfQ
https://link.coupang.com/a/bShD2o
https://link.coupang.com/a/bShFmS
https://link.coupang.com/a/bM1y8g
https://link.coupang.com/a/bM1zcC
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
[참고]
위 글은 <「かけうどん」と「ぶっかけうどん」の違いとは?本場の讃岐うどんをわかりやすく解説!, https://pipppi.net/>을 참고하여 작성하였습니다.
일본의 생활과 문화에 대해 더 많이 알고 싶다면 아래를 클릭해 보세요.
[일본의 술 문화] 오차와리(お茶割り)와 료쿠차하이(緑茶ハイ, 녹차하이)에 대하여
[일본-츠케모노] 일본의 초절임 '락교(ラッキョウ)'에 대한 이해
[일본-츠케모노] 일본의 붉은 생강 절임 '베니쇼가(紅生姜)'에 대한 이해
[낫토] 일본 낫토(納豆)의 종류와 식문화. 낫토 먹는 법과 건강 효과
[일본 여행] 🚃 일본의 교통 카드 파스모(PASMO) 모바일로 발급 받는 방법 및 파스모 사용 시 주의 점
[도쿄도-식당] 2. 도쿄 야키니쿠 무한리필 소개, '야키니쿠 다이도코로 이다바시 점'
'일본의 음식 문화 > 일본의 면류' 카테고리의 다른 글
[일본의 면류] 츠케멘(つけ麺, つけめん)의 유래 (3) | 2024.06.03 |
---|---|
[일본의 면류] 쫄깃한 '일본 우동 반죽'의 이해 (1) | 2024.03.04 |
[소바 우동] 일본의 3대 소바: 나가노현의 신슈소바, 시메네현의 이즈모소바, 이와테현의 완코소바 (0) | 2023.12.20 |