Chinese (Simplified) English Italian Japanese Korean Portuguese Spanish
Mr. Walle

일본의 음식 문화/일본의 술 문화

[일본의 술 문화] 몸을 따뜻하게 하는 일본의 계란 술, 타마고 자케에 대해

미스터월리 2024. 6. 12. 17:31



타마코 자케(卵酒)는 추운 겨울에 몸을 따뜻하게 하고 싶을 때 생각나는 술 중의 하나입니다. 타마고 자케는 일본에서는 계절 술로 오래전부터 사랑받아 왔습니다. 무엇보다 타마고 자케는 집에 있는 재료로 만들 수도 있어 가정적으로 즐길 수도 있는 술입니다.
 

(이미지: https://cookpad.com)

 
타마고 자케(卵酒)란
타마고 자케는 니혼슈에 계란과 설탕을 넣어 따뜻하게 한 칵테일에 속합니다. 타마고 자케의 역사는 오래전 에도시대부터입니다. 에도시대의 요리책 '료리모노가타리(料理物語, 요리 이야기)'에는 타마고 자케를 만드는 방법이 소개되어 있습니다.
타마고 자케를 마시면 몸이 따뜻해집니다. 니혼슈에 포함된 성분에 의해 체온이 올라가는데, 체내부터 천천히 따뜻하게 데워주는 효과가 있다고 합니다. 특히 니혼슈의 향기와 계란의 부드러운 맛, 설탕의 단맛이 어우러져 마시기에 좋습니다.
또한 계란에 양질의 단백질과 비타민이 포함되어 있어 초기 감기 기운에 잘 맞는 민간요법의 음료로 알려져 확산되기 시작했습니다. 그러나 오늘날은 의학적 효능에 의존하기 보기보다는 따뜻한 니혼슈 칵테일로서 즐기는 것이 일반적입니다.
 
 

 
 

 

 

 
초기 감기에 마시는 타마고 자케(卵酒)
타마고 자케는 기본적으로 니혼슈를 사용하는 것이 일반적입니다. 오늘날에도 감기기운이 생기면 많이 마시고 있는 타마고 자케입니다만, 알코올이 포함되어 있어 감기약과 함께 마시는 것은 추천되지 않습니다. 경우에 따라서는 감기약의 약효를 떨어뜨리거나 부작용, 수면의 질을 떨어뜨리기도 합니다. 어디까지나 초기 감기에 마시는 것이 적당하고 큰 의존은 하지 않는 것이 좋습니다.
 
 

 
 

 

 

 
타마고 자케(卵酒)와 영양과 효능: 계란
타마고 자케는 완전 영양식품인 계란이 베이스입니다. 계란에 포함된 비타민 A와 비타민 E를 비롯한 칼슘과 인, 아연, 철 등이 체내 좋은 영향을 전달할 수 있습니다. 그 밖에도 필수 아미노산을 풍부하게 함유한 계란은 '양질의 단백질'이라고 알려져 있습니다. 이러한 영양을 모두 사용하고자 한다면 전란으로 타마고 자케를 만드는 것이 좋습니다.
 
 

 
 

 

 

 
타마고 자케(卵酒)의 영양과 효능: 니혼슈(일본주)
타마고 자케가 초기 감기에 효능을 보이거나 몸을 따뜻하게 해 준다는 것은 니혼슈 때문입니다. 니혼슈에 포함된 아데노신은 혈액의 흐름을 원활하게 하는 기능이 있기 때문에 체온 상승에 도움이 됩니다. 타마고 자케를 다 마신 후 몸이 뜨끈해진다거나 냉증이 사라졌다거나 하는 느낌이 생길 수 있습니다.
 
 

 
 

 

 

 
타마고 자케(卵酒)와 에그녹(eggnog)의 차이
타마고 자케와 유사한 술 중에는 에그녹이 있습니다. 에그녹은 계란과 우유, 설탕, 브랜디, 럼주 등의 술을 섞어 만든 것입니다. 에그녹은 미국과 유럽에서 크리스마스 등에 마시는 전통적인 따뜻한 음료라고 할 수 있습니다. 계란과 설탕 기반의 따뜻한 음료라는 공통점이 있지만, 타마고 자케는 니혼슈를 사용한다는 점에서 좀 다릅니다. 또 유사한 음료 중에 휘핑을 듬뿍 얹은 것이 특징인 이탈리아의 '봄바디노(Bombardino)' 등이 있습니다.

https://link.coupang.com/a/bSfCR8

SnB 골든 커리 3종 택1 달콤한맛.중간매운맛.매운맛 198g  1개 - 기타즉석식품 | 쿠팡

쿠팡에서 4.8 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 19 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bSfCck

토모에 이나카 미소 다시이리 조미된장 찌개양념, 500g, 1개 - 된장 | 쿠팡

현재 별점 4.6점, 리뷰 4076개를 가진 토모에 이나카 미소 다시이리 조미된장 찌개양념, 500g, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 된장 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bShDTR

이쯔키 산쇼쿠 야끼소바 - 비빔라면 | 쿠팡

현재 별점 4.6점, 리뷰 654개를 가진 이쯔키 산쇼쿠 야끼소바! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 비빔라면 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bSfGNB

에스앤비 녹는 스튜 크림 140g, 140g, 1개 - 기타즉석식품 | 쿠팡

쿠팡에서 3.9 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 19 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bSfC8M

AGF 조금 호화스러운 커피숍 스페셜 블렌드 병 80g 인스턴트 커피, 80g, 1개입, 1개 - 원두커피믹스 |

현재 별점 4.3점, 리뷰 369개를 가진 AGF 조금 호화스러운 커피숍 스페셜 블렌드 병 80g 인스턴트 커피, 80g, 1개입, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 원두커피믹스 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bShzZM

미츠모토커피 맛있는 커피 맛집, 200g, 1개입, 1개 - 원두커피믹스 | 쿠팡

쿠팡에서 4.6 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 5 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
 

 

[참고]
위 글은 <卵酒って何?特徴や作り方をご紹介, https://delishkitchen.tv/articles/2327>, <卵酒は体を温めるホットカクテル。基本の作り方とおすすめの日本酒も, https://magazine.asahi-shuzo.co.jp>을 참고하여 작성하였습니다.

 
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
https://link.coupang.com/a/bPfQRQ

상하농원 무항생제 1+등급 대란, 15구, 1개 - 계란 | 쿠팡

현재 별점 4.7점, 리뷰 20,024개를 가진 상하농원 무항생제 1+등급 대란, 15구, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 계란 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bPfQIt

올가 동물복지 유정란, 20구, 1개 - 계란 | 쿠팡

현재 별점 4.7점, 리뷰 2,868개를 가진 올가 동물복지 유정란, 20구, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 계란 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

일본의 생활과 문화가 궁금하다면 아래를 클릭해 보세요.

[일본-음료 레시피] 몸을 따뜻하게 하는 일본의 계란 술, 타마고 자케 레시피와 어레인지 제안

[일본-음료 레시피] 몸을 따뜻하게 하는 일본의 계란 술, 타마고 자케 레시피와 어레인지 제안

타마고 자케는 니혼슈, 계란, 설탕을 섞어 데운 알코올음료를 말하며, 따뜻한 칵테일의 일종입니다. 일본에서 오래전부터 사랑받아 온 알코올음료 중 하나입니다. 타마고 자케는 몸을 따뜻하게

mrwalle.tistory.com


[일본의 간식과 디저트] 도쿄 긴자의 150년의 역사를 지닌 기무라야(木村屋)의 단팥빵(あんぱん, 안팡)

[일본의 간식과 디저트] 도쿄 긴자의 150년의 역사를 지닌 기무라야(木村屋)의 단팥빵(あんぱん,

일본의 긴자(銀座)에 위치한 기무라야(木村屋)는 150년 전통의 단팥빵 전문점입니다. 전통적으로 일본인에게 의미있는 빵집이 되어 오래도록 찾는 곳이라고 할 수 있습니다. 긴자의 기무라 가문

mrwalle.tistory.com

오마카세(お任せ; omakase)식당이 생겨난 배경.1

오마카세(お任せ; omakase)식당이 생겨난 배경.1

일본 경제 성장기의 소비력 증가에 따른 변화 오마카세 식당이 생겨나게 된 이유 중 하나는 일본의 경제와 생활양식의 변화입니다. 일본에서 오마카세 식당이 유행하기 시작한 시기는 1980년대

mrwalle.tistory.com

[일본의 음식 문화] 일본의 말고기 회 바사시(馬刺し)의 유래와 이해

[일본의 음식 문화] 일본의 말고기 회 바사시(馬刺し)의 유래와 이해

바사시(馬刺し)는 말고기 회를 의미합니다. 바사시는 구마모토와 아소 지역을 중심으로 발달한 음식입니다. 바사시는 말고기 생산량이 일본 제일인 구마모토의 명물입니다. 얇게 썬 생말고기를

mrwalle.tistory.com

[일본의 음식 문화] 일본 카레의 유래와 즉석 카레의 역사

[일본의 음식 문화] 일본 카레의 유래와 즉석 카레의 역사

일본 카레의 역사카레라이스는 라멘과 함께 이제 많은 사람에게 사랑받는 음식입니다. 오늘날은 일본인뿐만 아니라 세계인들에게도 호감도가 좋은 음식으로 자리 잡았습니다.일본의 카레는 인

mrwalle.tistory.com

 
 
 

반응형