타마코 자케(卵酒)는 추운 겨울에 몸을 따뜻하게 하고 싶을 때 생각나는 술 중의 하나입니다. 타마고 자케는 일본에서는 계절 술로 오래전부터 사랑받아 왔습니다. 무엇보다 타마고 자케는 집에 있는 재료로 만들 수도 있어 가정적으로 즐길 수도 있는 술입니다.
타마고 자케(卵酒)란
타마고 자케는 니혼슈에 계란과 설탕을 넣어 따뜻하게 한 칵테일에 속합니다. 타마고 자케의 역사는 오래전 에도시대부터입니다. 에도시대의 요리책 '료리모노가타리(料理物語, 요리 이야기)'에는 타마고 자케를 만드는 방법이 소개되어 있습니다.
타마고 자케를 마시면 몸이 따뜻해집니다. 니혼슈에 포함된 성분에 의해 체온이 올라가는데, 체내부터 천천히 따뜻하게 데워주는 효과가 있다고 합니다. 특히 니혼슈의 향기와 계란의 부드러운 맛, 설탕의 단맛이 어우러져 마시기에 좋습니다.
또한 계란에 양질의 단백질과 비타민이 포함되어 있어 초기 감기 기운에 잘 맞는 민간요법의 음료로 알려져 확산되기 시작했습니다. 그러나 오늘날은 의학적 효능에 의존하기 보기보다는 따뜻한 니혼슈 칵테일로서 즐기는 것이 일반적입니다.
초기 감기에 마시는 타마고 자케(卵酒)
타마고 자케는 기본적으로 니혼슈를 사용하는 것이 일반적입니다. 오늘날에도 감기기운이 생기면 많이 마시고 있는 타마고 자케입니다만, 알코올이 포함되어 있어 감기약과 함께 마시는 것은 추천되지 않습니다. 경우에 따라서는 감기약의 약효를 떨어뜨리거나 부작용, 수면의 질을 떨어뜨리기도 합니다. 어디까지나 초기 감기에 마시는 것이 적당하고 큰 의존은 하지 않는 것이 좋습니다.
타마고 자케(卵酒)와 영양과 효능: 계란
타마고 자케는 완전 영양식품인 계란이 베이스입니다. 계란에 포함된 비타민 A와 비타민 E를 비롯한 칼슘과 인, 아연, 철 등이 체내 좋은 영향을 전달할 수 있습니다. 그 밖에도 필수 아미노산을 풍부하게 함유한 계란은 '양질의 단백질'이라고 알려져 있습니다. 이러한 영양을 모두 사용하고자 한다면 전란으로 타마고 자케를 만드는 것이 좋습니다.
타마고 자케(卵酒)의 영양과 효능: 니혼슈(일본주)
타마고 자케가 초기 감기에 효능을 보이거나 몸을 따뜻하게 해 준다는 것은 니혼슈 때문입니다. 니혼슈에 포함된 아데노신은 혈액의 흐름을 원활하게 하는 기능이 있기 때문에 체온 상승에 도움이 됩니다. 타마고 자케를 다 마신 후 몸이 뜨끈해진다거나 냉증이 사라졌다거나 하는 느낌이 생길 수 있습니다.
타마고 자케(卵酒)와 에그녹(eggnog)의 차이
타마고 자케와 유사한 술 중에는 에그녹이 있습니다. 에그녹은 계란과 우유, 설탕, 브랜디, 럼주 등의 술을 섞어 만든 것입니다. 에그녹은 미국과 유럽에서 크리스마스 등에 마시는 전통적인 따뜻한 음료라고 할 수 있습니다. 계란과 설탕 기반의 따뜻한 음료라는 공통점이 있지만, 타마고 자케는 니혼슈를 사용한다는 점에서 좀 다릅니다. 또 유사한 음료 중에 휘핑을 듬뿍 얹은 것이 특징인 이탈리아의 '봄바디노(Bombardino)' 등이 있습니다.
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[참고]
위 글은 <卵酒って何?特徴や作り方をご紹介, https://delishkitchen.tv/articles/2327>, <卵酒は体を温めるホットカクテル。基本の作り方とおすすめの日本酒も, https://magazine.asahi-shuzo.co.jp>을 참고하여 작성하였습니다.
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