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일본의 음식 문화/일본의 술 문화

[일본의 술 문화] 니혼슈 맛의 기준? '카라구치와 아마구치'란

미스터월리 2024. 10. 5. 16:28

 
 
최근 니혼슈(日本酒)를 즐기는 분이 증가하고 있습니다. 니혼슈를 구매할 때 패키지를 보면 '아마구치(甘口, 단맛) 또는 카라구치(辛口, 매운맛)'라고 쓰여있는 경우가 있습니다. 
두 단어의 간단한 사전적 표현은 ‘아마구치(甘口)‘는 단맛, ’ 카라구치(辛口)는 매운맛이라고 할 수 있습니다. 니혼슈의 '아마구치(甘口)와 카라구치(辛口)'는 산도의 수치에 의해 나뉜다고 합니다. 니혼슈의 구입에 있어 소비자 입장에서 그 구별이 쉽지 않을지도 모릅니다.
이번 포스팅에서는 니혼슈의 '아마구치(甘口)와 카라구치(辛口)'의 구별에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
 

 

 

아마구치(甘口), 카라구치(辛口)의 구별이 어려운 이유

본래 '아마구치(甘口, 단맛)과 카라구치(辛口, 매운맛)의 표현은 일본주도(日本酒度)와 산도의 수치에 의해 나뉘어집니다만, 이러한 분석치는 전문적인 영역이기에 소비자 입장에서는 완전한 이해가 어렵다고 합니다.
엄밀하게는 아래의 표에서도 알 수 있듯이, 예를 들어 산도의 차이에 의한 '아마구치(甘口), 카라구치(辛口)'의 분기점은 농순(濃醇: 술맛이 강하고 감칠맛이 도는 것, 니혼슈에서 당분과 산도가 비교적 높은 것)과 담려(淡麗: 술맛이 담백하고 부드러운 것,  니혼슈에서 당분과 산도가 비교적 낮은 것)라고 하는 의견이 있습니다. 즉 '달다(甘口, 아마이), 맵다(辛口, 카라이)‘는 단순히 일본주도(日本酒度)만 보고 플러스 몇 도이기 때문이라고 말할 수 없는 내용의 것입니다.
 

 

니혼슈의 '카라구치(辛口)'의 기호가 증가한 배경

니혼슈를 즐기는 사람들에게 '아마구치(甘口, 단맛), 카라구치(辛口, 매운맛)의 취향을 물을 경우 많은 사람들이 '아마구치(甘口)'라고 답할 가능성이 많습니다. 그러한 유행이 생겨난 이유는 전후 니혼슈가 부족했던 무렵 보급된 '삼증주(三増酒, 산죠슈)'라고 불리는 술의 영향이 있습니다.
순수하게 쌀과 물만으로 만들어진 술에, 당을 넣고 알코올을 더해 3배로 늘린 '삼증주(三増酒, 산죠슈)'는 2홉 정도부터 입안에 단맛이 남았다고 합니다. 그리고 유통 시장의 확대에 따라 대량생산도 그에 영향을 주었다고 합니다. 그러나 점차 기호성의 시대가 되면서 아마구치(甘口, 단맛)취향이 줄어들게 된 것입니다. 이러한 흐름에 본래의 쌀과 물로만 빚어낸 이른바 기호가 반영된 토속주가 유행하게 됩니다. 이른바 당의 단맛을 배제한 '카라구치(辛口)'의 각 지역 토속주가 평가받게 된 것입니다.
 

 

 

'아마구치(甘口), 카라구치(辛口)'의 기준

'아마구치(甘口, 단맛)과 카라구치(辛口, 매운맛)의 기준과 구별법을 간단히 말한다면 '비중'이라고 할 수 있습니다. 쌀을 빚어가면 점점 술이 됩니다만, 알코올만 있으면 비중이 가벼워지기 때문에 물에 뜨게됩니다. 이 경우 수치는 플러스가 되기 때문에 '카라구치(辛口, 매운맛)‘가 됩니다. 그러나 지방의 관리자나 술기술자에 따라 쌀의 양분을 듬뿍 남긴 니혼슈를 제조하였습니다. 이것은 반대로 당분과 산도의 비중이 무거운 '아마구치(甘口)'가 되는 것입니다. 
소비자에게 '달다(아마이, 甘い)는 당(糖)'이라고 하는 이미지로 다가옵니다. 그것은 위에 언급한 '삼증주(三増酒, 산죠슈)'와 별도로 '카라구치(辛口)'의 기호가 생겨난 이유를 엿볼 수 있는 부분입니다. 
하지만 본래의 '아마구치(甘口), 카라구치(辛口)'의 나누는 방법이란, 당에 관계없이 쌀의 양분이 듬뿍 진하게 남은 니혼슈인지, 아니면 알코올분이 많은 보송보송한 니혼슈인지를 측정하는 의미에서의 표현이라고 할 수 있습니다.
 

 

 

'아마구치(甘口), 카라구치(辛口)'의 맛 구별법

어쩌면 니혼슈의 ‘아마구치(甘口, 단맛)'라는 표현을 사용하는 것은 적절하지 않을 수 있습니다. 상대적으로 '카라구치(辛口)'는 많은 사람들에게 납득되고 있는 표현이라고 합니다. 여기에는 '’카라구치(辛口)' 아니면 맛이 없다'라는 잠재 의식이 있다‘는 지적도 있습니다. 실제로 '아마구치(甘口), 카라구치(辛口)’라는 표시를 의식하지 않고 마셔보면 당의 달콤함을 느낄 수 있는 프루티한 맛이지만, 수치상으로는 '카라구치(辛口, 매운 맛)'의 니혼슈가 있습니다. 반대로 '아마구치(甘口)'로 표현되지만, 톡쏘는 '카라이(辛 い, 맵다)'한 맛도 있습니다.
 

 

자신 맛의 맛을 즐긴다면

위의 내용처럼 ‘아마구치(甘口, 단맛)와 카라구치(辛口, 매운맛)’는 혀에서 느끼는 맛과 딱 떨어지는 내용이 아니라는 것을 알 수 있습니다. 어쩌면 이러한 것에 구애되지 않도록 하는 것이 진짜 니혼슈의 맛일 수도 있습니다. 수치상의 분류나 표시상의 차별화는 확실히 있지만, 그것은 어디까지나 참고로 하는 것이 바람직하다고 합니다. 자신의 입맛과 혀의 감각, 목에서 느끼는 좋은 맛이 자신만의 '아마구치(甘口, 단맛), 카라구치(辛口, 매운맛)'의 기준이 된다는 것입니다.
 
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[참고]
위 글은 <お酒の甘口辛口ってなんだろう?, https://www.kuramotokai.com>을 참고하여 작성하였습니다.
 
일본의 생활과 문화에 대해 더 많이 알고 싶다면 아래를 클릭해 보세요.

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