Chinese (Simplified) English Italian Japanese Korean Portuguese Spanish
Mr. Walle

일본의 여행 문화/여행 문화

[일본의 여행 문화] 🍱 일본의 철도역 도시락 '에끼벤(駅弁)'의 유래와 이해

미스터월리 2024. 2. 12. 17:09

 
 
 
에키벤(駅弁)
에키벤은 일본의 철도역에서 판매하는 벤토(弁当, 도시락)를 말합니다. 일본 각 지역과 그 노선에 해당하는 개성 있는 에끼(駅, 역)와 벤토(弁当, 도시락)를 합쳐 가리키는 말입니다. 또한 에키우리 벤토(駅売り弁当, 역에서 파는 도시락)의 준말이기도 합니다.
 

(이미지: https://tabizine.jp)

 
일본 최초의 에키벤(駅弁)
일본 최초의 도시락은 1885년(메이지 18년) 7월 16일, 일본 철도로부터 의뢰를 받아 '시라키야(白木屋)'라고 하는 여관에서 판매한 벤토입니다. 이날 개업한 일본 철도 오쓰노미야역에서 판매되었으며, 오니기리(おにぎり, 주먹밥) 2개, 다쿠앙(たくあん, 단무지) 2개를 대나무 껍질에 포장하여 5전을 받았다는 내용이 전해집니다. 이 때문에 7월 16일을 벤토 기념일로 지정하여 각지에서 이벤트를 실시하고 있습니다. 시간이 지남에 따라 철도 개통이 점차적으로 이루어져 나갔고, 에키벤의 역사도 발전해 나가게 됩니다.
 

 

 
마쿠노우치 벤토(幕の内弁当)의 등장
마쿠노우치 벤토란, 에도시대의 연극 구경에 관련이 있다는 설이 유력합니다. 당시 연극의 휴식 시간인 막의 사이에 관객이 먹거나 무대 뒤의 배우가 먹고 있던 도시락이 마쿠노우치 벤토의 유래가 되며, 어원이 되었다고 알려져 있습니다. 오늘날에도 계속되는 오리즈메벤토(折詰弁当: 나무 상자에 음식을 담는 형식)의 스타일로,  '마쿠노우치 벤토'가 이어져 오고 있습니다. 마쿠노우치 벤토가 등장한 것은 1889년(메이지 22년) 히메지역(姫路駅)으로 그 메뉴는 다양했습니다.
 

 

 
마쿠노우치(幕の内弁当) 벤토의 메뉴
마쿠노우치 벤토의 메뉴는 다음과 같습니다.
타이의 시오야키(たいの塩焼き, 도미의 소금구이), 다테마키(伊達巻き: 다진 생선과 달걀을 섞어 두껍게 말아낸 음식), 야키가마보코(焼きかまぼこ), 다시마키 타마고(だし巻き卵, 다시 말이 계란), 다이즈 콘부 니즈케(大豆こんぶ煮付け, 콩다시마조림), 쿠리킨톤(栗きんとん, 밤킨톤), 고보니츠케(ごぼう煮つけ, 우엉조림), 약간 단맛을 내어 만든 유리아네(少し甘みをつけて炊いたゆり根), 싱겁게 조린 머위 (薄味で煮つふき), 나라즈케와 우메보시(奈良漬と梅干し(香の物), 검은깨를 뿌린 흰쌀밥(黒ごまをふった白飯) 이 주요 메뉴였습니다.
 

 

 
오늘날에도 맛있게 먹을 수 있는 메뉴로 구성되어 있다는 평가입니다. 이 도시락은 '마네키(まねき), 오늘날의 초빙식품회사)라는 가게가 판매한 것입니다. 산요 철도(현 JR산요 본선)의 개통을 계기로 판매 개시된 것이며, 히메지역의 구내 영업을 개시한 것을 계기로 판매 개시된 것입니다.
 

 

 
벤토(弁当)와 함께 차도 판매
또한 1889년에는 시즈오카 역에서 벤토와 함께 차도 판매되게 된 것 같습니다. 당시에는 페트병이나 캔이 없었던 시절이기 때문에 작은 토병으로 판매했었다고 합니다. 이것은 '기차토병(汽車土瓶)'이라고 불리며 1950년 경까지 판매하는 곳이 있었다고 합니다. 물병에 가까운 사용법으로 뚜껑에 내용물을 부어 마시는 형식이었습니다. 이와 같이 메이지 말기 ~ 다이쇼에 많은 철도가 개통해 감에 따라, 오늘날에도 인기 있는 타이메시(鯛めし, 도미밥), 샌드위치 등의 각지의 개성을 도입한 벤토가 탄생해온 것입니다.
 

 

 
군인들을 위한 군벤(軍弁)으로
청일 전쟁과 러일 전쟁을 거치면서 군국주의화되어 간 일본에서는 철도는 여객을 운반할 뿐만 아니라 군용 물자의 보급과 병사를 수송하는 역할을 담당하게 됩니다. 그런 가운데 에키벤 업자에게는 군부에서 전쟁터로 향하는 병사에게 지급되는 군벤(軍弁) 주문이 쇄도했다고 합니다. 내용물은 자료가 남아 있지 않아 불분명하다고 합니다. 그러나 역 한정 도시락이 시대를 상징하는 의미를 이해할 수 있다고 하는 예시라는 평가입니다.
 

 

 
오늘날의 벤토(弁当)
오늘날에는 도쿄역 등의 각 터미널역에서 각지의 에키벤이 판매되고 있습니다. 또는 백화점 등에서 에키벤 축제가 행해지거나 심지어 통판업체를 통해 주문할 수 있는 등의 에키벤을 즐기는 방법이 다양합니다. 오늘날의 벤토는 꼭 각 지역에 가지 않더라도 즐길 수 있는 방법이 있어, 각 지역의 특산품을 담은 현지 벤토로서의 역할이 가능하다고 합니다.
 

 

 
오늘날 가장 인기 있는 에키벤(弁当)
요코하마 사키요켄(横浜・崎陽軒)의 '시마우이 벤토(シウマイ弁当, 1954)' 
군마 오기노야(群馬・荻野屋)의 '토우게노 가마메시(峠の釜めし, 1958)'
도야마 겐(富山・源)의 '마스노 스시(ますのすし, 1912)'
군마 다카사키(群馬・高崎)의 다루마 벤토(だるま弁当, 1960)'
홋카이도 아베벤토(北海道・阿部弁当)의 '이카메시(いかめし, 1941)'
 

 

(이미지: 토우게노 가마메시(峠の釜めし), https://www.oginoya.co.jp)

 
토우게노 가마메시(峠の釜めし)를 판매하고 있는 오기노야(荻野屋)는, 벤토 판매 개시로 알려진 1885년에 이미 요코가와역(横川駅)에서 벤토를 판매하고 있었다고 합니다. 오늘날까지 벤토를 판매하고 있는 회사로서 가장 오래된 곳이라고 합니다. 
서양의 벤토로서는 일본 식당, 현 JR동일본 크로스 스테이션 후즈 컴퍼니(현 東日本 クロスステーション・フーズカンパニー)가 1964년 (쇼와 39년)에 판매를 개시한 치킨 벤토(チキン弁当)가 인기입니다.
다루마 벤토는 오뚝이 모양을 하고 있어 다 먹으면 저금통으로 사용이 가능하여 유명합니다. 아리타야키 용기가 사용된 '아라타야키 카레(有田焼カレ)', 가마솥밥 용기를 재사용할 수 있는 '토우게노 가마메시(峠の釜めし)' 등 용기가 독특한 벤토 역시 화제의 벤토입니다. '아치고치 스키야키 벤토(あっちっちすき焼き弁当)'가 등장하며, 상온에서 먹는 것의 벤토의 상식을 뒤집기도 하는 등의 벤토가 등장하였습니다.
에키벤은 철도 여행 문화를 정착시킨 즐거운 식도락 문화로서 일본 여행의 즐거움의 상징적인 문화로 평가받습니다.
 

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

https://link.coupang.com/a/bSe0uS

 

스타벅스 카페 라떼, 270ml, 10개 - 커피음료 | 쿠팡

현재 별점 4.9점, 리뷰 84110개를 가진 스타벅스 카페 라떼, 270ml, 10개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 커피음료 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bSe038

 

하우스 바몬드 카레 중간매운맛 12인분 - 카레/즉석카레 | 쿠팡

쿠팡에서 4.8 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 63 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bSe1lT

 

토모에 이나카 미소 다시이리 조미된장 찌개양념, 500g, 1개 - 된장 | 쿠팡

현재 별점 4.6점, 리뷰 4076개를 가진 토모에 이나카 미소 다시이리 조미된장 찌개양념, 500g, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 된장 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bSe1uw

 

면사랑 사누끼 우동면 (냉동), 230g, 8개입 - 우동 | 쿠팡

현재 별점 4.8점, 리뷰 3159개를 가진 면사랑 사누끼 우동면 (냉동), 230g, 8개입! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 우동 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bSe1EM

 

미즈칸 농축 쯔유 - 쯔유 | 쿠팡

현재 별점 4.6점, 리뷰 11614개를 가진 미즈칸 농축 쯔유! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 쯔유 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

 

[참고]
위 글은 <駅弁の歴史について知ろう!日本初の駅弁や人気の駅弁はどんなもの?,https://www.gohansaisai.com>을 참고하여 작성하였습니다.
 
 
일본의 생활 문화에 대해 더 많이 알고 싶다면 아래를 클릭해 보세요.

[벤토] 일본의 도시락 '오벤토(お弁当)'의 역사와 문화

 

[벤토] 일본의 도시락 '오벤토(お弁当)'의 역사와 문화

벤토(弁当)의 어원 일본의 벤또 문화는 약 1200년 전부터 시작되었다고 합니다. 벤또는 오다 노부나(織田信長)가 아즈치모모야마성을 축성할 때 음식을 담은 용기를 각자에게 전달했다는 설이 있

mrwalle.tistory.com

[일본의 여행문화] 🌸 일본의 꽃구경 '사쿠라(桜)'와 ‘하나미(花見)의 유래

 

[일본의 여행문화] 🌸 일본의 꽃구경 '사쿠라(桜)'와 ‘하나미(花見)의 유래

일본의 꽃구경 하나미(花見)란 추운 겨울이 끝나면 따뜻한 봄이 오면 가족과 친구들과 어울려 꽃구경을 가며 봄을 만끽하게 됩니다. 일본에는 ‘하나미(花見)'라는 일본의 꽃구경 행사가 있습니

mrwalle.tistory.com

[일본의 요리] 일본의 닭 튀김 '가라아게(唐揚げ)'의 유래와 역사

 

[일본의 요리] 일본의 닭 튀김 '가라아게(唐揚げ)'의 유래와 역사

가라아게(唐揚げ)의 시작 가라아게는 가라아게(唐揚げ) 또는 가라아게(空揚げ)라고 적습니다. 에도시대 초기에 중국에서 전래된 보차요리(普茶料理: 은원(陰元)에서 전해온 중국풍의 정진요리

mrwalle.tistory.com

[오미야게] 일본의 토산품 ‘오미야게(お土産)'의 유래

 

[오미야게] 일본의 토산품 ‘오미야게(お土産)'의 유래

오미야게(お土産)란 일본은 관광산업이 발달되어 있고, 각 지역마다 지역의 특색을 내세운 다양한 특산품이 존재합니다. 그중에는 세계인의 입에 오르내릴 정도로 알려진 토산품들도 많습니다.

mrwalle.tistory.com

 
 

반응형