Chinese (Simplified) English Italian Japanese Korean Portuguese Spanish
Mr. Walle

일본의 음식 문화/일본의 요리

[일본의 요리] 일본의 닭 튀김 '가라아게(唐揚げ)'의 유래와 역사

미스터월리 2024. 2. 9. 12:30

 
 
가라아게(唐揚げ)의 시작
가라아게는 가라아게(唐揚げ) 또는 가라아게(空揚げ)라고 적습니다. 에도시대 초기에 중국에서 전래된 보차요리(普茶料理:  은원(陰元)에서 전해온 중국풍의 정진요리였지만 보차는 차를 끓여 널리 대중에 주는 것을 말하며, 황벽(黃壁) 요리라고도 한다. 보차요리는 전차(煎茶)에 잘 어울리는 요리의 의미)에서 '가라아게(唐揚げ)'라고 쓰고 '가라아게(唐揚げ)' 또는 '토우아게( とうあげ)'라고 읽었습니다.
 

 
그러나 보차요리에서 말하는 가라아게는 오늘날의 닭을 튀겨내는 가라아게와 다른 것으로 풀이합니다. 예전의 '가라아게(唐揚げ)'란 두부를 작게 썰어 기름에 튀기고 다시 간장과 술로 끊인 것으로 소개되고 있습니다. 오늘날의 가라아게에 가까운 것은 어패류나 채소류를 기름에 튀기거나 밀가루를 묻혀 튀긴 요리법을 '이리다시(煎出, いりだし)', 또는 '이가케(衣かけ)'라고 부르고 있었다고 합니다.
 

 

(이미지: https://weathernews.jp/)

 
외식메뉴로서 등장한 가라아게(唐揚げ)
오늘날의 가라아게가 등장하게 된 시기는 쇼와 7년 경이라고 말해집니다 오늘날의 (주)미카사 회관(三笠会館, 도쿄 긴자의 5초메)의 전신인 '식당 미카사(食堂・三笠)에서 시작되었다고 알려져 있습니다. 미카사 회관은 다이쇼 14년 창업했으며, 당시에는 도쿄 교바시 키모쿠리쵸(東京・京橋木挽町) 지역에 빙수가게 미카사를 개점했습니다. 미사카에서는 카레나 샌드위치 등도 취급하는 '식당 미카사'로 발전되어 쇼와 2년에는 가부키좌 앞의 미하라바시 쪽으로 이전을 했습니다. 그러나 미카사는 영업난을 겪게 되며 그 적자가 본점 미카사의 영업 실적에도 타격을 줄 정도가 됩니다. 당시의 주방장이 이러한 문제를 타개하고자 궁리를 다해 만든 메뉴가 '영계 가라아게(若鶏の唐揚げ)였다고 합니다. 이렇게 시작된 것이 오늘날의 가라아게의 출발점이었습니다.
 

 
가라아게(唐揚げ) 전문점과 성지의 등장
가라아게는 일본의 독특한 닭튀김으로서 자리매김을 하고, 전후 식량난에 대비해 양계장을 많이 만든다는 국가의 정책 아래 맛있게 먹는 방법이 다양한 형태로 발전해 가고 가라아게를 즐길 수 있게 되었습니다. 가라아게를 일반 가정집의 식탁에서도 자주 볼 수 있게 된 것은 최근 30 ~ 40년의 일이라고 합니다. 그중에서도 양계사업을 육성하던 오이타현 북부의 나카츠시와 우사시(中津市・宇佐市) 등에서는, 가라아게를 지역 문화로서 자리 잡게 하였습니다.
 

 
오이타현 나카츠시(大分県 中津市)는 시내에 60점포 이상의 가라아게 전문점이 늘어서 닭의 가라아게 성지로서 전국의 가라아게 팬들이 찾는 곳이 되었습니다. 쇼와 30년대 우사시 '라이마켄(来々軒)으로부터 가라아게의 요리법을 계승한 가라아게 전문점 '쇼스케(庄助)'는, 일본에서 처음으로 가라아게 전문점으로 자리를 굳히게 됩니다. '가라아게 전문 발상지'라는 타이틀로 나카츠시와 같이 전국 가라아게 팬들이 찾는 곳이 되었습니다.
 

https://link.coupang.com/a/bNutPc

 

수월한 순살치킨 (냉동), 1kg, 1개 - 간편조리 | 쿠팡

현재 별점 4.5점, 리뷰 1,765개를 가진 수월한 순살치킨 (냉동), 1kg, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 간편조리 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bNut0t

 

동우(바른닭고기) 닭볶음용, 800g, 1개 - 축산물/계란 | 쿠팡

현재 별점 4.7점, 리뷰 963개를 가진 동우(바른닭고기) 닭볶음용, 800g, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 축산물/계란 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bScFbC

 

마루산 고시고우지 미소 조미된장 - 된장 | 쿠팡

현재 별점 4.5점, 리뷰 5549개를 가진 마루산 고시고우지 미소 조미된장! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 된장 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bScFj2

 

기꼬만 다시마맛 생간장소스, 450ml, 1개 - 기타소스 | 쿠팡

현재 별점 4.8점, 리뷰 146개를 가진 기꼬만 다시마맛 생간장소스, 450ml, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 기타소스 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bScFrP

 

면사랑 사누끼 우동면 (냉동), 230g, 8개입 - 우동 | 쿠팡

현재 별점 4.8점, 리뷰 3155개를 가진 면사랑 사누끼 우동면 (냉동), 230g, 8개입! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 우동 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

 
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

 

[참고]
위 글은 <唐揚げの歴史, https://karaage.ne.jp/>을 참고하여 작성하였습니다.
 
 
일본의 생활 문화에 대해 더 많이 알고 싶다면 아래를 클릭해 보세요.

[일본의 요리] 🥘 일본의 곱창 전골 요리 '모츠나베(もつ鍋)'의 유래

 

[일본의 요리] 🥘 일본의 곱창 전골 요리 '모츠나베(もつ鍋)'의 유래

모츠나베(もつ鍋)란 모츠나베는 한국의 곱창 전골과 같은 형식의 요리로서 '나베(냄비) 요리'라고 합니다. 주 재료는 쇠고기나 돼지고기의 내장과 기타 내장으로 만들게 됩니다. 다양한 종류의

mrwalle.tistory.com

[이자카야 안주] 🐙 일본의 인기 안주, 낙지젓갈 '타코와사비(タコわさび)'의 유래

 

[이자카야 안주] 🐙 일본의 인기 안주, 낙지젓갈 '타코와사비(タコわさび)'의 유래

일본의 선술집 이자카야를 방문하면 다양한 안주를 맛볼 수 있습니다. 작은 그릇에 담겨 나오는 '타코와사비'는 와사비, 소금누룩, 술 등의 양념에 생낙지를 버무려 맛을 낸, 한국의 젓갈과 유사

mrwalle.tistory.com

[대보름과 팥죽] 🫘 일본의 대보름의 특색 아즈키가유(小豆粥)’, 사기쵸, 돈도야키 등의 유래와 이해

 

[대보름과 팥죽] 🫘 일본의 대보름의 특색 아즈키가유(小豆粥)’, 사기쵸, 돈도야키 등의 유래와

쿄쇼가츠는 한국으로 치면 대보름과 같습니다. 대보름은 연초 설날을 마무리하는 의미로 기념하게 되는 날입니다. 일본에서도 코쇼가츠를 통해 연초 설날의 축하를 마무리한다고 합니다. 일본

mrwalle.tistory.com

[벤토] 일본의 도시락 '오벤토(お弁当)'의 역사와 문화

 

[벤토] 일본의 도시락 '오벤토(お弁当)'의 역사와 문화

벤토(弁当)의 어원 일본의 벤또 문화는 약 1200년 전부터 시작되었다고 합니다. 벤또는 오다 노부나(織田信長)가 아즈치모모야마성을 축성할 때 음식을 담은 용기를 각자에게 전달했다는 설이 있

mrwalle.tistory.com

[도쿄도-식당] 도쿄 No1 돈카츠, '돈카츠 나리쿠라(とんかつ 成蔵)'

 

[도쿄도-식당] 도쿄 No1 돈카츠, '돈카츠 나리쿠라(とんかつ 成蔵)'

돈카츠 나리쿠라(とんかつ 成蔵)돈카츠 나리쿠라는 거듭된 연구를 통해 탄생한 돈카츠입니다. 다른 돈카츠와 구별되는 점은 전반적으로 돈카츠의 색이 하얗게 보인다는 것입니다. 이는 당도가

mrwalle.tistory.com

[도쿄도-식당] 1. 도쿄 야키니쿠 무한리필 소개 '시치린 야키니쿠 앙앙 산겐자야 점

 

[도쿄도-식당] 1. 도쿄 야키니쿠 무한리필 소개 '시치린 야키니쿠 앙앙 산겐자야 점

일본에는 다양한 음식을 베이스로 한 '타베호다이(食べ放題)' 식당이 있습니다. '타베호다이(食べ放題)'는 한국어로 이해하자면 '무한리필(all-you-can-eat)'을 의미합니다. 도쿄에 있는 '야키니쿠(焼

mrwalle.tistory.com

[지역 특산품-오미야게] 오사카 주민의 추천 명물, 몽쉐르의 도지마롤(堂島ロール)

 

[지역 특산품-오미야게] 오사카 주민의 추천 명물, 몽쉐르의 도지마롤(堂島ロール)

오사카를 방문한다면 '몽쉐르의 도지마롤(堂島ロール)'를 맛보시길 바랍니다. 오사카 현지 주민의 의견을 들어 반영한 내용이기에 보다 의미가 있을 것 같습니다.    도지마롤은 갓 짜낸 생우

mrwalle.tistory.com

 

반응형