가라아게(唐揚げ)의 시작
가라아게는 가라아게(唐揚げ) 또는 가라아게(空揚げ)라고 적습니다. 에도시대 초기에 중국에서 전래된 보차요리(普茶料理: 은원(陰元)에서 전해온 중국풍의 정진요리였지만 보차는 차를 끓여 널리 대중에 주는 것을 말하며, 황벽(黃壁) 요리라고도 한다. 보차요리는 전차(煎茶)에 잘 어울리는 요리의 의미)에서 '가라아게(唐揚げ)'라고 쓰고 '가라아게(唐揚げ)' 또는 '토우아게( とうあげ)'라고 읽었습니다.
그러나 보차요리에서 말하는 가라아게는 오늘날의 닭을 튀겨내는 가라아게와 다른 것으로 풀이합니다. 예전의 '가라아게(唐揚げ)'란 두부를 작게 썰어 기름에 튀기고 다시 간장과 술로 끊인 것으로 소개되고 있습니다. 오늘날의 가라아게에 가까운 것은 어패류나 채소류를 기름에 튀기거나 밀가루를 묻혀 튀긴 요리법을 '이리다시(煎出, いりだし)', 또는 '이가케(衣かけ)'라고 부르고 있었다고 합니다.
외식메뉴로서 등장한 가라아게(唐揚げ)
오늘날의 가라아게가 등장하게 된 시기는 쇼와 7년 경이라고 말해집니다 오늘날의 (주)미카사 회관(三笠会館, 도쿄 긴자의 5초메)의 전신인 '식당 미카사(食堂・三笠)에서 시작되었다고 알려져 있습니다. 미카사 회관은 다이쇼 14년 창업했으며, 당시에는 도쿄 교바시 키모쿠리쵸(東京・京橋木挽町) 지역에 빙수가게 미카사를 개점했습니다. 미사카에서는 카레나 샌드위치 등도 취급하는 '식당 미카사'로 발전되어 쇼와 2년에는 가부키좌 앞의 미하라바시 쪽으로 이전을 했습니다. 그러나 미카사는 영업난을 겪게 되며 그 적자가 본점 미카사의 영업 실적에도 타격을 줄 정도가 됩니다. 당시의 주방장이 이러한 문제를 타개하고자 궁리를 다해 만든 메뉴가 '영계 가라아게(若鶏の唐揚げ)였다고 합니다. 이렇게 시작된 것이 오늘날의 가라아게의 출발점이었습니다.
가라아게(唐揚げ) 전문점과 성지의 등장
가라아게는 일본의 독특한 닭튀김으로서 자리매김을 하고, 전후 식량난에 대비해 양계장을 많이 만든다는 국가의 정책 아래 맛있게 먹는 방법이 다양한 형태로 발전해 가고 가라아게를 즐길 수 있게 되었습니다. 가라아게를 일반 가정집의 식탁에서도 자주 볼 수 있게 된 것은 최근 30 ~ 40년의 일이라고 합니다. 그중에서도 양계사업을 육성하던 오이타현 북부의 나카츠시와 우사시(中津市・宇佐市) 등에서는, 가라아게를 지역 문화로서 자리 잡게 하였습니다.
오이타현 나카츠시(大分県 中津市)는 시내에 60점포 이상의 가라아게 전문점이 늘어서 닭의 가라아게 성지로서 전국의 가라아게 팬들이 찾는 곳이 되었습니다. 쇼와 30년대 우사시 '라이마켄(来々軒)으로부터 가라아게의 요리법을 계승한 가라아게 전문점 '쇼스케(庄助)'는, 일본에서 처음으로 가라아게 전문점으로 자리를 굳히게 됩니다. '가라아게 전문 발상지'라는 타이틀로 나카츠시와 같이 전국 가라아게 팬들이 찾는 곳이 되었습니다.
https://link.coupang.com/a/bNutPc
https://link.coupang.com/a/bNut0t
https://link.coupang.com/a/bScFbC
https://link.coupang.com/a/bScFj2
https://link.coupang.com/a/bScFrP
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
[참고]
위 글은 <唐揚げの歴史, https://karaage.ne.jp/>을 참고하여 작성하였습니다.
일본의 생활 문화에 대해 더 많이 알고 싶다면 아래를 클릭해 보세요.
[일본의 요리] 🥘 일본의 곱창 전골 요리 '모츠나베(もつ鍋)'의 유래
[이자카야 안주] 🐙 일본의 인기 안주, 낙지젓갈 '타코와사비(タコわさび)'의 유래
[대보름과 팥죽] 🫘 일본의 대보름의 특색 아즈키가유(小豆粥)’, 사기쵸, 돈도야키 등의 유래와 이해
[벤토] 일본의 도시락 '오벤토(お弁当)'의 역사와 문화
[도쿄도-식당] 도쿄 No1 돈카츠, '돈카츠 나리쿠라(とんかつ 成蔵)'
[도쿄도-식당] 1. 도쿄 야키니쿠 무한리필 소개 '시치린 야키니쿠 앙앙 산겐자야 점
[지역 특산품-오미야게] 오사카 주민의 추천 명물, 몽쉐르의 도지마롤(堂島ロール)
'일본의 음식 문화 > 일본의 요리' 카테고리의 다른 글
[타코야키] 오사카 명물 타코야키의 유래 (3) | 2024.05.06 |
---|---|
[일본의 요리] 🥘 일본의 곱창 전골 요리 '모츠나베(もつ鍋)'의 유래 (0) | 2024.02.05 |
[일본의 음식] 🥚일본의 계란 덮밥 '타마고가케고항(卵かけご飯)'의 역사 (2) | 2024.01.14 |