Chinese (Simplified) English Italian Japanese Korean Portuguese Spanish
Mr. Walle

일본의 음식 문화/일본의 요리

[일본의 요리] 🥘 일본의 곱창 전골 요리 '모츠나베(もつ鍋)'의 유래

미스터월리 2024. 2. 5. 11:18

 
 
 
모츠나베(もつ鍋)란
모츠나베는 한국의 곱창 전골과 같은 형식의 요리로서 '나베(냄비) 요리'라고 합니다. 주 재료는 쇠고기나 돼지고기의 내장과 기타 내장으로 만들게 됩니다. 다양한 종류의 고기와 내장 등으로 만든 스튜 형식으로, 일반적인 냄비를 포함 일본 고유의 나베(냄비)에 끊인 인기가 많은 음식입니다.
 

(이미지: 모츠나베(もつ鍋), https://cookpad.com/)

 
모츠나베(もつ鍋)의 발상
모츠나베는 저칼로리로 건강과 미용에 도움이 되기 때문에 여성들에게도 인기가 좋습니다. 오늘날은 후쿠오카 하카타의 요리로 알려져 있습니다만, 원래의 첫 발상은 조선의 요리라고 합니다.
옛날 대륙에서 건너와 후쿠오카의 탄광에서 일하던 한반도인들이 노동 후에 활력원으로 먹던 것이 '곱창전골'입니다. 일본에서는 곱창전골이 '모츠나베'의 기원이라고 생각하고 있습니다. 일본에서는 '모츠(もつ)'는 다른 이름으로 '호르몬(ホルモン)'이라고도 부릅니다.
 

 

 

 

 
모츠나베(もつ鍋)의 재료인 동물 내장
오래전에는 동물의 내장인 '모츠'를 식재료로 사용하지 않았다고 합니다. 각 고기의 내장에 채소를 첨가하여 간단히 먹을 수 있는 냄비 요리가 점차 서민들 사이로 퍼져나갔습니다. 그리고 시간이 지남에 따라 경제성장의 환경이 마련되었고, 식량생산이 진행되며 부추와 양배추, 간장 베이스의 육수와 면 등이 합쳐지며 '하카타 모츠나베'가 확립되었다고 할 수 있습니다. 모츠나베는 오늘날은 일반적인 나베요리(전골요리)로 알려져 있지만, 음식으로서 섭취되지 않았던 시기도 있었습니다. 당시 곤궁한 사람들의 궁리로 탄생한 요리라고 할 수 있습니다.
 

 

 

 

 
모츠나베(もつ鍋)와 건강의 관계
오늘날에도 인기가 좋은 모츠나베입니다만, 건강을 고민하는 분들에게는 모츠나베의 칼로리가 높다고 생각될지도 모릅니다. 모츠나베의 칼로리는 1인분 500g 기준으로 약 390kcal입니다. 물론 나베 안에 구성하는 요리의 재료에 따라 달라집니다만, 돼지 내장의 경우 100g당 약 180kcal, 쇠고기 내장의 경우 100g당 약 290kcal라고 합니다. 오히려 샤부샤부와 비교하면 매우 건강한 요리이며 칼로리가 높지 않다고 합니다.
 

 

 

 

https://link.coupang.com/a/bNuu2e

 

대한곱창 곱창전골 (냉동), 1114g, 1개 - 간편식 | 쿠팡

현재 별점 4.3점, 리뷰 765개를 가진 대한곱창 곱창전골 (냉동), 1114g, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 간편식 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bNuvqm

 

천일냉동 소곱창 전골 (냉동), 800g, 1개 - 간편식 | 쿠팡

쿠팡에서 천일냉동 소곱창 전골 (냉동), 800g, 1개 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 간편식 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bNuvO3

 

푸드어셈블 더알찬 한우 곱창전골 밀키트, 832g, 1개 - 양념육/가공육 | 쿠팡

현재 별점 4.3점, 리뷰 149개를 가진 푸드어셈블 더알찬 한우 곱창전골 밀키트, 832g, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 양념육/가공육 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."


 

[참고]
위 글은 <もつ鍋の発祥は日本?発祥したのはどこなのかについて紹介します!, https://www.hamaya-shop.net/
>을 참고하여 작성하였습니다.
 
 
 
일본의 생활문화에 대해 더 많이 알고 싶다면 아래를 클릭해 보세요.

[도빈무시] 일본의 전통 요리, '도빈무시(土瓶蒸し)'에 대한 이해

 

[도빈무시] 일본의 전통 요리, '도빈무시(土瓶蒸し)'에 대한 이해

도빈무시(土瓶蒸し) 도빈(土瓶: 토병)은 일본다운 운치를 느낄 수 있는 질주전자로 불리는 전통적인 식기 중 하나입니다. 그러한 도빈을 사용한 도빈무시(土瓶蒸し)는 마츠다케(マツタケ: 송이

mrwalle.tistory.com

[오뎅] 일본의 어묵탕 '오뎅(おでん)'의 유래. 오늘날의 '오뎅(おでん)'의 이해

 

[오뎅] 일본의 어묵탕 '오뎅(おでん)'의 유래. 오늘날의 '오뎅(おでん)'의 이해

오뎅(おでん)의 유래 오뎅은 가츠오부시(鰹節, 가다랑어포)와 다시마(昆布, 콘부)로 우려낸 육수에 사츠마아게(さつま揚げ)나 무(大根, 다이콩), 치쿠와부(ちくわぶ) 등의 다양한 재료를 넣고 간

mrwalle.tistory.com

[간사이오뎅] 쌀쌀한 날씨에 잘 어울리는 '간사이풍 오뎅(関西風おでん)'의 소개와 레시피

 

[간사이오뎅] 쌀쌀한 날씨에 잘 어울리는 '간사이풍 오뎅(関西風おでん)'의 소개와 레시피

간사이풍(関西風おでん) 오뎅이란 간사이 풍 오뎅은 관동지방과 달리 맛이 옅은 간장을 사용하고 있습니다. 육수는 다시마와 가다랑어포(가쓰오부시)로 우려내고 소금으로 간을 합니다. 담백하

mrwalle.tistory.com

[일본 계란 찜] 일본의 계란 찜, 차완무시(茶碗蒸)의 유래와 이해

 

[일본 계란 찜] 일본의 계란 찜, 차완무시(茶碗蒸)의 유래와 이해

차완무시(茶碗蒸し)란 차완무시는 일본 요리의 하나로, 그 의미를 직역하면 '차완(茶碗、다기)을 찐(蒸し) 것'을 말합니다. 이 뜻을 좀 더 정확히 이해하자면, '계란에 넣은 식재료를 찻잔에 넣어

mrwalle.tistory.com

 

반응형