Chinese (Simplified) English Italian Japanese Korean Portuguese Spanish
Mr. Walle

일본의 음식 문화/일본의 간식과 디저트

[일본의 간식과 디저트] 야키푸링(焼きプリン), 망고푸링(マンゴープリ), 우유푸링(牛乳プリン) 등 푸딩에 대한 정의

미스터월리 2023. 10. 6. 15:11

 
 
일본 푸딩(プリン, 푸링, 푸린)의 정의
푸링(プリン, 푸린)은 푸딩(プディング, pudding: 푸딩, 달걀·과일·설탕을 밀가루에 섞어 찐 말랑말랑한 생과자)에서 온 일본어 용어입니다. 푸딩은 예로부터 영국 각지에서 만들어졌으며 밀가루, 계란, 우유를 재료로 하는 요리의 부류에 속하는 것으로 5~6세기경부터 있었다고 합니다. 12세기 영국 왕실의 요리사들에 의해 과일에 푸딩 반죽을 바른 것을 만든 것이 오늘날 푸딩의 원형으로 여깁니다.
 

pudding
(이미지: 분메이도(文明堂), https://www.bunmeido.co.jp/)

 
 

 
일본에서는 에도 시대 후기 ~ 메이지 시대 초기 무렵에 전해졌다고 알려져 있습니다. 또한 일반 가정에서 보급된 것은 냉장고가 보급되면서부터 입니다. 일반 가정에서 어린이도 쉽게 만들 수 있는 푸딩 가루가 출시된 1960년대 후반이 본격적인 보급 시기로 알려져 있습니다.
 
 

 
 
커스터드 푸딩은 계란 단백질의 열응고성을 이용한 디저트 과자로 노른자와 설탕을 섞어 데운 우유를 넣고 바닐라 향료를 떨어뜨린 후 캐러멜 소스를 바닥에 넣은 푸딩 형태로 부어 쪄서 만들어집니다. 계란 단백질의 열의 응고성을 이용한 것이라고 하면 일본의 ‘계란찜(茶碗蒸し、차완무시)도 같은 원리로 만들어져 있습니다.
 
 

 
 
한편, '젤리'란 한천(寒天, 우무), 젤라틴, 펙틴 등의 응고제에 과즙, 커피, 우유 등을 혼합, 가열 용해하여 응고시킨 디저트를 말합니다. 응고제를 사용하고 있는 푸딩은 푸딩보다 젤리에 가까운 디저트라고 할 수 있습니다. 푸딩에 정의나 규격 등을 정한 제도는 없기 때문에 제조법이나 사용하는 원재료에 관계없이 푸딩이라고 이름 붙이는 것이 가능합니다.

 

https://link.coupang.com/a/bSe2KS

 

토모에 이나카 미소 다시이리 조미된장 찌개양념, 500g, 1개 - 된장 | 쿠팡

현재 별점 4.6점, 리뷰 4077개를 가진 토모에 이나카 미소 다시이리 조미된장 찌개양념, 500g, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 된장 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bShytf

 

AGF 조금 호화스러운 커피숍 스페셜 블렌드 병 80g 인스턴트 커피, 80g, 1개입, 1개 - 원두커피믹스 |

현재 별점 4.3점, 리뷰 369개를 가진 AGF 조금 호화스러운 커피숍 스페셜 블렌드 병 80g 인스턴트 커피, 80g, 1개입, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 원두커피믹스 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bSfoTY

 

글로델 야끼소바 컵면 86g, 4개 - 컵라면 | 쿠팡

현재 별점 4.3점, 리뷰 623개를 가진 글로델 야끼소바 컵면 86g, 4개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 컵라면 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bPnOi3

 

풍림 캐러멜 커스터드 푸딩 2개입, 240g, 1개 - 디저트 | 쿠팡

현재 별점 4.6점, 리뷰 131개를 가진 풍림 캐러멜 커스터드 푸딩 2개입, 240g, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 디저트 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

 "이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

[참고]
위 글은 일본 농림수산성의 <焼きプリン、マンゴープリン、牛乳プリンなど様々なプリンがあるが、定義があるのでしょうか, https://www.maff.go.jp>을 참고하여 작성하였습니다.

 
일본 생활 문화에 대해 더 자세히 알고 싶다면 아래를 클릭해 보세요.
[일본 푸딩] 일본의 디저트, '푸딩(일:プリン, 푸링, 푸린)의 역사와 이해

 

[일본 푸딩] 일본의 디저트, '푸딩(일:プリン, 푸링, 푸린)의 역사와 이해

일본에 여행을 가게 되면 편의점부터 고급 디저트 가게까지 어디에서나 쉽게 볼 수 있는 디저트 '푸딩(일: プリン, 푸링)이 있습니다. 남녀노소에게 인기가 있는 푸링, 일본 내에서 다양한 종류

mrwalle.tistory.com

[센베이] 일본의 전통 과자 베이카(米菓)의 역사, 아라레(あられ)와 오카키모치(おかきもち), 오센베(煎餅)의 이해

 

[센베이] 일본의 전통 과자 베이카(米菓)의 역사, 아라레(あられ)와 오카키모치(おかきもち), 오

일본의 전통 쌀과자 베이카(米菓, 미과)라는 말이 처음 사용된 것은 1965년 아라레(あられ: 찹쌀을 쪄서 말린 밥을 볶은 것)와 센베이( 煎餅 : 멥쌀가루를 이용하여 얇게 구운 과자)의 베이카제조

mrwalle.tistory.com

[일본의 간식] 🐟 한국의 붕어빵, 일본의 '타이야키(たい焼き,도미구이)'의 유래

 

[일본의 간식] 🐟 한국의 붕어빵, 일본의 '타이야키(たい焼き,도미구이)'의 유래

타이야키(たい焼き)의 유래 🐟 타이야키는 메이지 시대 후기 1909년, 도쿄가 발상지입니다. 오사카 출신의 고베 세이지로(神戸清次郎)가 도쿄에서 오늘날의 나니와야소우혼텐(浪花屋総本店)을

mrwalle.tistory.com

[일본의 음료] 🍵 1. 일본의 녹차, 오차(お茶)의 역사와 이해

 

[일본의 음료] 🍵 1. 일본의 녹차, 오차(お茶)의 역사와 이해

일본 차(茶)의 역사 일본의 차는 오래되었습니다. 헤이안시대에 견당사(遣唐使)가 당나라에서 가져온 것에서 유래되었다고 합니다. 가마쿠라시대 무렵부터 차나무 재배가 성행하기 시작하여 유

mrwalle.tistory.com

[오미야게] 시즈오카 현의 명물 오미야게, 우나기파이(うなぎパイ) 등 소개

 

[오미야게] 시즈오카 현의 명물 오미야게, 우나기파이(うなぎパイ) 등 소개

시즈오카 현은 일본 최대의 녹차 생산지로 일본 녹차의 약 45%를 생산합니다. 후지산의 깨끗한 물과 따뜻한 햇볕과 해안에서 불어오는 바람이 만나 최상의 녹차를 만들어내는 환경을 구성합니다

mrwalle.tistory.com

[지역 특산품-오미야게] 오사카 주민의 추천 명물, 몽쉐르의 도지마롤(堂島ロール)

 

[지역 특산품-오미야게] 오사카 주민의 추천 명물, 몽쉐르의 도지마롤(堂島ロール)

오사카를 방문한다면 '몽쉐르의 도지마롤(堂島ロール)'를 맛보시길 바랍니다. 오사카 현지 주민의 의견을 들어 반영한 내용이기에 보다 의미가 있을 것 같습니다.    도지마롤은 갓 짜낸 생우

mrwalle.tistory.com

 

반응형