일본 푸딩(プリン, 푸링, 푸린)의 정의
푸링(プリン, 푸린)은 푸딩(プディング, pudding: 푸딩, 달걀·과일·설탕을 밀가루에 섞어 찐 말랑말랑한 생과자)에서 온 일본어 용어입니다. 푸딩은 예로부터 영국 각지에서 만들어졌으며 밀가루, 계란, 우유를 재료로 하는 요리의 부류에 속하는 것으로 5~6세기경부터 있었다고 합니다. 12세기 영국 왕실의 요리사들에 의해 과일에 푸딩 반죽을 바른 것을 만든 것이 오늘날 푸딩의 원형으로 여깁니다.
일본에서는 에도 시대 후기 ~ 메이지 시대 초기 무렵에 전해졌다고 알려져 있습니다. 또한 일반 가정에서 보급된 것은 냉장고가 보급되면서부터 입니다. 일반 가정에서 어린이도 쉽게 만들 수 있는 푸딩 가루가 출시된 1960년대 후반이 본격적인 보급 시기로 알려져 있습니다.
커스터드 푸딩은 계란 단백질의 열응고성을 이용한 디저트 과자로 노른자와 설탕을 섞어 데운 우유를 넣고 바닐라 향료를 떨어뜨린 후 캐러멜 소스를 바닥에 넣은 푸딩 형태로 부어 쪄서 만들어집니다. 계란 단백질의 열의 응고성을 이용한 것이라고 하면 일본의 ‘계란찜(茶碗蒸し、차완무시)도 같은 원리로 만들어져 있습니다.
한편, '젤리'란 한천(寒天, 우무), 젤라틴, 펙틴 등의 응고제에 과즙, 커피, 우유 등을 혼합, 가열 용해하여 응고시킨 디저트를 말합니다. 응고제를 사용하고 있는 푸딩은 푸딩보다 젤리에 가까운 디저트라고 할 수 있습니다. 푸딩에 정의나 규격 등을 정한 제도는 없기 때문에 제조법이나 사용하는 원재료에 관계없이 푸딩이라고 이름 붙이는 것이 가능합니다.
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[참고]
위 글은 일본 농림수산성의 <焼きプリン、マンゴープリン、牛乳プリンなど様々なプリンがあるが、定義があるのでしょうか, https://www.maff.go.jp>을 참고하여 작성하였습니다.
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[일본 푸딩] 일본의 디저트, '푸딩(일:プリン, 푸링, 푸린)의 역사와 이해
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