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일본의 음식 문화/일본의 요리

[일본의 요리] 마키즈시(巻き寿司; まきずし, makizushi)

미스터월리 2023. 5. 24. 09:44

 
 

 

 

 
마키즈시(巻き寿司; まきずし, makizushi)는 일본의 전통 음식인 스시의 한 종류로, 한국의 김밥과 같은 형태로 굴려(巻く; maku) 만드는 것을 의미합니다. 만드는 방법이 간단하여 스시 초보자들에게 인기가 많습니다. 일반적으로 밥 속의 재료는 생선, 야채, 계란, 해초 등을 사용합니다. 
 

(이미지 출처: 마키즈시(巻き寿司; まきずし, makizushi), pinterest)

 
 

 

 
후토마키즈시(太巻き寿司;ふとまきずし, hutomakizushi)
후토마키즈시(太巻き寿司)는 일본의 지바현에서 유래한 마키즈시의 일종으로, 일반적인 마키즈시보다 재료가 많고 두껍습니다. 후토마키즈시의 재료로는 참치, 연어, 새우, 계란, 야채, 해초 등이 사용되며, 김에 밥과 재료를 겹겹이 쌓아 말아 만듭니다. '후토(太い; hutoi)'는 '굵다'는 뜻으로, 크기는 한 입 크기보다 큰 것도 있으며 그렇지 않은 것도 있습니다.
 
 
 

 

 

 
 
테마키즈시(手巻きずし; てまきずし, temakizushi)
손(手;te)으로 직접 만들어 먹는 개별 마키즈시로, 롤을 크게 만들어 손으로 간편하게 먹습니다. 재료의 종류와 모양이 자유롭기 때문에 취향에 따라 다양한 종류의 테마키즈시를 만들 수 있습니다. 테마키즈시는 만드는 방법이 간단하고 재료도 저렴하기 때문에 집에서 쉽게 만들 수 있습니다.
 

 

 

 

 

 
토마키즈시(外巻きずし; そとまきずし, sotomakizushi)
소토마키즈시는 바깥쪽에 생선이나 야채를 붙여서 만든 스시입니다. '소토(外; soto)'는 '외부, 밖'이라는 의미입니다다.
마키즈시는 주로 젓가락으로 집어 먹는 것이 일반적이지만, 손으로 먹을 수도 있습니다. 간편하고 다양한 조합의 재료를 사용하여 만들 수 있어 스시 초보자들에게도 쉽게 접근할 수 있는 스시 종류입니다.

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위 글은 <飾り巻き寿司の歴史, https://www.sushi.ne.jp>을 참고하여 작성하였습니다.

 
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