Chinese (Simplified) English Italian Japanese Korean Portuguese Spanish
Mr. Walle

일본의 음식 문화/일본의 술 문화

[니혼슈] 3. 니혼슈(日本酒)에 대한 이해_특정명칭주의 3종류('쥰마이슈(純米酒, 순미주)', '혼죠조슈(本醸造酒, 본양조주)', '긴죠슈(吟

미스터월리 2023. 10. 7. 16:46

 
 
'특정명칭주(特定名称酒)‘의 3종류
원료나 정미 비율 등의 조건을 충족한, 3개의 특정명칭주(特定名称酒)', '쥰마이슈(純米酒, 순미주)', '혼죠조슈(本醸造酒, 본양조주)', '긴죠슈(吟醸酒, 음양주)'의 각각의 특징은 다음과 같습니다.
 

(이미지: https://rairaku.jp/)

 
 

 

 

 
쥰마이슈(純米酒, 순미주)
쥰마이슈는 쌀, 쌀누룩, 물로만 만든 사케를 말합니다. 슌마이슈는 이름 그대로 순수하게 쌀로만 만든 술, 양조 알코올을 사용하지 않기 때문에 쌀 본연의 감칠맛과 단맛, 감칠맛, 포근함, 쌀 특유의 향을 즐길 수 있습니다. 차가운 타입부터 뜨거운 타입의 술까지 다양한 온도대에서 즐길 수 있는 것도 특징이라고 할 수 있습니다.
 
 

 

 

 
혼죠조슈(本醸造酒, 본양조주)
혼죠조슈는 쌀과 쌀 누룩, 물 외에 양조 알코올을 첨가하여 만듭니다. 또, 정미 비율은 70%이하의 것이라고 정의되어 있습니다. 맛의 균형을 맞추기 위해 양조 알코올이 첨가되지만 첨가량은 원료로 사용하는 쌀 중량의 10% 미만으로 정해져 있습니다. 뒷맛이 깔끔한 이른바 '칼칼한 맛(辛口, 카라구치)'의 술이 됩니다. 혼죠조슈 특유의 절도 있는 맛을 맛본다면 우선 차가운 술로 마시는 것을 추천합니다.
 
 

 

 


긴죠슈(吟醸酒, 음양주)
긴죠슈는 쌀과 쌀 누룩, 물에 양조 알코올을 첨가한 원료로 만들어져 있습니다. 또, '정미 비율이 60% 이하인 것'이라고 정의되어 있습니다. 게다가 모로미(醪: 술지게미) 만들기 단계에서 저온도이면서 장시간에 걸쳐 발효시키는 '긴죠즈쿠리(吟醸造り)라고 하는 방법을 실시하고 있습니다. 그것에 의해서 만들어지는 프루티한 향기(吟醸香, 긴죠카, 음양향)가 특징입니다. 사케의 향기를 즐기고 싶은 사람들에게 추천하는 사케입니다. 너무 차갑지 않게 데우는 것이 포인트 입니다. 10℃가 가장 향기를 즐길 수 있는 온도대라고 합니다.
 
 

 

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
https://link.coupang.com/a/bShDTR

이쯔키 산쇼쿠 야끼소바 - 비빔라면 | 쿠팡

현재 별점 4.6점, 리뷰 655개를 가진 이쯔키 산쇼쿠 야끼소바! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 비빔라면 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bShD94

면사랑 사누끼 우동면 (냉동), 230g, 8개입 - 우동 | 쿠팡

현재 별점 4.8점, 리뷰 3175개를 가진 면사랑 사누끼 우동면 (냉동), 230g, 8개입! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 우동 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bShEfQ

미즈칸 농축 쯔유, 500ml, 1개 - 쯔유 | 쿠팡

현재 별점 4.8점, 리뷰 984개를 가진 미즈칸 농축 쯔유, 500ml, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 쯔유 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bShD2o

면사랑 차슈돈코츠라멘 (냉동), 331g, 9개 - 기타냉장/냉동면 | 쿠팡

현재 별점 4.6점, 리뷰 3257개를 가진 면사랑 차슈돈코츠라멘 (냉동), 331g, 9개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 기타냉장/냉동면 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bShFmS

하우스 바몬드 카레 중간매운맛 12인분 - 카레/즉석카레 | 쿠팡

쿠팡에서 4.8 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 63 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bShFtg

토로케루 맛을 꾹꾹 녹여넣은 카레 달콤한맛 2개입, 140g, 1개 - 카레/즉석카레 | 쿠팡

쿠팡에서 4.0 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 4 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.

www.coupang.com

[참고]
위 글은 <覚えておきたい日本酒の種類!「純米酒」「本醸造酒」「吟醸酒」の違いを解説>을 참고로 작성하였습니다. (https://rairaku.jp/)

 
일본의 생활과 문화에 대해 더 자세히 알고 싶다면 아래를 클릭해 보세요.

[일본의 술 문화] 니혼슈를 즐기는 '도쿠리(徳利)'의 종류와 이해. 데우는 법과 세척 법

[일본의 술 문화] 니혼슈를 즐기는 '도쿠리(徳利)'의 종류와 이해. 데우는 법과 세척 법

'도쿠리(徳利, とくり)는 '술병'을 의미합니다. 도쿠리는 목 부분이 가늘고 아랫부분이 둥글게 부풀어 오른, 술을 따르기 위한 술을 위한 그릇 인 셈입니다. 도쿠리의 역사와 종류에 대해서 알아

mrwalle.tistory.com

[일본의 술 문화] 🥃 일본의 편의점 오 사케(お酒) 라인 업_추천 쇼츄(焼酎) 편

[일본의 술 문화] 🥃 일본의 편의점 오 사케(お酒) 라인 업_추천 쇼츄(焼酎) 편

일본의 쇼츄는 알코올 도수 연속 증류 소주는 36도 미만, 단식 증류 소주는 45도 이하로 정해져 있다고 합니다. 일본 내에서는 주세법에 의해 종별 기준에 따라 연속식 증류 쇼츄와 단식 쇼츄로

mrwalle.tistory.com

[일본의 술 문화] 🍋 일본의 편의점 추천 '오 사케 라인 업 _ 츄하이(チューハイ) 편'

[일본의 술 문화] 🍋 일본의 편의점 추천 '오 사케 라인 업 _ 츄하이(チューハイ) 편'

츄하이는 소주(쇼츄)에 탄산과 과즙을 넣은 일본의 주류의 한 종류입니다. 본래는 '소주(쇼츄)'와 '하이볼'의 합성어인 '쇼츄하이보루'의 약어로 사용되어 온 명칭입니다.  다음에 소개할 츄하

mrwalle.tistory.com

[일본의 술 문화] 2. 쿠보타 센쥬(久保田 千寿) 라인 업 4 종류. 계절 한정 센쥬(千寿) 소개 및 특징과 가격

[일본의 술 문화] 2. 쿠보타 센쥬(久保田 千寿) 라인 업 4 종류. 계절 한정 센쥬(千寿) 소개 및 특징

쿠보타 센쥬(久保田 千寿)의 탄생 배경쿠보타 센쥬는 1985년 발매 시에 최초로 탄생한 쿠보타의 원형이라고 할 수 있습니다. 출시 초기부터 오늘에 이르기까지 높은 인기를 대표하는 베스트셀러

mrwalle.tistory.com

[로텐부로] 일본 겨울 온천 ‘로텐부로(露天風呂)'의 종류와 이해. 일본 제일의 로텐부로, 미타마노유(みたまの湯)

[로텐부로] 일본 겨울 온천 ‘로텐부로(露天風呂)'의 종류와 이해. 일본 제일의 로텐부로, 미타마

로텐부로(露天風呂; 노천탕)의 이해로텐부로(노천탕)라고하면, 눈 오는 풍경속 평화롭게 온천욕을 하는 풍경이 떠오를 것입니다. 또는 원숭이가 김이 모락모락 나는 온천에 들어가 여유롭게 즐

mrwalle.tistory.com

[니혼슈] 1. 니혼슈(日本酒)에 대한 이해_니혼슈(日本酒)의 정의

[니혼슈] 1. 니혼슈(日本酒)에 대한 이해_니혼슈(日本酒)의 정의

니혼슈(日本酒)의 종류최근에는 사케 전문점뿐만 아니라 레스토랑이나 이자카야에서도 다양한 지역의 사케를 제공하는 가게가 많아졌습니다. 음료 메뉴에도 일본술 관련하여 다양한 토속주의

mrwalle.tistory.com

 

 

반응형