Chinese (Simplified) English Italian Japanese Korean Portuguese Spanish
Mr. Walle

일본의 음식 문화/일본의 술 문화

[일본의 술문화] 일본인이 '미즈와리(水割り)'로 위스키를 즐기는 이유

미스터월리 2023. 10. 29. 14:36

 
 
미즈와리(水割り)란
미즈와리는 술 마시는 방법 중 하나로 알코올을 음료수로 섞은 것입니다. 선술집에서의 주문은, 알코올 주문시에 '미즈와리(水割り)로 부탁합니다' 라고 전하거나, 점원이 어떤 주문을 하겠냐고 물었을때 ‘미즈와리’는 최적의 답이 됩니다. 특별한 음료의 이름을 말하지 않는 단순한 미즈와리의 경우 대부분 ‘위스키 미즈와리’를 의미합니다. 물과 알코올의 비율은 술에 따라 달라지며 일반적으로 위스키는 알코올 1에 대해 물 2~2.5, 소주는 알코올 3~4, 물 6~7 정도가 가장 맛있다고 합니다.
 

 


 
또한 물이 아닌 뜨거운 물로 나눈 것은 '오유와리(お湯割り)'라고 부르는데, 이것의 특징은 향기가 두드러지며 미즈와리와는 또 다른 맛을 즐길 수 있습니다. 예를 들어 소츄의 경우 미즈와리는 소츄를 먼저 넣고, 오유와리(お湯割り)의 경우는 먼저 뜨거운 물을 넣는 것이 풍미면에서 맛있다고 알려져 있습니다.
 

mizuwari
(이미지: 아침연속극 '맛산(マッサン)' 효과로 니카우ヰ스키(ニッカウヰスキー)의 '다케쓰루(竹鶴)'이 팔리고 있다.https://www.itmedia.co.jp/)

 

 


 
일본인이 위스키를 '미즈와리'로 마시는 이유
NHK 아침연속극 <맛상(マッサン)>의 효과로 위스키 시장의 인기가 새삼 확인되었다고 합니다. 창업자 다케쓰루 마사타(竹鶴政孝)에 의해 주목을 받은 니카위스키(ニッカウヰスキー)등은 매출이 무려 예년의 3배로 늘었다고 합니다. 다케쓰루씨의 맹우이자 후에 라이벌로 등장한 토리이 신지로(鳥井信治郎)의 산토리,  세계 제일의 칭호를 얻은 야마자키(山崎)와 시라슈(白州)의 판매가 상당히 호조라고 합니다.
 

 


 
위스키 애호가들에게는 반가운 상황으로 이해되지만, 다케쓰루씨 등에 의해 ‘일본산 위스키 1호'를 만들던 시절은 깔끔하게 팔리지 않았다고 합니다. 드라마<맛상>에서도 그랬지만, 위스키 특유의 피트(土灰、peat)냄새가 일본 대중들에게 받아들여지지 않았습니다. 일부 애호가나 부유층의 기호품이었던 재패니스 위스키가 최근의 위상을 얻기까지는 다케쓰루씨와 같은 개발자들의 노력이 있었습니다.
 

 


 
'미즈와리(水割り)!’ 라고 말을 하면 위스키에 정통한 분들로부터 '독특하다'는 평을 들을지도 모릅니다. 영국을 비롯한 해외 위스키 애호가들도 위스키 한잔을 한번에 비우는 것이 아닙니다. 물을 더함으로써 테이스팅하기 쉽다고도 하며, 예로부터 '위스키&워터'라고 하는 대세적인 방법이 있기 때문입니다. 다만 일본처럼 얼음과 생수 세트가 테이블에 한 번에 놓여, 잔 가득 얼음을 집게로 집어가며 싱겁게 마시는 방법은 없다고 합니다. 그런 의미에서 '일본 특유의 미즈와리'라고 해도 무방할 것 같습니다.
 

 

https://link.coupang.com/a/bShDTR

이쯔키 산쇼쿠 야끼소바 - 비빔라면 | 쿠팡

현재 별점 4.6점, 리뷰 655개를 가진 이쯔키 산쇼쿠 야끼소바! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 비빔라면 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bShD94

면사랑 사누끼 우동면 (냉동), 230g, 8개입 - 우동 | 쿠팡

현재 별점 4.8점, 리뷰 3175개를 가진 면사랑 사누끼 우동면 (냉동), 230g, 8개입! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 우동 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bShEfQ

미즈칸 농축 쯔유, 500ml, 1개 - 쯔유 | 쿠팡

현재 별점 4.8점, 리뷰 984개를 가진 미즈칸 농축 쯔유, 500ml, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 쯔유 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bShD2o

면사랑 차슈돈코츠라멘 (냉동), 331g, 9개 - 기타냉장/냉동면 | 쿠팡

현재 별점 4.6점, 리뷰 3257개를 가진 면사랑 차슈돈코츠라멘 (냉동), 331g, 9개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 기타냉장/냉동면 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bShFmS

하우스 바몬드 카레 중간매운맛 12인분 - 카레/즉석카레 | 쿠팡

쿠팡에서 4.8 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 63 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bShFtg

토로케루 맛을 꾹꾹 녹여넣은 카레 달콤한맛 2개입, 140g, 1개 - 카레/즉석카레 | 쿠팡

쿠팡에서 4.0 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 4 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bPgkCk

피코크 진공 단열 도쿠리 사케잔세트 - 컵/잔 | 쿠팡

쿠팡에서 피코크 진공 단열 도쿠리 사케잔세트 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 컵/잔 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bPgjFF

달소금 국산 도자기 아몬드 술병 술잔 세트 - 컵/잔 | 쿠팡

쿠팡에서 달소금 국산 도자기 아몬드 술병 술잔 세트 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 컵/잔 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

[참고]
위 글은 < なぜ日本人はウイスキーを「水割り」で飲むのか?, https://www.itmedia.co.jp>을 참고하여 작성하였습니다.


일본의 생활과 문화에 대해 더 자세히 알고 싶다면 아래를 클릭해 보세요.
[일본의 술 문화] 니혼슈를 즐기는 '도쿠리(徳利)'의 종류와 이해. 데우는 법과 세척 법

[일본의 술 문화] 니혼슈를 즐기는 '도쿠리(徳利)'의 종류와 이해. 데우는 법과 세척 법

'도쿠리(徳利, とくり)는 '술병'을 의미합니다. 도쿠리는 목 부분이 가늘고 아랫부분이 둥글게 부풀어 오른, 술을 따르기 위한 술을 위한 그릇 인 셈입니다. 도쿠리의 역사와 종류에 대해서 알아

mrwalle.tistory.com

[일본의 술 문화] 🍠 일본의 고구마 소주 3M 중 ‘마오(魔王, 마왕)‘의 역사와 이해

[일본의 술 문화] 🍠 일본의 고구마 소주 3M 중 ‘마오(魔王, 마왕)‘의 역사와 이해

▶ 일본의 고구마 쇼츄 '마오(魔王, 마왕)'이란고구마 소주 '마오(魔王)'는 일본의 프리미엄 이모쇼츄(고구마 소주) '3M'인, '마오(魔王), 무라오(村尾), 모리이조(森伊蔵)' 중의 하나입니다. 마오(魔

mrwalle.tistory.com

[이자카야 안주] 🐙 일본의 인기 안주, 낙지젓갈 '타코와사비(タコわさび)'의 유래

[이자카야 안주] 🐙 일본의 인기 안주, 낙지젓갈 '타코와사비(タコわさび)'의 유래

일본의 선술집 이자카야를 방문하면 다양한 안주를 맛볼 수 있습니다. 작은 그릇에 담겨 나오는 '타코와사비'는 와사비, 소금누룩, 술 등의 양념에 생낙지를 버무려 맛을 낸, 한국의 젓갈과 유사

mrwalle.tistory.com

[일본의 간식과 디저트] 🐟 한국의 붕어빵, 일본의 '타이야키(たい焼き,도미구이)'의 유래

[일본의 간식과 디저트] 🐟 한국의 붕어빵, 일본의 '타이야키(たい焼き,도미구이)'의 유래

타이야키(たい焼き)의 유래 🐟 타이야키는 메이지 시대 후기 1909년, 도쿄가 발상지입니다. 오사카 출신의 고베 세이지로(神戸清次郎)가 도쿄에서 오늘날의 나니와야소우혼텐(浪花屋総本店)을

mrwalle.tistory.com

[일본의 술 문화] 🍠 일본의 고구마 소주 3M 중 ‘모리이조(森伊蔵)’의 이해

[일본의 술 문화] 🍠 일본의 고구마 소주 3M 중 ‘모리이조(森伊蔵)’의 이해

일본의 이모쇼츄(芋焼酎)의 3M일본의 이모쇼츄(芋焼酎, 고구마소주)의 3 대장은 '마왕(魔王)', 무라오(村尾), 모리이조(森伊蔵)'의 3가지로, 오늘날에 가장 대표적인 이모쇼츄로 불립니다. 세 종류

mrwalle.tistory.com

 
 

반응형