오유와리(お湯割り)는 뜨거운 물을 먼저
오유와리(お湯割り)는 소주나 위스키 등에 뜨거운 물을 넣어 그 풍미를 좋게 하는 일본의 술을 마시는 방법을 말합니다. 추운 계절에 술을 즐기기 위한 가장 인기 있는 음용법이라고 할 수 있습니다. 사실 뜨거운 오유와리를 만드는 방법에는 요령이 있어 약간의 궁리로 술맛을 더 좋게 즐길 수 있습니다. 뜨거운 물의 온도와 술을 따르는 방법에도 신경을 쓴다면 더 맛있는 오유와리를 즐길 수 있을 것입니다.
쇼츄( 焼酎)의 오유와리(お湯割り) 요령
쇼츄의 오유와리는 뜨거운 물이나 술을 따르는 방법, 그리고 뜨거운 물의 온도에 따라 맛이 달라집니다. 이 모든 것은 집에서 실천할 수 있을 정도로 간단합니다.
1. 너무 뜨겁지 않은 물을 잔에 붓습니다.
뜨거운 물과의 희석은 잔에 따르는 순서가 중요합니다. 잔을 준비하면 우선 사람의 피부온도 정도의 물을 붓습니다. 뜨거운 물이 너무 온도가 높다면 쇼츄의 풍미를 없애므로 주의해야 합니다. 뜨거운 물과 술의 비율은 개인의 취향에 따라 다르지만, 일반적으로 쇼츄와 뜨거운 물이 6:4 비율이 되면 맛이 좋다고 합니다.
2. 40 ~ 45도가 맛있습니다.
뜨거운 물의 추천하는 온도는 40 ~45도 입니다. 사람 피부보다 조금 따뜻할 정도의 온도라면 술맛이 돋보이게 됩니다.
3. 쇼츄를 천천히 따릅니다.
뜨거운 물 다음에 메인 음료인 쇼츄를 붓습니다. 이때 술을 천천히 따르는 것이 요령입니다. 술을 천천히 따르는 것에 의해 뜨거운 물과 잘 어우러져 술의 향이 풍부하게 느껴집니다.
미즈와리(水割り)는 술을 따른 후에 찬물을
미즈와리의 경우는 술을 따른 후에 물을 붓습니다. 오유와리와 반대 과정을 전개하기 때문에 착각하기 쉽지만 차가운 물을 나중에 따르는 것으로 술의 맛이 돋보이게 됩니다. 얼음을 넣어 마시거나 하이볼 타입으로도 즐길 수 있는 위스키입니다만, 미즈와리도 맛있게 마실 수 있는 방법 중의 하나입니다.
1. 잔에 얼음을 먼저 넣고 위스키를 따릅니다.
위스키를 미즈와리로 할 경우에는 먼저 얼음을 넣고 난 다음에 위스키를 따릅니다. 미즈와리의 컵은 키가 작고 입이 넓은 락글라스나 텀블러를 추천합니다.
2. 약간 저은 후에 생수를 붓습니다.
얼음을 넣은 상태에서 술과 얼음을 살짝 섞은 후 물을 붓습니다. 차게 만들어 둔 생수 등을 이용하여 얼음이 너무 녹지 않도록 주의 합니다. 미지근한 물로 얼음이 녹으면 술이 희석되어 제맛이 나지 않는다고 합니다.
3. 위스키 1 : 생수 2 ~ 2.5 정도가 포인트 입니다.
중요한 것은 위스키와 물의 비율입니다만, 위스키 1 : 생수 2 ~ 2.5 정도의 비율을 의식하여 만드는 것이 좋습니다. 물과 위스키가 적당히 어우러져 술의 풍미가 돋보이는 딱 좋은 비율이라고 할 수 있습니다.
온 더 록은 큰 얼음으로 해야
온 더 록 스타일로 즐기는 것은 심플하게 술과 얼음을 함께하는 것만으로도 만들 수 있지만, 약간의 요령을 아는 것만으로 본격적인 위스키를 즐기는 방법이 될 수 있습니다.
1. 위스키, 쇼츄와 리큐어 록(リキュールのロック, Locking the Liquor)의 요령
록은 위스키와 쇼츄, 리큐어 등 다양한 술로 즐길 수 있습니다. 술이 달라도 록을 맛있게 만드는 요령은 공통적이기 때문에 포인트를 알아두면 좋습니다.
2.큼직한 얼음을 록글라스에
록은 얼음의 크기 고르기가 중요합니다. 얼음은 가정에서 만들 수 있는 제빙기 크기가 아닌 시중에서 판매되는 록아이스를 추천합니다. 록아이스는 잘 녹지 않기 때문에 술을 섞이게 하는 것에 딱 좋습니다.
3. 술을 천천히 따릅니다.
록글라스에 담긴 얼음에 술을 천천히 따릅니다. 한 번에 따르게 되면 술이 거품을 일으켜 위스키와 쇼츄의 풍미가 손상되어 버립니다. 천천히 술을 따르는 것이 중요한 포인트 입니다.
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[참고]
위 글은 <【家飲みを楽しむ】お湯割り・水割り・ロックでお酒を美味しく!>, (https://www.kirala.jp/) 을 참고하여 작성하였습니다.
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