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일본의 음식 문화/일본의 면류

[일본의 면류] 일본의 볶음 면, '야키소바(焼きそば)'. 일본의 3대 야키소바

미스터월리 2024. 7. 13. 16:43

 
 
야키소바는 중화면에 우스터소스를 넣어 볶아냅니다. 고기나 어패류, 야채 등과 함께 볶은 것이나 볶은 중화면에 다양한 재료를 토핑으로 얹은 것입니다. 그 기원은 중국의 '짜오멘(炒麺, チャオメン)'이라고 합니다.
 

 

 

 

 

 

 

(이미지: https://www.tabemaro.jp)

 
일본에 전해진 야키소바(焼きそば)
야키소바가 일본에서 탄생한 것은 종전 직후인 1950년 경입니다. 초기 야키소바의 양념은 소금과 간장맛 중심이었습니다. 일본에서도 처음에는 유사한 양념과 맛이었다고 합니다. 당시에는 밀가루가 고가였기 때문에 좀처럼 구하기가 어려웠습니다. 이러한 이유로 양배추 등을 더해 양을 늘렸고, 그 결과 맛이 흐려지게 되었습니다. 이처럼 흐려진 맛을 보강하기 위해 궁리한 것이 진한 소스를 더하는 것이었습니다. 오늘날의 야키소바라고 하면 소스 맛을 떠올릴 수 있습니다. 그리고 그에 다양한 바리에이션이 더해지면서 야키소바의 면을 튀기거나 하는 등의 개성 있고 독자적이고 맛들이 고안되게 되었습니다.
 

 

 

 

 

 

 
야키소바(焼きそば)의 보급: 간식-가정식-식당메뉴로 등장
소스 맛의 야키소바는 처음에는 막과자 가게에서 판매하면서 아이들의 간식으로 활용되었습니다. 과거 먹을 것과 종류가 적었던 시절에 싸고 배부르게 먹을 수 있는 야키소바는 인기가 많았습니다.
야키소바는 본래 센 불에서 조리해야 하기 때문에 포장마차에서 판매되는 경우가 많았습니다. 오코노미야키나 몬자야키와 같은 재료를 사용할 수 있기 때문에 포장마차에서의 조리가 간편하였습니다. 
 

 

 

 

 

 

 
간편식으로 보급화 된 야키소바(焼きそば)
1963년 야키소바는 닛신식품에 의해 '닛신 야키소바'가 1975년에는 토요스이산에서 '야키소바 3인분‘이 출시되어 가정에서도 즐길 수 있게 됩니다. 1976년에는 '닛신 야키소바 UFO'가 큰 히트를 기록하게 됩니다.
합리적인 가격에 제공됨에 따라 지역문화와 관련이 있는 B급 먹거리로서 각지에서 개성 있는 홍보활동을 통해 유명음식으로서 이름을 알리고 있습니다.
 

(이미지: https://www.nissin.com)

 
야키소바는 과거 몇 번의 붐을 일으켰고, 제1차 붐은 제2차 세계대전 직후 밀가루가 널리 퍼진 것이 계기입니다. 제 2차 열풍은 토요스이산의 제품이 히트하면서 가정식으로 자리잡게 된 것입니다. 2000년대 들어서면서 시즈오카현의 ‘후지미야 야키소바(富士宮やきそば)'가 계기가 되어 제 3차 붐이 일어났습니다.
 

 

 

 

 

 

 
야키소바(焼きそば)의 종류
야키소바는 '소스 야키소바(ソース焼きそば)'나 '카타 야키소바(かた焼きそば)'라고 하는 것은 대표적인 것부터, 지역의 특색을 더해 화제가 되고 있는 '현지 야키소바(ご当地焼きそば)', '야키소바를 사용한 메뉴(焼きそばを使った メニュー)'까지 다양한 모습으로 변모되고 있습니다.
 

 

 

 

 

 

 
지역색을 갖춘 야키소바(焼きそば)
야키소바는 각 지역마다 지역 특산물과 양념, 면의 개성을 살려 야키소바를 현지 음식으로 활용했습니다.
 
일본의 3대 야키소바(焼きそば)
일본에서 높은 평가를 받는 야키소바는 시즈오카현 후지노미야시의 '후지노미야 야키소바(富士宮やきそば)', 아키타현 요코테시의 '요코테 야키소바(横手やきそば), 군마현 오타시의 '오타 야키소바(太田焼きそば)'입니다.
 
시즈오카현 후지미노야시의 후지노미야 야키소바(富士宮やきそば)의 특징
후지노미야 야키소바는 쫄깃한 면과 고기가루, 이와시(정어리) 가루를 넣은 양념을 베이스로 합니다. 데친 면을 즉시 식혀서 기름으로 코팅하여 수분량을 줄이는데, 이렇게 완성한 면이 쫄깃한 식감을 가질 수 있습니다. 그 면에 채소와 라드를 짜낸 후의 고기 가루로 볶아 소스로 간을 하며, 깎은 정어리 가루를 듬뿍 뿌려 마무리합니다.
 

(이미지: '후지노미야 야키소바(富士宮やきそば)' ,https://www.ja-town.com)

 
아키타현 요코테시의 요코테 야키소바(横手やきそば)의 특징
요코테 야키소바는 현지에서 제면 된 굵고 곧은 면이 특징입니다. 삶은 면에 주로 양배추와 다진 돼지고기를 사용합니다. 면위에는 반숙 달걀 프라이와 후쿠진즈케(福神漬: 무, 가지, 콩, 연근, 오이, 차조기, 표고버섯 또는 흰깨로 절인 일본의 비발효 절임)를 곁들이는 것이 기본입니다. 요코테 야키소바의 소스는 우스터소스이며 각 매장 고유의 오리지널 육수가 더해지면서 매운맛이 억제되어 부드러운 맛을 가진 특징이 있습니다.
 

 

 

 

 

 

 

(이미지: 요코테 야키소바(横手やきそば ), https://cocofull.jp)

 
군마현 오타시의 오타 야키소바(太田焼きそば)
마현 오타시의 명물로 소개되고 있는 오타야키소바는 두꺼운 면을 사용하는 것이 특징입니다. 굵은 면에 큼직하게 썬 양배추를 듬뿍 섞어 진한 맛의 소스를 넣고, 거기에 붉은 생강과 파래 등을 토핑 하여 푸짐하게 완성되어 있습니다.
 

(이미지: 오타 야키소바(太田焼きそば), https://icotto.jp)

 

 

 

 

 

 

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[참고] 위 글은 <1度は食べておきたい日本の代表的な焼きそば3選!, https://deka-keyo.net>을 참고하여 작성하였습니다.

 
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