Chinese (Simplified) English Italian Japanese Korean Portuguese Spanish
Mr. Walle

일본의 음식 문화/일본의 술 문화

[JAPAN 술 문화] 일본의 이자카야 (居酒屋; izakaya)에 대하여

미스터월리 2023. 5. 29. 11:53

 
 

 

 

 
일본의 이자카야(居酒屋; izakaya)는 서양의 선술집이나 한국의 술집과 같이 삼삼오오 모여 술과 요리를 즐기기 위한 장소입니다.
이자카야의 기원은 나라 시대까지 거슬러 가지만, 오늘날 모습의 시작은 에도시대(江戶]時代)부터라고 이해할 수 있습니다. 술의 양을 재어 팔던 술집이 그 자리에서 술을 마시게 하고 가벼운 안주도 내놓게 되면서 '계속 앉아 술 마시는' 모습에서 그 의미가 생겼다고 합니다. '이(居)는 '있다, 존재하다'라는 뜻을 가진 일본어 居る [いる; iru]에서 유래하였고, '술집'을 의미하는 '사케야(酒屋; さけや, sakeya)'라는 단어가 문법적 변화를 거쳐  이자카야(居酒屋; izakaya)로 불리게 되었습니다.
 
 

 

 

 
전후 잿더미가 남긴 장소 등에서 생겨난 간이 술집과 서서 마시는 술집, 그리고 골목골목 늘어선 선술집의 원형이 되었습니다. 그로부터 '저렴한 술을 마시는 대중주점'이 탄생했고, 일본의 고도성장 시대에 직장인들의 퇴근길 스트레스를 푸는 장소로 애용되어 왔습니다. 당시의 붉은 초롱과 새끼줄로 꼬아 만든 노렌(暖簾, のれん; noren, 상점 입구 처마에 치는 간판과 같은 역할을 하던 천으로 된 막)의 모습은 전국으로 확산되어, 오늘날의 골목길마다 늘어선 이자카야의 풍경이 되었습니다.


(이미지 출처: 語源由来辞典, https://gogen-yurai.jp/izakaya)

 
 

 
 

 

 

 
이자카야는 저렴한 가격과 지나친 격식을 따지지 않는 분위기로 알려져 있어 편안한 마음으로 들어가기 쉽고, 드레스 코드나 제한도 거의 없습니다. 다양한 스타일의 이자카야가 있지만, 많은 곳에서는 일본식 맥주, 츄하이(チューハイ, 저알콜 음료), 니혼슈(日本酒, 일본주)를 제공하는 업소가 많으며, 요리는 가정식부터 술안주에 이르기까지 작은 사이즈의 요리를 부담 없이 즐길 수 있는 것이 특징입니다. 이자카야의 요리는 대부분 한 접시의 양이 그다지 많지 않기 때문에 다양한 요리를 즐길 수 있습니다.
 
 

 

 


이자카야의 점포에는 다양한 특색이 있습니다. 예를 들어, 전통적인 일식 외에도 피자, 그라탕 등의 양식 요리나 마파두부, 춘권과 같은 중국 요리 메뉴가 있는 가게도 있습니다. 또한 해산물을 주 메뉴로 다루는 업체도 다양하게 존재합니다.
이자카야는 일본 문화에서 중요한 역할을 하며, 술과 요리를 즐기며 친구나 동료들과의 시간을 즐길 수 있는 장소로 알려져 있습니다. 일본의 다양한 맛과 분위기를 경험할 수 있는 곳이기에 일본 여행 중에 방문해 보아도 좋을 곳입니다.
 
 

 

 

일본에 방문하실 계획이 있는 분들은 대중교통 패스에 관심을 가지시면 좋습니다. 패스는 교통뿐만 아니라 편의점 및 쇼핑몰에서도 편리하게 사용이 가능합니다. 특히 아이폰 사용자는 국내에서 '파스모'라는 모바일 패스를 간단히 무료로 발급받을 수 있습니다. 아래 링크를 클릭하시면 자세한 내용을 확인하실 수 있습니다. 사전에 체크해보시기 바랍니다.

[일본 여행] 🚃 일본의 교통 카드 파스모(PASMO) 모바일로 발급 받는 방법 및 파스모 사용 시 주의 점


"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
https://link.coupang.com/a/bShDTR

이쯔키 산쇼쿠 야끼소바 - 비빔라면 | 쿠팡

현재 별점 4.6점, 리뷰 655개를 가진 이쯔키 산쇼쿠 야끼소바! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 비빔라면 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bShD94

면사랑 사누끼 우동면 (냉동), 230g, 8개입 - 우동 | 쿠팡

현재 별점 4.8점, 리뷰 3175개를 가진 면사랑 사누끼 우동면 (냉동), 230g, 8개입! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 우동 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bShEfQ

미즈칸 농축 쯔유, 500ml, 1개 - 쯔유 | 쿠팡

현재 별점 4.8점, 리뷰 984개를 가진 미즈칸 농축 쯔유, 500ml, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 쯔유 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bShD2o

면사랑 차슈돈코츠라멘 (냉동), 331g, 9개 - 기타냉장/냉동면 | 쿠팡

현재 별점 4.6점, 리뷰 3257개를 가진 면사랑 차슈돈코츠라멘 (냉동), 331g, 9개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 기타냉장/냉동면 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bShFmS

하우스 바몬드 카레 중간매운맛 12인분 - 카레/즉석카레 | 쿠팡

쿠팡에서 4.8 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 63 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bPgEcv

하코야 한 홉 되 사케잔 받침 7.9x7.9x4.8cm - 식기/쟁반 | 쿠팡

쿠팡에서 하코야 한 홉 되 사케잔 받침 7.9x7.9x4.8cm 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 식기/쟁반 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.

www.coupang.com


일본의 생활과 문화에 대해 더 자세히 알고 싶다면 아래를 클릭해 주세요.
[일본의 술 문화] 오차와리(お茶割り)와 료쿠차하이(緑茶ハイ, 녹차하이)에 대하여

[일본의 술 문화] 오차와리(お茶割り)와 료쿠차하이(緑茶ハイ, 녹차하이)에 대하여

오차와리(お茶割り) 오차와리(お茶割り)의 '오차(お茶)는 '녹차나 차'를 의미합니다. 오차(お茶)와 쇼츄와의 비율과 조합에 의해 더욱 즐거운 술자리를 만들 수 있습니다. 쇼추의 오차와리는 알

mrwalle.tistory.com

[일본의 면류] ‘가케 우동(かけうどん)'과 '붓가케 우동(ぶっかけうどん)'의 차이 소개

[일본의 면류] ‘가케 우동(かけうどん)'과 '붓가케 우동(ぶっかけうどん)'의 차이 소개

사누키 우동(讃岐うどん)의 메뉴에는 '카케 우동(かけうどん)'과 '붓카케 우동(ぶっかけうどん)' 두 가지의 메뉴가 있습니다. 붓카케우동도 우동에 국물을 끼얹었다 생각하는 분들이 계실지 모

mrwalle.tistory.com

[일본의 술 문화] 🍠 일본의 고구마 소주 '이모쇼츄(芋焼酎)'. 고구마의 종류 및 마시는 법과 특징 소개

[일본의 술 문화] 🍠 일본의 고구마 소주 '이모쇼츄(芋焼酎)'. 고구마의 종류 및 마시는 법과 특

최근 일본의 쇼츄에 관심을 갖고 있는 분들이 늘고 있습니다. 그중에서도 지역마다 특산품이 된 유명 이모쇼츄에 대한 관심이 많습니다. ’이모(芋)'란 한국말로는 '고구마'를 의미합니다. 토란

mrwalle.tistory.com

[서서마시는 술] 일본의 술 문화, 다치노미(立ち飲み)의 의미와 유래

[서서마시는 술] 일본의 술 문화, 다치노미(立ち飲み)의 의미와 유래

다치노미(立ち飲み)의 의미 다치노미(立ち飲み)는 의자없이 서서 먹고 마시는 형태의 술집을 말합니다. 사전적 의미로는 '立つ(서다) + 飲む(마시다) → 立ち(서서)飲み(마시기) = 立ち飲み(서서

mrwalle.tistory.com

[스키야키] 일본 전골 요리 '스키야키(鋤焼き)'. 스키야키와 샤브샤브 차이

[스키야키] 일본 전골 요리 '스키야키(鋤焼き)'. 스키야키와 샤브샤브 차이

스키야키((鋤焼き)의 의미 스키야키는 얇게 썬 소고기 또는 닭고기, 돼지고기를 양파와 야채, 간장과 함께 즉석에서 조리해서 먹는 전골요리를 말합니다. 일반적으로 파나 두부, 시라타키(실곤

mrwalle.tistory.com

 

 

 

반응형