지금의 이자카야 대형 체인점인 와타미(和民), 텐구(天狗), 쇼야(庄や) 등 대형 이자카야 체인이 대두된 것은 80년대 들어 츄하이(チューハイ: 저알콜 음료)와 사워(サワー: 위스키·브랜디·소주에 레몬이나 라임의 주스를 넣어 신 맛을 낸 칵테일) 등장과 함께다. 샐러리맨을 비롯해 학생과 직장인, 가족 단위로도 선술집 체인으로 찾아가게 되었습니다. 와타미는 식사도 겸할 수 있는 술집 '거식집(居食屋) 콘셉트로 급성장했습니다. 2000년대에 들어서면서 이자카야가 디자이너 레스토랑화되면서 객단가도 4~6천 엔인 ‘어퍼 선술집’이나 개인실을 취급하는 ‘개인실 선술집’도 유행하기 시작했습니다.
이외에도 다양한 형태의 이자카야가 생겨났는데, 그중에는 세련된 공간에서 조명과 함께 재즈를 틀어주는 다이닝 스타일도 한 세대를 풍미했습니다. 그러나 2000년 후반 들어 광우병에서 비롯된 먹거리 안전 안심 수요가 높아지면서 식재료를 중시하고 지방색을 특화시키며 향토음식과 생선 돼지 곱창 등의 소재를 앞세운 콘셉트 주점이 급성장했습니다.
외식회사 다이아몬드 다이닝의 멀티 콘셉트의 선술집이 성장한 것도 그 흐름이라고 할 수 있습니다. 그리고 세계 경제에 파장을 몰고 온 리먼쇼크를 계기로 디플레이션 불황이 진행되면서 서서 마시기(立ち飲み;tatinomi), 대중주점 부활, 네오 대중주점, 네오 요코쵸(사전적 의미로 신골목길) 탄생 등 이자카야 점포는 저렴한 술에 맛있는 안주를 찾는 장소의 모습으로 돌아가기 시작했습니다.
그런 가운데 대형 이자카야 체인은 다양한 전환기를 맞았습니다. 균일 저가점과 개인점 형태의 업태를 개발하겠다는 움직임이 생겼습니다. 1956년 요코하마 1호점을 낸 요로노타키그룹(일본 음식 서비스 업체)이 2008년 말부터 스타일을 특화시킨 주점이 업계에서 주목받기도 했습니다. 균일화 된 주점과는 다른 스타일로 저가 노선을 추구해 '싼 술과 맛있는 안주'를 제공하는 '중장년층의 오아시스'가 콘셉트이었다고 합니다. 업체 대표이사의 표현을 빌리자면, 해당 콘셉트의 주점을 이자카야라고 부르지 않고 '양조장'이라고 표현했습니다. 일을 마치고 혼자서도 술 마시러 갈 수 있는 술집으로 돌아간 술집이라는 콘셉트를 지향했다고 합니다.
이자카야 체인이 태어난 지 수십 년, 역 앞에 늘어섰던 점포들은 전환기를 맞이했다고 합니다. 이런 흐름 속에 가게의 특색을 살리기 위해 소주를 무료로 내놓는 등의 파격적인 선술집의 형태와 여성의 이미지를 내세우는 선술집 하나코도 등장했습니다. 이러한 현상은 과도기적 풍경으로 이해하면 될 것 같습니다. 이러한 현상은 시대적 변화의 일환으로 볼 수 있습니다. 이자카야 체인이라는 매머드의 쇠퇴를 대체할 새로운 형태의 주류 업계가 일본에서도 도전하고 있는 것으로 보입니다.
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[참고]
위 글은 <揚げ皮串発祥の店 パリモチの「伝串®」総売上本数9,000万本突破!『新時代 渋谷道玄坂店』が10月5日(水)オープン, https://prtimes.jp>을 참고하여 작성하였습니다.
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