'오토시(お通し)'의 비용
메뉴에 적혀있지 않은 안주이기 때문에 거절하려고 해도 손님들 입장에서는 거절할 근거가 없는 것입니다. 사실 '오토시(お通し)'는 '자릿세'처럼 취급되고 있기 때문에 기본적으로 거절하기 어려운 형태가 대부분입니다. 고객이 거절하고 싶다고 요청을 하더라도, 가게에 따라 대응은 다양하고 통일되어 있지 않은 것이 현실이라고 합니다. 즉 '오토시(お通し)'에 대한 존재를 알고 있다 하더라도 그 요청을 거절할 수 있는 가게도 있고 거절할 수 없는 가게도 있다는 의미가 됩니다. 가게의 방침에 따라서는 '오토시(お通し)'에 대해 고객이 거절 요청을 해왔을 때 '오토시(お通し)'를 내오지 않고 돈을 받지 않는 가게도 있고, '오토시(お通し)'를 내오지 않으면서 돈을 받는 가게도 있다고 합니다.
'오토시(お通し)'의 가격은 대략 1인당 300~500엔이 일반적이지만, 그중에는 1000엔을 받는 곳도 있습니다. 그리고, 원래부터 '오토시(お通し)'를 취급하지 않거나 무료음식을 내어오는 가게도 있습니다.
외국인 관광객이 당황하는 '오토시(お通し)' 문화
외국인 관광객이 증가함에 따라 일본 특유의 안주 문화를 둘러싸고 이자카야나 음식점에서 가끔 문제가 발생한다고 합니다. 이러한 문화가 낯설고 가게 측의 설명도 명확하지 않은 경우가 대부분 이기 때문에 외국인 입장에서 주문하지 않은 음식에 비용을 지불해야 하는 것은 당연히 이상하다고 생각합니다.
영어로는 '오토시(お通し)'라는 개념이 존재하지 않기 때문에 일본에서는 애피타이저(전채요리)나 스몰 애피타이저(작은 전채요리)라고 설명하기도 하는 것 같습니다. 가끔은 '강제 전채요리'라는 표현으로 번역되어, 일종의 서양의 팁문화와 같은 맥락에서 받아들이는 경우도 있다고 합니다. 일부 외국인 입장에서는 팁과 같은 개념임에도 불구하고 식사가 나오는 것을 보고 서비스가 좋다고 받아들이는 경우도 있다고 합니다.
일본의 일부에서는 외국인에게 '오토시(お通し)'를 '자릿세(Table Charge)'로 표현하는 것이 설명하기에 용이할지도 모른다는 의견을 말하기도 합니다. 주문에 관계없이 고객에게 부과되는 비용이 명확하다면 오해하는 일이 줄어들 것이라는 의도입니다.
그러나, 나라에 따라서는 '오토시(お通し)' 형태의 음식이 무료로 제공되는 경우도 있습니다. 한국의 식당에서는 음식을 시키면 기본 반찬인 김치와 나물 등의 작은 접시 요리가 나옵니다. 일본인의 입장에서는 이러한 반찬 형태를 무료로 받아들입니다만, 사실 비용에 포함되었다고 생각하는 것이 바람직합니다. 이탈리아에서는 음식이 나오기 전에 그리시니와 올리브 오일이 서브되기도 하는데 이 역시 서비스 요금의 일부라고 생각됩니다.
하지만, 일본의 '오토시(お通し)' 문화를 이해하지 못한 채, 스스로 결정해서 주문하지 않은 요리에 대해 비용을 청구받는다면, 외국인 입장에서는 당혹스러울 수밖에 없다고 생각합니다. 반강제로 식사비용의 15~20% 정도를 내야 하는 미국의 팁문화를 경험할 때의 기분과 비슷하지 않을까 합니다. '오토시(お通し)'를 미리 고지하자는 일본 현지의 의견도 있지만, 현실은 꼭 그렇지 않습니다.
외국인 입장에서 왁자지껄 하는 기분으로 이자카야에 막상 들어서면 ‘오토시(お通し)'에 관해서는 까맣게 잊을 수도 있을 것 같습니다. 더군다나 일본어를 잘 모를 경우에는 어려운 한자와 꼬불꼬불 히라가나, 삐죽삐죽 가타가나를 보는 것만으로도 정신이 없을 테니까요. 여행 전 미리 일본의 이자카야 문화에 대해 알아둔다면 요금 청구를 받은 후 당혹감이라도 줄일 수 있을지 모르겠습니다.
다른 나라의 문화를 존중하는 차원이라면 일본의 이자카야 문화를 이해하고 수용할 수 있을지도 모릅니다. 그러나 혹시 '오토시(お通し)'비용을 지불하고 싶지 않다면, 용기를 내어 다음과 같이 질문해 보는 것도 방법입니다.
"아노, 오토시 고토와래마셍까? (저, 오토시 거절할 수 없을까요?)”라고 묻는 것입니다. 만약 가능하다는 답변이 온다면 "자 오네가이시마쓰."라고 말하면 됩니다. 이렇게 질문함으로써 원하는 결과를 얻을 수 있을지도 모릅니다.
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[참고]
위의 글은 2019년 1월 11일에 작성된 일본의 <쿡비즈총연의 '오토시가 뭐야? 외국인 손님이 당황하는, 일본에서는 당연한 음식점 관습', https://cookbiz.jp>이라는 기사를 참고하여 작성되었습니다.
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