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일본의 음식 문화/일본의 술 문화

[일본의 술 문화] 일본주 ‘시보리다테‘란, 즐기는 법과 추천 시보리다테

미스터월리 2024. 10. 24. 02:16

 
 

시보리다테(しぼりたて)란

일본주(니혼슈)의 '시보리다테(しぼりたて)'는 일본어로 '갓 짜낸'이라는 뜻입니다. 일본주(니혼슈)를 만드는 과정에서 갓 짜낸 술을 바로 병입하여 열처리를 하지 않은 생주를 가리키는 말입니다.
시보리다테는 특정한 쌀의 품종이나 정미율 등으로 구분되는 일본주의 종류가 아닌, 제조방식을 가리키는 의미입니다.
 

 

시보리다테(しぼりたて)의 특징

시보리다테와 일본주의 차이점은 열처리를 하지 않아 쌀의 신선한 향과 맛을 그대로 느낄 수 있는 신선함이 특징입니다. 또한 생주이기 때문에 발효의 맛이 느껴져 개성이 강합니다. 마지막으로 술 빚는 시기에만 맛볼 수 있어 주로 한정된 생산을 하기에 귀하게 취급됩니다.
 
시보리다테는 술의 종류가 아니기에, 준마이긴죠, 혼죠조 등의 다양한 등급의 일본주를 시보리다테 방식으로 만들 수 있습니다. 따라서 시보리다테는 '어떤 종류의 쌀로 만들었는가?, 정미율은 얼마인가' 등의 추가적인 질문을 통해 보다 정확한 정보를 얻을 수 있습니다.
 

 

시보리다테(しぼりたて)와 신주(新酒)

그해 햅쌀로 빚은 술이 '신주'입니다. 신주 중에서도 저장하지 않고 생주로 출하되는 것이 '시보리다테'입니다. 신주의 갓 짜낸 생주 중에서도, 열처리(화입, 火入れ)를 하지 않고 처음 짜내는 술이 '시보리다테'인 것입니다. 가수 조정을 하거나 양조 알코올을 첨가해도 화입을 하지않으면 '생주'에 속합니다.
그리고, 생주 중에서도 11월 ~ 3월에 걸쳐 출하되는 것을 '시보리다테'라고 합니다. 다만 '시보리다테'에는 명확한 정의보다는 제조 업체에 의해서 부르는 방법이 바뀝니다. 시보리다테는 원료인 쌀의 맛을 느끼면서도 프레시한 맛을 즐길 수 있는 일품입니다.
 

 

시보리다테(しぼりたて)의 원리와 맛

시보리다테는 술지게미와 술이 함께 된 걸쭉한 상태( 醪, 모로미)의 것을 거른 것만으로 출하하는 프레시한 술입니다. 보통은 출하 전에 2회 가열 살균되지만, 시보리다테는 날 것 그대로 출하됩니다. 그래서 발효 도중에 나오는 탄산가스가 남아 있습니다. 입에 머금으면 상쾌한 향과 약간의 탄산 식감이 있습니다.
생주는 연중 판매중입니다만, 시보리다테는 그 중 하나입니다. 갓 만든 술을 저장 숙성시키지 않고, 풋풋한 그대로의 맛을 즐기는 것이 '시보리다테'입니다.
 

 

시보리다테(しぼりたて)의 제철

시보리다테는 신선함이 매력이지만, 즐기기에 좋은 계절이 있습니다.  시보리다테를 즐기는 좋은 시기는 가을부터 겨울사이입니다. 니혼슈의 양조는 일반적으로 가을부터 겨울(11월 ~ 3월)에 이루어지기 때문입니다. 
 

 

시보리다테(しぼりたて) 보관 방법

시보리다테는 신선한 맛을  유지하기 위해서는 적절한 저장방법이 필요합니다. 시보리다테의 유통기한은 제조로부터 수개월부터 1년 정도입니다. 시보리다테는 산화하기 쉽기 때문에 개봉 후 가능한 한 빨리 마시는 것이 좋습니다.
 
보관 방법
직사광선을 피하기, 냉암소에서 보관하기, 개봉 후에는 냉장고에서 보관하고 빨리 마시기, 밀폐성이 높은 용기에 보관하기 등을 통해 시보리다테 니혼슈의 신선한 맛을 즐길 수 있습니다.

혹시라도 유통기한이 지났다면?
유통기한이 지난 술은 음용에  적합하지 않을 수 있습니다만, 이것을 조림이나 드레싱 등의 요리에 활용한다면 깊이와 맛이 다를 수 있습니다. 유통기한이 지난 술은 디저트와 과자 만들기도 가능합니다.

 

 

초보자를 위한 시보리다테(しぼりたて) 추천 

1. 기타노 시보리다테 나마겐슈(北の勝 しぼりたて生原酒): 홋카이도의 주조가 만들어낸 프루티한 향기와 상쾌한 맛이 특징입니다.
2. 닷사이 시보리다테 나마(獺祭 しぼりたて生): 준마이다긴죠의 시보리다테로 프레시한 맛이 특징입니다.
3. 쿠보타 만주 시보리다테 나마자케(久保田 萬寿 しぼりたて生酒): 풍부한 향과 깊은 맛이 특징입니다.
4. 데와자쿠라 시보리타테 나마겐슈(出羽桜 しぼりたて生原酒): 약간의 단맛과 부드러운 맛, 화사한 향이 특징입니다.
5. 핫카이산 시보리다테 나마자케( 八海山 しぼりたて生酒): 니가타현의 양조장이 만들어낸 깔끔한 맛이 특징입니다.
6. 히라마츠(比良松), 치요노히카리(千代の光): 두 시보리다테는 약간 단맛이 돌며 화려한 향기가 나기 때문에 여성들에게 인기가 좋은 술입니다.
7. 닷사이 노미쿠라베 세트(獺祭 飲み比べセット), 핫카이산 노미쿠라베 세트(八海山 飲み比べセット): 시보리다테 세트는 다양한 종류의 사케를 소량씩 즐길 수 있기 때문에 초보자에게 추천되는 시보리다테입니다.

 

 

시보리다테(しぼりたて) 즐기는 방법

1. 처음에는 향기를 즐기는 것에 포커스를 두면 좋습니다.
2. 적정온도는 일반적으로 차갑게 마시는 것이 추천됩니다. 적정온도는  5~10도 정도가 이상적이며, 냉장고에서 식힌 후 마시면 향과 맛을 즐기는 것이 좋습니다. 물론 개인의 취향에 따라 다양하게 즐겨보는 것도 좋습니다.
 

 

시보리다테(しぼりたて)의 유리잔 선택

시보리다테는 잔의 주둥이가 벌어진 모양이 추천됩니다. 잔의 중심을 향해 부어 향기가 퍼져나가도록 합니다. 적당량을 붓고 다 마실 때마다 조금씩 붓는 것이 신선한 상태로 즐길 수 있습나다.
 

시보리다테(しぼりたて)와 잘 어울리는 음식

시보리다테와 잘 어울리는 음식은 해산물과 샐러드, 무침 등의 가벼운 요리와 궁합이 좋습니다. 특히 생선회와 해물 샐러드, 봄 채소 튀김 등이 시보리다테의 프루티한 향, 맛과 어울립니다.


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[참고]
위 글은 <「新しい日本酒の体験!しぼりたての特徴と楽しみ方」, https://sakeai.jp/>을 참고하여 작성하였습니다.

 
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