다이후쿠(大福)
다이후쿠의 역사는 무로마치 시대 후기부터입니다. 당시 메추리알을 닮은 '우즈라모찌(うずら餅)'가 만들어졌는데, 이것이 다이후쿠의 기원이 되었다고 합니다. 그러나 우즈라모찌의 내용물은 소금과 팥소를 사용했기 때문에 단맛이 부족한 상태였습니다.
'다이후쿠(大福)' 이름의 유래
‘다이후쿠’의 이름은 우즈라모찌의 호칭으로 쓰였던 '오하라모찌(大腹持ち, 크게 배가 부르다)'와 '하라후토모찌(腹太餅, 뱃살떡, 배가 큰 떡)'가 변화한 것으로 추정합니다. 우즈라모찌는 배가 두둑해지는 의미를 담아 오하라모찌로 불렀습니다. 그것에 더 좋은 의미를 닮아 '재수가 좋은, 크게 운이 좋은'의 의미를 담아 '다이후쿠(大福, 대복)'가 되었다는 설이 유력합니다.
에도시대 다이후쿠(大福)의 원형
보력현래집(宝暦現来集, 1831년)에는 1771년(메이와 8년) 에도 코이시카와(小石川)에 살던 '오타마(おたま)라는 한 과부가 설탕소를 넣은 작은 '오타후쿠모찌(おた福餅)'를 개발해 에도에서 팔았다는 내용이 기술되어 있습니다. 이것이 오늘날의 단맛이 풍부하고 다이후쿠의 원형이라고 할 수 있습니다.
당시 에도시대에는 죠가시(上菓子)가 대유행이었습니다. 죠가시란 일본의 오랜 역사 속에서 함께 해온 제과 기법을 말합니다. 다양한 기법을 이용해 사계절의 변화나 화조풍월(花鳥風月: '꽃과 새와 바람과 달'이라는 뜻으로, 자연(自然)의 아름다운 경치(景致)를 이르는 말)을 표현한 과자를 '상생과자(上生菓子) = 주과자(主菓子)'라고도 합니다.
만쥬(饅頭), 양갱(羊羹) 등 다양한 종류의 와가시(和菓子: 일본전통 과자의 총칭)가 서민들에 호응을 받던 시기에, 오타마 상은 이러한 시대 분위기를 읽어 달콤하고 맛있는 다이후쿠를 보급시키며 큰 호응을 이끌어내었다고 합니다. 오늘날의 다양하고 맛있는 다이후쿠를 즐기게 된 것은 인생에 있어서 전화위복을 마련한 한 사람의 아름다운 일본 여성이었다고 평가합니다.
다이후쿠(大福)의 다양성과 확장성
오늘날의 다이후쿠는 마메다이후쿠(豆大福, 콩대복)와 쿠사다이후쿠(草大福: 팥소를 얇은 떡 껍질로 싼 과자, 쑥잎을 쪼아 넣은 다이후쿠의 일종)는 물론, 딸기, 쑥, 흑미, 밤, 초코, 크림치즈, 크림소다 등 무엇이든 넣는 것이 가능합니다. 이와 같이 언제나 인기 있는 고급 팥앙금 등의 달달한 풍미와 탄력 식감에 의한 기분 좋은 식감이지만, 재료에 따라 여러 가지 맛을 즐길 수 있는 것이 찹쌀떡의 특징 중 하나입니다.
다이후쿠는 내부에 많은 종류의 소재를 받아들이는 것이 큰 특징입니다. 팥앙금과 딸기와 같은 과일, 녹차와 캐러멜 등 어떠한 소재도 일품으로 완성이 됩니다. 더불어 재료는 심플하고 간단하며 가격적으로도 저렴하여 슈퍼와 편의점 등에서 구입하기도 용이합니다. 다이후쿠는 그 이름의 뜻처럼 일본에 커다란 복을 전해주는 와가시의 주요품목입니다.
다이후쿠(大福) 인기 브랜드
교토 이토큐우에몬(伊藤久右衛門)의 우지맛차 다이후쿠(宇治抹茶だいふく)
2023년 다이후쿠 인기 랭킹에 따르면, 1위는 교토의 전통 찻집 이토큐우에몬(伊藤久右衛門)의 다이후쿠였습니다. 이토큐에몬의 다이후쿠는, 전통의 제차기술(製茶技術)을 살려 제조한 녹차팥소의 서양식 다이후쿠 디저트입니다. 한입 베어 먹으면 찹쌀떡의 부드러운 식감과 갓 갈아낸 우지맛차(宇治抹茶)의 풍부한 향과 진한 맛의 크림 앙금이 입안 가득 퍼집니다.
가격: 우지맛차 다이후쿠(宇治抹茶だいふく), 세금포함 1,389엔
시마네현 카츠키도(桂月堂)의 가코이 우메(かこい梅), 세금포함 1,064엔
부드럽고 새콤달콤한 매실의 풍미가 좋은 것이 특징입니다. 후마이코(不昧公)로 알려진 마쓰다이라 하루사토의 슬하, 시마네현 마쓰에시에서 1809년에 창업한 '카츠키도(桂月堂)의 일품입니다. 매실을 꿀에 절여 부드러운 꿀절임으로 감싼 새콤달콤한 풍미가 상쾌한 다이후쿠입니다. 홍백 색상의 특징으로 축하 선물로 인기가 많습니다.
가격: 가코이 우메(かこい梅), 세금포함 1,064엔
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[참고]
<大福人気ランキング> https://tabiiro.jp/
<フルーツ大福とは? 種類やおすすめのお店をご紹介> https://www.kanro.co.jp/
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