Chinese (Simplified) English Italian Japanese Korean Portuguese Spanish
Mr. Walle

일본의 음식 문화/일본의 간식과 디저트

[일본의 간식과 디저트] 일본의 3대 '킨츠바' 소개

미스터월리 2024. 9. 2. 23:20

 

킨츠바(金つば)의 유래와 발상지

킨츠바는 알갱이 팥소를 한천으로 굳혀 박력분 등의 얇은 껍질로 싼, 양갱보다 약간 딱딱한 식감의 화과자(일본 전통과자)를 말합니다.
킨츠바는 오사카 유래로 '긴츠바(銀鍔)‘라는 이름으로 판매되던 화과자입니다. 당시 오사카의 긴츠바는 겉면에 쌀가루를 묻혀 구워 ‘긴츠바(銀鍔)’였지만, 에도에서는 밀가루를 물에 풀어 그것을 묻혀 구웠기 때문에 약간 눌은 색이 붙어 금빛으로 보이는 이미지가 생겼습니다. 당시에도 '은보다 금이 위'라는 인식이 있어' 킨츠바(金鍔, 긴쓰바)'라고 불리게 되었습니다.
 

(이미지: https://delishkitchen.tv)

 

킨츠바의 특징

킨츠바는 팥소의 단맛과 반죽의 고소함이 절묘하게 어우러지며 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다. 킨츠바는 길조가 느껴지는 좋은 이름의 기운을 주고 받는 스테디셀러오미야게로 유명합니다.
 
킨츠바의 모양
킨츠바는 사각형의 모양을 하고 있습니다. 일반적으로 직사각형이나 정사각형의 모양을 하고 있지만, 구운 색의 표면이 특징입니다. 색상은 구운 정도에 따라 가감을 조절하므로 옅은 갈색에서 진한 갈색까지 다양합니다.
 

 

 
킨츠바의 식감
킨츠바의 겉 표면은 고소하고 조금 딱딱하게 구워져 있으므로 씹으면 바삭한 식감을 즐길 수 있습니다. 내부의 팥소는 촉촉하게 반죽되어 있어 표면의 식감과 더불어 조화를 이룹니다. 이 식감은 킨츠바의 매력으로 평가받습니다.
 
킨츠바의 맛
킨츠바의 맛은 팥소의 단맛과 심플한 반죽의 맛이 조화롭다고 평가됩니다. 팥소는 주로 뭉갠 팥이 사용되어 자연스러운 단맛과 팥 고유의 맛이 입안 가득 퍼지게 됩니다. 반죽은 밀가루를 베이스로 하여 깔끔한 맛이 듭니다. 이는 팥소의 단맛을 돋보이게 하는 역할을 합니다.
 

 

 

킨츠바를 먹는 법

킨츠바는 그대로 간식으로 먹어도 훌륭하지만 차와 함께 즐기는 것이 일반적입니다. 특히 깔끔한 녹차, 말차와의 궁합이 좋아 달콤한 킨츠바와 잘 어울린다는 평가입니다.
또한 계절에 따라 차게 식혀 먹는 것도 좋은 방법으로 추천됩니다. 여름철에는 냉장고에서 차게 식혀 먹는다면 밀도 높은 식감을 즐길 수 있다고 합니다.
 

 

 

일본의 3대 킨츠바

도쿄 아사쿠사의 토쿠타루(徳太楼)

(이미지: https://tokutarou.net)

 
주소: 도쿄도 다이토구 아사쿠사 3-36-2
영업: 평일 10:00 ~ 17:00 / 토요일 10:00 ~17:00
휴일: 일, 축일
전화: 03-3874-4073
 

 

https://link.coupang.com/a/bShzO4

키커피 인스턴트 스페셜 블랜드, 80g, 1개 - 원두커피믹스 | 쿠팡

쿠팡에서 4.4 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 43 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bShzZM

미츠모토커피 맛있는 커피 맛집, 200g, 1개입, 1개 - 원두커피믹스 | 쿠팡

쿠팡에서 4.6 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 5 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bShz7W

AGF Blendy Coffee 80g - Original imported strong a AGF 블렌디 커피 80g - 오리지널 수입산 진한 향 커피의 풍미

쿠팡에서 4.6 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 36 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bShAgr

에이지에프 Blendy 포션커피 카라멜향, 18g, 24개입, 1개 - 캡슐커피 | 쿠팡

현재 별점 4.8점, 리뷰 304개를 가진 에이지에프 Blendy 포션커피 카라멜향, 18g, 24개입, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 캡슐커피 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bShAxv

일본 KIRIN 기린 오후의 홍차 밀크티 500ml 24개 - 홍차/밀크티음료 | 쿠팡

쿠팡에서 4.7 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 12 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.

www.coupang.com

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

오사카 데이리바시(出入橋, 출입교) 킨츠바야

(이미지: https://news.yahoo.co.jp)

 
주소: 니시우메다역에서 도보로 5분 
영업: 월~금 10:00 ~ 19:00 (LO 18:00) / 토 10:00~18:00 (LO 17:00) / 총 18석
휴일: 일요일/공휴일
전화: 06-6451-3819 (예약불가)
 
 

 

 
가나자와 나카타야(中田屋) 히가시야마자야가 점

(https://www.kintuba.co.jp)

 

(https://www.kintuba.co.jp)

 
주소: 이시카와현 가나자와시 히가시야마 1-5-9
영업: 9:00 ~
휴일: 1월 1일, 2층 '와미'만 비정기 휴무
전화: 076-254-1200
https://link.coupang.com/a/bM0vdG

모리나가 홋카이도 핫케익 믹스 2p, 300g, 2개 - 빵 믹스/가루 | 쿠팡

현재 별점 4.7점, 리뷰 468개를 가진 모리나가 홋카이도 핫케익 믹스 2p, 300g, 2개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 빵 믹스/가루 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bSc5em

랑그리 초코 크림샌드, 132g, 1개 - 과자쿠키 | 쿠팡

현재 별점 4.4점, 리뷰 2403개를 가진 랑그리 초코 크림샌드, 132g, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 과자쿠키 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bShAxv

일본 KIRIN 기린 오후의 홍차 밀크티 500ml 24개 - 홍차/밀크티음료 | 쿠팡

쿠팡에서 4.7 구매하고 더 많은 혜택을 받으세요! 지금 할인중인 다른 12 제품도 바로 쿠팡에서 확인할 수 있습니다.

www.coupang.com

https://link.coupang.com/a/bSciOh

풍림 캐러멜 커스터드 푸딩 2개입, 240g, 1개 - 푸딩 | 쿠팡

현재 별점 4.6점, 리뷰 169개를 가진 풍림 캐러멜 커스터드 푸딩 2개입, 240g, 1개! 지금 쿠팡에서 더 저렴하고 다양한 푸딩 제품들을 확인해보세요.

www.coupang.com

“이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
 
 

[참고]
위 글은 <킨츠바 나카타야, https://www.kintuba.co.jp>을 참고하여 작성하였습니다.

 
일본의 생활과 문화에 대해 더 많이 알고 싶다면 아래를 클릭해 보세요.
[일본의 간식과 디저트] 일본의 디저트, '푸딩(일:プリン, 푸링, 푸린)의 역사와 이해

[일본의 간식과 디저트] 일본의 디저트, '푸딩(일:プリン, 푸링, 푸린)의 역사와 이해

일본에 여행을 가게 되면 편의점부터 고급 디저트 가게까지 어디에서나 쉽게 볼 수 있는 디저트 '푸딩(일: プリン, 푸링)이 있습니다. 남녀노소에게 인기가 있는 푸링, 일본 내에서 다양한 종류

mrwalle.tistory.com

[일본의 간식과 디저트] 일본의 전통 과자 베이카(米菓)의 역사, 아라레(あられ)와 오카키모치(おかきもち), 오센베(煎餅)의 이해

[일본의 간식과 디저트] 일본의 전통 과자 베이카(米菓)의 역사, 아라레(あられ)와 오카키모치(お

일본의 전통 쌀과자베이카(米菓, 미과)라는 말이 처음 사용된 것은 1965년 아라레(あられ: 찹쌀을 쪄서 말린 밥을 볶은 것)와 센베이( 煎餅 : 멥쌀가루를 이용하여 얇게 구운 과자)의 베이카제조소

mrwalle.tistory.com

[지역 특산품-도쿄] 실패하지 않는 도쿄 긴자의 모나카(モナカ) 점포, ‘쿠야(空也)’

[지역 특산품-도쿄] 실패하지 않는 도쿄 긴자의 모나카(モナカ) 점포, ‘쿠야(空也)’

모나카는 와가시(和果子, 화과자)를 좋아하는 분들과 선물용으로 자주 애용됩니다. 일본 전통의 와가시 중의 하나인 모나카는 차분한 전통적인 맛과 멋으로 폭넓은 연령대의 분들이 즐겨하는

mrwalle.tistory.com

[일본의 간식과 디저트] 일본 디저트의 스테디셀러 '도라야키(どら焼き)'의 유래

[일본의 간식과 디저트] 일본 디저트의 스테디셀러 '도라야키(どら焼き)'의 유래

도라야키(どら焼き)는 부드러운 단맛으로 인기가 많습니다. 도라야키의 유래에 대해서는 여러 설이 있지만, 언제 어디서 만들어졌는지는 명확하지 않다고 합니다. 요즘과 같은 아래위 두 장의

mrwalle.tistory.com

[일본의 간식과 디저트] 일본의 남반과자(南蛮菓子), ‘나가사키 카스테라’의 유래

[일본의 간식과 디저트] 일본의 남반과자(南蛮菓子), ‘나가사키 카스테라’의 유래

카스테라의 시작일본에서 카스테라가 생겨난 시기는 포르투칼의 무역상과 기독교 선교사들에 의한 교류가 발생한 때와 그 맥을 같이 합니다. 역사를 살펴보면, 1543년 다네가시마(種子島, 규슈

mrwalle.tistory.com

[다이후쿠] 일본의 디저트 찹쌀떡 '다이후쿠(大福)'의 유래와 역사. 1위 우지맛차 다이후쿠, 2위 가코이 우메 소개

[다이후쿠] 일본의 디저트 찹쌀떡 '다이후쿠(大福)'의 유래와 역사. 1위 우지맛차 다이후쿠, 2위

다이후쿠(大福)다이후쿠의 역사는 무로마치 시대 후기부터입니다. 당시 메추리알을 닮은 '우즈라모찌(うずら餅)'가 만들어졌는데, 이것이 다이후쿠의 기원이 되었다고 합니다. 그러나 우즈라모

mrwalle.tistory.com

 
 

반응형